Почему клюква незаменима зимой: польза и вред супер-ягоды

Клюква из любимой зимней ягоды превратилась в новомодный суперфуд. Квалифицированные врачи и диетологи хором заявляют, что клюква – кладезь микроэлементов, витаминов и антиоксидантов, а ее польза для организма безусловна.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Клюква признана одним из самых эффективных антиоксидантов, так как нейтрализует окислительное воздействие на организм в целом. А ежедневное употребление этой ягоды избавит вас от недомоганий и усталости.
Также клюква прекрасно справляется с различными воспалениями. Именно поэтому она давно вошла в списки народных рецептов: ягоду используют против воспалений ротовой полости, а также при инфекциях мочеполовой системы.

Польза клюквы зимой

В межсезонье польза этой ягоды бьет все рекорды, так как буквально переполнена витаминами группы B и С, обеспечивая организм всем необходимым в периоды авитаминоза.
Помимо высокого содержания аскорбиновой кислоты, клюква богата витаминами B1, B2, B5, B6, PP, органическими кислотами и сахарами. По содержанию витамина K1 (филлохинон), она не уступает капусте. Еще ягода содержит значительное количество калия и железа.
Клюквенный морс поможет держать организм в тонусе в любое время года, особенно зимой. Ведь напиток богат хинной и бензонной кислотами - это природные антисептики, защищающие организм.
Продажа клюквы на продовольственной ярмарке

Польза для здоровья

Антибактериальные свойства зимней ягоды способствуют очищению печени и сосудов. Клюква становится препятствием для роста холестериновых бляшек, поддерживает активность кровотока и позволяет всей системе организма функционировать в унисон.
Полезная клюква выгодно отличается от своих "собратьев" – по сравнению с другими ягодами она практически не содержит сахар. Также она способна сдерживать всплеск сахара в крови во время поедания вредной пищи.
Клюква – помощник пищеварительной системы. Ягода нормализует обмен веществ и пищеварение. Также в ней содержится много клетчатки, что так важно для кишечника.
Но самым главным плюсом является то, что клюква малокалорийна (50 ккал на 100 граммов) и является прекрасным дополнением к различным блюдам: от йогурта до жаркого.

Кому вредна клюква?

Несмотря на очевидные плюсы, в некоторых случаях от употребления клюквы нужно отказаться. Например, при гастрите, повышенной кислотности, а также при язве желудка.
Также не стоит смешивать клюкву с продуктами, в которых содержится большое количество щавелевой кислоты.
Людям с индивидуальной непереносимостью стоит воздержаться от употребления клюквы.

Как использовать клюкву в кулинарии?

Ягоды клюквы в чашке
На вкус клюква достаточно кислая — это свойство часто используется в кулинарии для того, чтобы оттенить вкус основного блюда.
Ягоды всех видов клюквы съедобны и используются во многих напитках — морсы, соки, кисели, ликеры, настойки, алкогольные коктейли. Из клюквы также делают желе и готовят известный клюквенный соус, который подают к индейке.
Зимой особой популярностью пользуется кисло-сладкое варенье из клюквы. Листья ягоды можно заваривать как чай. Клюкву также используют для приготовления кексов, пирожных и пирогов. Также ягоду добавляют к несладким блюдам, например, в супы, мясо, рыбу и квашенную капусту.