ЕРЕВАН, 9 фев – Sputnik. Правила против офшорных сделок будут дополнительно прописаны в законодательстве Армении. Об этом заявил в парламенте Армении председатель Комитета госдоходов республики Рустам Бадасян, представляя проект изменений в Налоговом кодексе.
Правила для контролируемых и офшорных сделок были приняты в Армении еще в 2015 году на уровне подзаконных актов, теперь они вводятся в Налоговый кодекс. Под контролируемыми понимаются сделки между взаимосвязанными компаниями (с общими владельцами или акционерами, в том числе между головной и дочерними компаниями). Под офшорными зонами понимаются страны, где ставка налога на прибыль составляет 10% или ниже.
Во всех этих случаях, если сумма сделки отклоняется от рыночной, налоговая служба будет взимать налог так, как если бы в договоре была указана рыночная стоимость. Например, если одна компания продает другой новую машину стоимостью 10 тысяч долларов за одну тысячу, то налоговая будет взимать налог с 10 тысяч долларов. Если же компания будет "уводить" деньги в офшор, с этой части прибыли будет взиматься налог по национальной ставке.
Компании должны вести учет контролируемых сделок (с взаимосвязанными компаниями и с переводом денег в офшоры), и каждый месяц представлять его в налоговую службу. Если налоговая заметит несоответствие в отчетах, она сможет назначить расследование на срок до 90 дней, с возможностью продления еще на 90. Это значительное послабление для бизнеса, так как во многих странах такие расследования могут длиться по нескольку лет.
В Налоговом кодексе фиксируется и порядок расчета ройялти: если в сделке по продаже руды фиксируется заниженная цена, правительство рассчитывает налог по ценам на Лондонской бирже. Заметим, у некоторых армянских горнорудных компаний есть взаимосвязанные трейдерские компании, на которых и оформляется экспорт. Сложно сказать, сколько денег в бюджет принесет эта мера контроля, добавил Бадасян.
Налоговая служба не исходит из предпосылки, что какая-либо компания плутает в офшорах, но новые правила существенно осложнят такие “плутания”, заметил он.
Отметим, правила по трансфертному ценообразованию принимаются по методике рабочей группы BEPS (группа по борьбе с размыванием налоговой базы и уводом прибыли из-под налогов), действующей в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (OECD).