Карине Арутюнян, Sputnik Армения.
В последние месяцы цены на сельскохозяйственные удобрения на армянском рынке подорожали на 175-180%. Если год назад крестьянин покупал удобрения в среднем по 7000 драмов ($14) за 50 кг мешок, то сейчас купить то же самое за 19 000 драмов ($40) считается находкой. Несмотря на это, цены на сельхозпродукцию в республике не подорожали, и фермеры оказались в проигрыше.
Фермеры не спешат покупать удобрения
В селе Мецамор Армавирской области куда ни глянь – повсюду парники. Сейчас в разгаре сезон зелени. Также подошло время выращивать рассады овощей. Через пару месяцев рассаду будут переносить в теплицы и именно тогда возникнет надобность в удобрении.
Парник в Армавире
© Sputnik / Aram Nersesyan
Мы застали местных жителей Ларису Саакян с сыном Артуром как раз за проведением сельскохозяйственных работ. Они собирали урожай кинзы, которую Лариса должна очистить и перевязать в пучки. После этого Артур отвезет их на рынок продавать.
Собственница парника в Армавире Лариса Саакян
© Sputnik / Aram Nersesyan
"Раньше пучок кинзы в этом сезоне стоил 100 драмов, продавали и нам хватало на пропитание. Сейчас зелень берут за бесценок - 60 драмов. С трудом получаем урожай и все коту под хвост. И это при том, что все подорожало, начиная с семян и заканчивая удобрениями. Раньше мы покупали Карбамид N-46% (азотное удобрение) российского производства за 8000 драмов (50 кг), сейчас оно стоит 20-24 000 драмов", – сетует Лариса.
Собственник парника в Армавире Артур Саакян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Ее сын говорит, что в прошлые годы они могли экспортировать зелень в Россию, но сейчас спроса нет, так как товара слишком много. На армянском рынке тоже переизбыток, поэтому покупателей трудно найти даже при низких ценах. Артур говорит, что поначалу им казалось, что это послевоенный кризис, думали, надо переждать, но чем дальше, тем становится хуже и забот у крестьянина все больше.
"Я взял кредит на 2 млн драмов, чтобы построить теплицу. Кто бы мог подумать, что цены на удобрения так подскочат? Сейчас перед нами стоит проблема – на какие средства выращивать овощи?", - говорит Артур и, в отчаянии, добавляет, что остается единственный выход - уехать из страны.
Размик Манукян из села Джрарат говорит, что если в прошлом году к этому времени удобрения уже были ими закуплены, то сейчас нет никакой надежды их купить.
Собственник парника в Армавире Размик Манукян
© Sputnik / Aram Nersesyan
"У меня есть теплица, и приусадебный участок. Когда-то благодаря этому участку земли я смог построить дом, впоследствии даже пристроил второй этаж. А сейчас только и заняты тем, что кредит за кредитом гасим, все так подорожало, удобрения стали дороже золота. Я в этом селе родился и прожил всю жизнь, но никогда еще не оказывался в таком плачевном состоянии", - говорит 84-летний дед Размик.
У жителя Джрарата Амаяка Паносяна своя земля площадью 9000 кв. м. Он взял кредит на 9 млн. драмов, чтобы купить семена, полиэтиленовую пленку для теплиц, и выделил определенную сумму на удобрения. Амаяк говорит, что жизнь дорожает, усилия фермеров пропадают впустую. "Все настолько подорожало, что высокой ценой на удобрения нас не удивишь. С другой стороны, сейчас на рынке определенный дефицит удобрений. Их придерживают, чтобы потом продать подороже. Раньше я покупал иранские, грузинские и российские удобрения за 6000-7000 драмов (50 кг), а сейчас цены выше 20 000 драмов. И что же нам делать?", - задается вопросом Паносян.
Кстати, он уже посадил рассаду огурцов и скоро должен будет перенести их в теплицу.
Собственник парника в Армавире Амаяк Паносян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Фермер рассказывает, что засеивал рассаду в надежде на то, что цены на удобрения снизятся, ситуация на рынке нормализуется, но сейчас оказался перед фактом – не знает, что делать с уже проросшей рассадой. Каждый год у них были баклажаны, перец, а в этом году он не надеется, что посеют что-то еще, кроме помидоров и огурцов, поскольку приобретать удобрения стало проблематично.
Какое решение нашло министерство экономики
В информации о подорожании удобрений нет и доли преувеличения. Министерство экономики Армении, в ответ на наш письменный запрос, сообщило, что 50 кг мешка удобрения сейчас стоит на 12 000 драмов больше, чем в 2021 году.
"В 2021 году один мешок аммиачной селитры стоил 7000-8700 драмов, а сейчас ее рыночная цена составляет 19 000-21 000 драмов. Это обусловлено резким ростом цен на удобрения на международном рынке, к чему в основном привело прекращение деятельности ряда европейских компаний, занимающихся производством удобрений, а также повышение мировых цен на природный газ", – сообщили в министерстве.
При этом отмечается, что еще с конца 2021 года министерство проводит исследования и консультации по данному вопросу. В настоящее время обсуждаются два варианта решения проблемы. В частности, рассматривается возможность приобретения минеральных удобрений по доступным ценам для компаний-импортеров Армении в рамках ЕАЭС. Также в стадии разработки программа содействия землепользователям в приобретении удобрений по доступным ценам, которая будет представлена на очередном заседании правительства в следующий четверг.
В ответ на наш запрос в Комитете госдоходов сообщили, что в 2021 году удобрения завозили в Армению более 90 импортеров, в том числе компании, физические лица, индивидуальные предприниматели. Пять крупнейших импортеров - ООО "Агротех", "Эй энд Эм", "Иноватор", "ГеоПроМайнинг Голд" и "Сапсан Трейд".
В 2021 году сельскохозяйственные удобрения ввозились в Армению из 19 стран. Больше всего было импортировано нитрата аммония (селитра) - 46 458 тонн. В основном из Грузии - 25 043.9 тонн, России – 19 712.3 тонн и Ирана – 1960.7 тонн.
Импортеры, как и фермеры, в состоянии ожидания
Директор компании "Агроинпут" (входит в десятку компаний-импортеров) Гаяне Давтян отмечает, что если в прошлом году в это время уже были заказаны новые удобрения и ядохимикаты, то сейчас они еще продают прошлогодние запасы.
"Производители удобрений раз в 20 дней сообщают об очередном удорожании. Говорят действует режим "плавающих" цен, к которому привели дефицит сырья и подорожание газа. Некоторые виды удобрений больше не производятся в России, поскольку нет соответствующего сырья. А то, что еще производится, естественно, подорожало. Кальциевые удобрения подорожали на 100%, и это еще не предел. Выросли и транспортные расходы - на 50-60%", - говорит Давтян.
Кстати, наблюдается рост цен не только на удобрения, но и на средства для защиты растений. Директор компании не знает, в каком объеме будут импортированы в этом году удобрения, поскольку, неясно, сколько продукции смогут отгрузить производители в условиях дефицита на рынке.
Добавим, что 17 февраля на заседании правительства будет обсуждаться разработанный министерством экономики проект, нацеленный на поддержку сельского хозяйства. Насколько он облегчит жизнь фермеров, пока неясно.