ЕРЕВАН, 14 фев — Sputnik. Землетрясение, произошедшее в Армении, стало самым мощным в новейшей истории нашей страны и первым с такой магнитудой после Спитакской катастрофы. Специалисты уже высказались на этот счет, призвав не искать ничего экстраординарного.
Главный советник директора территориальной службы сейсмической защиты МЧС Армении, кандидат геологических наук Грачья Петросян в интервью Sputnik Армения также подтвердил, что магнитуда воскресного землетрясения оказалась мощнейшей за последние 30 лет. В тоже время он советует не стоит искать в этом каких-либо закономерностей и совпадений.
В Армении в воскресенье произошло землетрясение магнитудой 5.2. По оценке специалистов, оно оказалось самым мощным со времен землетрясения 1988 в Спитаке. По стечению обстоятельств, в прошлом году 13 февраля в стране также было зарегистрировано землетрясение с более слабой магнитудой 4.7.
"Во время Спитакского землетрясения сила толчков тогда в Ереване достигала 6 баллов, сейчас же она колебалась от 3 до 5 баллов", - сказал Петросян.
По его словам, в том же Ереване были административные районы, где землетрясение не ощущалось. Петросян отметил, что сам живет на улице Алабяна, и лично не почувствовал толчков, однако из других районов города ему звонили друзья и знакомые и спрашивали про случившееся.
Он отметил, что вчерашнее землетрясение было основным, на что указывают афтершоки. Самый мощный из них был магнитудой 3.0. Сейсмолог пояснил, что афтершоки случаются практически всегда, однако они так же, как и основные толчки, не поддаются прогнозу, они могут длиться неделями или даже месяцами. Однако есть положительный момент - все повторные толчки обычно бывают слабее основного землетрясения.
В Армении уже зарегистрировано 165 афтершоков, однако этот процесс может еще продолжаться.
Что же касается прогнозирования землетрясений, Петросян подчеркнул, что специалисты пока не могут с уверенностью этого делать, так как это глобальная проблема, которая до сих пор так и не решена.
"Сейсмологи, в том числе и наши специалисты, работают в этом направлении", - сказал он.
Петросян пояснил, что сейсмостанции фиксируют землетрясения в момент, когда происходят подвижки грунта. Однако о предстоящем землетрясении можно предположить по изменению уровня колебания грунтовых вод. Это является одним из признаков, но не точным, о надвигающемся природном явлении.
Кроме того, информацию о подземных процессах можно получить и от подземных замеров радона, по изменениям физических, химических и механических изменений минерализованных вод гидрохимических скважин.
По словам Петросяна, к сожалению, специалистам пока не удается предсказывать землетрясения. В то же время он считает нецелесообразным предсказывать все случаи, ведь маломощные землетрясения не причиняют ущерба, их физические, химические, гидрогеологические параметры слабо выражены или совсем не выражены, поэтому сосредотачивать ресурсы на их прогноз не имеет смысла.
Прогноз целесообразен, когда магнитуда высокая, а толчки могут нанести серьезный человеческий, инфраструктурный и экономический ущерб.
Ранее сообщалось, что 13 февраля в 22:25 по местному времени в 16 км к северо-западу от города Бавра (близ границы с Грузией) было зафиксировано землетрясение магнитудой 5,2. Очаг залегал на глубине 10 километров. Сила толчка в эпицентре составила 6-7 баллов. Землетрясение ощущалось в ряде областей Армении, а также в Ереване.