Ананас — травянистое растение высотой не выше 1,5 метра. Побег ананаса внешне похож на кустарник с длинными острыми листьями, в центре которого на ножке растет плод.
Исторической родиной принято считать Бразилию. Интересно, что жители Карибского бассейна готовили из него лечебные средства и вино, а из листьев производили ткань.
Польза ананаса
Ананас получил широкое распространение по всему миру не только за свои неповторимые вкусовые качества, но и за полезные свойства. Он богат витаминами РР, К, Е, А, С, группы В, а также такими микроэлементами, как калий, магний, цинк, медь, селен, йод, кальций.
Кроме того, в нем содержатся ценные пищевые волокна, пектины и антиоксиданты, биофлавоноиды и растительные ферменты.
Польза ананаса при похудении
Однако самым ценным в ананасе считается бромелайн – фермент, который способствует расщеплению белка. К слову, кроме ананаса, только папайя и киви могут похвастаться наличием бромелайна в своем составе. Это вещество содержится во всех частях ананаса, но в наибольших количествах – в твердой сердцевине, хоть ее многие и не любят.
Бромелайн особенно полезен тем, кто страдает низкой кислотностью желудка, нарушением пищеварения. Кроме того, он обладает иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами.
Несколько лет назад препараты бромелайна активно продвигались как жиросжигающие средства, однако диетологи предупреждают, что ананас будет способствовать снижению веса только при сбалансированном рационе с небольшим дефицитом калорий и достаточной физической активности.
Тем не менее, ананас не зря включают во всевозможные диеты. В этом плоде содержится витамин В1, отвечающий за обмен углеводов и, соответственно, помогающий быстрее худеть. При этом в ананасе почти не содержатся жиры, а калорийность составляет всего 48 ккал на 100 граммов.
Помимо этого, фрукт обладает низким гликемическим индексом, то есть не дает резких скачков сахара крови и инсулина. Это значит, что ананас можно употреблять лицам с сахарным диабетом и избыточным весом без вреда для здоровья.
Сегодня в супермаркетах этот экзотический продукт продается как свежим, так и консервированным, а также сушеным в виде чипсов и цукатов. Однако из всего многообразия вариантов именно в свежих плодах сконцентрирована вся польза. Любителям тропического фрукта необходимо помнить, что в спелом ананасе полезных свойств в три-четыре раза больше, чем в недозрелом.
Как ананас укрепляет иммунитет
Ананас – мощнейший иммуномодулятор, что особенно актуально в холодное время года. Он настолько богат витамином С, что для получения суточной нормы витамина достаточно съесть пару ломтиков ананаса в день. К слову, за счет его противовоспалительных свойств зимой рекомендуется употреблять не меньше одного свежего ананаса в неделю.
Ананас для сердца и сосудов
Этот плод очень полезен при высоком давлении и сердечных болезнях, поскольку здорово очищает и укрепляет сосуды, а также борется с отечностью. Его регулярное употребление очищает кровь от холестерина и нормализует гемоглобин. Помимо прочего, ананас – хорошее профилактическое средство от онкологических заболеваний.
Успокаивает нервную систему
Преимущества ананаса в том, что его употребление помогает поднять настроение, справиться с депрессией и успокоить нервную систему. Ананас признан прекрасным источником аминокислотного триптофана, который выступает в качестве успокоительного средства.
Применение ананаса в кулинарии
Ананас пользуется большой популярностью на кухне, особенно в Азии и Южной Америке. Из этого фрукта готовят десерты, добавляют его мякоть в салаты, тушат, консервируют, делают свежевыжатые соки и смузи. Этот фрукт прекрасно сочетается с птицей, мясом, рисом, овощами, фруктами и морепродуктами.
Вред ананаса
За счет высокого содержания фруктовых кислот продукт противопоказан людям с гастритами, повышенной кислотностью и язвами желудка. Беременным женщинам желательно исключить из своего рациона ананас, так как его плоды могут привести к выкидышу.
При употреблении ананаса желательно не превышать рекомендованную норму, поскольку он может вызвать раздражение слизистой ротовой полости и привести к язвочкам. Не стоит кушать ананасы, если есть склонность к аллергиям. Детям до 6 лет нужно давать этот фрукт в ограниченном количестве, иначе можно спровоцировать раздражение слизистой кишечника.
К экзотическому плоду стоит аккуратно относиться также людям со слабой зубной эмалью и больными деснами из-за высокой кислотности продукта.