Манго называют "королем фруктов", "азиатским яблоком", "источником жизненных сил"...
В мире существует более 300 видов манго, у каждого из них свой вкус, размер и цвет.
Этот экзотический плод завораживает уникальным вкусом, в котором присутствуют нотки дыни, абрикоса, персика, лимона, ананаса и легкий привкус хвои.
Полезные свойства манго
Помимо восхитительного вкуса, плод богат полезными веществами, среди которых особенно важны бета-каротин, витамин С (аскорбиновая кислота) и медь.
Есть в составе манго и другие необходимые организму элементы: витамины А, Е, группы В, танины, аминокислоты, органические кислоты, антиоксиданты, предотвращающие старение организма, а также насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка и т.д.
В косточках манго содержится мангустин – вещество, обладающее жаропонижающими свойствами.
Калорийность манго
Калорийность свежих плодов невысокая – 65 килокалорий. При переработке она существенно повышается. Вяленый фрукт содержит 200-250, а цукаты из манго – 320 килокалорий.
Уменьшает риск развития сердечных заболеваний
Манго содержит магний, калий и антиоксидант мангиферин, которые положительно влияют на здоровье сердца.
Так, магний и калий способствуют снижению уровня артериального давления. Мангиферин может защитить клетки сердца от воспаления, снизить уровень холестерина, триглицеридов и свободных жирных кислот в крови.
Улучшает зрение
Манго полон питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье глаз. Например, в продукте содержатся антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Они накапливаются в сетчатке глаза и действуют как естественный солнцезащитный крем, поглощая лишний свет.
Кроме того, лютеин и зеаксантин защищают глаза от вредного синего света. Витамин А в составе манго также полезен для зрения, ведь его недостаток сопровождается сухостью глаз и ночной слепотой.
Помогает в профилактике рака
В плодах манго много полифенолов, которые помогают в профилактике, например, при раке крови, толстой кишки, легких, простаты и молочной железы.
Улучшает память и настроение
Манго содержит растительные эндорфины — вещества, улучшающие настроение. Они также активизируют мыслительные процессы и усиливают запоминание новой информации.
Применение манго в кулинарии
Чаще всего фрукт употребляют в свежем виде или делают из него смузи, пюре, компот, мороженое. Нередко манго становится ингредиентом в выпечке.
Незрелые плоды можно добавлять в салаты, либо использовать в качестве гарнира к блюдам из мяса. Также из манго делают соусы.
Манго: противопоказания
При злоупотреблении фрукт вместо пользы может оказать и вред. Поэтому взрослым не рекомендуется съедать больше двух плодов в сутки, а детям достаточно и одного. Не стоит употреблять в пищу недозрелые и переспевшие плоды, так как они способны спровоцировать пищеварительные расстройства.
Детям можно вводить манго в рацион после достижения 2-3-летнего возраста. Вводить фрукт следует понемногу, следя за реакцией организма. Лучше всего давать малышам свежевыжатый сок и пюре.
Противопоказано "азиатское яблоко" при индивидуальной непереносимости; обострении панкреатита; почечных патологиях.
При гастрите и других пищеварительных проблемах разрешается есть фрукт только с основной пищей и в небольших количествах. Нельзя сочетать манго с алкогольными напитками, что может стать причиной сильной диареи и интоксикации организма.
Как выбрать и хранить манго
Различные сорта фрукта отличаются окрасом, поэтому при выборе манго не следует ориентироваться на его цвет. Следует выбирать плоды без дефектов, механических повреждений, с плотной кожицей и приятным свежим ароматом.
Если запах кисловатый — это значит, что продукт испорчен. Если при нажатии на кожуру она пружинит и на ней не остается вмятины — манго спелое. Если фрукт слишком твердый, то он еще не созрел. При этом спелый плод следует употребить не позднее трех дней после покупки, иначе он может забродить.
Помещая фрукт в холодильник, не стоит упаковывать его в целлофан. Чтобы манго могло дышать, лучше обернуть его бумажным полотенцем. Для того, чтобы сохранить продукт на долгий срок, его следует заморозить, предварительно сняв кожуру, убрав кость и разрезав на мелкие кусочки. Недозрелые плоды лучше хранить при комнатной температуре, чтобы они дошли до кондиции.