Согласно данным многих исследований, осуществленных в разные годы, учеными была выявлена связь между умеренным употреблением вина и улучшением здоровья.
Все хорошо в меру
Чрезмерное употребление алкоголя представляет опасность для здоровья и это неоспоримо. Вместе с тем, ряд исследований показал, что низкие дозы алкоголя могут быть полезны для здоровья. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и деменции, ряда видов рака, равно как и улучшают мозговой кровоток.
Говоря об алкоголе, в первую очередь, подразумевается вино.
По данным итальянских биологов и медиков, красное, и белое вино оказывают кардиозащитное действие. Пользу вина ученые связывают с содержащимся в нем полифенолом CAF (кофейная кислота), активные компоненты которого оказывают антиоксидантный эффект и благотворно влияют на состояние сосудов сердца.
Согласно результатам опытов, проведенных на мышах и человеческих клетках кровяных сосудов (выращенных в лабораторных условиях), кофейная кислота в очень низких дозах стимулирует производство окиси азота, которая понижает давление, защищает миокард от ишемии, снижает риск диабета и хронических болезней почек.
В красном вине (больше чем в белом) есть также вещество ресвератрол - мощный антиоксидант. Его обнаружили в вине в начале 90-х прошлого века.
Ресвератрол способен предотвращать повреждения сосудов, уменьшать тромбы, нормализовать работу сердца, снижать уровень "плохого" холестерина. Он может оказывать и противовоспалительный эффект, в какой-то мере укреплять кости и даже имеет антиканцерогенные свойства. Есть ряд исследований, свидетельствующих о положительном воздействии ресвератрола на состояние пациентов после химиотерапии и лучевой терапии.
Благодаря нейропротекторному действию, ресвератрол может способствовать замедлению развития болезни Альцгеймера, сосудистой деменции и снижает риск инсульта, положительно влияя на мозговой кровоток.
Cледует отметить, что большинство исследований эффекта вина и содержания в нём антиоксидантов проводились лишь на животных.
Впрочем, большинство врачей сходятся во мнении, что определенная норма потребления вина в день благотворно сказывается на здоровье человека. При этом важно помнить, что все хорошо в меру и регулярные возлияния могут перерасти в опасную для здоровья зависимость. Большие дозы алкоголя могут негативно сказаться на работе мозга и других органов. Для женщин любого возраста и мужчин старше 65 лет она составляет не более одного бокала (150 граммов) в день, а для остальных мужчин норма - два бокала.
Кстати, чтобы пополнить свой рацион полезным антиоксидантом (в данном случае - ресвератролом), не обязательно пить вино. В особенности, если речь идет о людях, которым алкоголь может нанести вред или противопоказан по каким-то причинам. Ресвератрол можно получить и из других продуктов растительного происхождения, например, винограда, малины, граната, черники, шелковицы, какао (органический темный шоколад).
Вино и алкоголизм: развенчание мифа
Вино - это естественный природный продукт, и за всю историю своего существования человек научился потреблять вино и так сказать "справляться" с ним.
А вот со спиртом, который по очень точной характеристике знаменитого специалиста в области кулинарии В.Похлебкина, является "искусственным продуктом технического измышления", справиться не может.
По его мнению, виноделие нигде и никогда за всю свою историю не было повинно в возникновении, а тем более распространении алкоголизма.
По словам автора книги, в странах классического виноделия — во Франции, Италии, Испании, Греции, а также в Армении, Грузии и др., где уровень потребления вина как домашнего, крестьянского продукта всегда был высок, пьянство, как национальное бедствие, не было отмечено ни в одном периоде исторического развития.
"Более того, пьянство вообще для этих стран никогда не было проблемой. Его просто не существовало. Как и его социальных и медицинских последствий, которые известны в странах, где потребляют крепкие спиртные напитки — водку, виски и различные самогонки на зерновой, овощной или молочной сырьевой основе. Дело здесь не столько в крепости напитков, получаемых из различного сырья, сколько в различных технологиях производства вина и спирта: натуральное созревание вина из виноградного сока и искусственная горячая перегонка алкоголя из забродившего сусла зерна, свеклы, сахарного тростника, бамбука, риса, кукурузы или картофеля. Различие технологических процессов проявляется физиологически при попадании спирта или вина в человеческий организм",- пишет Похлебкин в своей книге "Кухня века".
Белые, розовые и красные виноградные вина - это лишь перебродивший сок винограда без каких-либо добавок и примесей.
Крепость столового (сухого) вина, обычно, не больше 10-12 градусов, а сахара в нем практически нет (не больше 0,2%). Химический состав вина сложен. В частности, в вине есть органические кислоты, минеральные соли, азотистые, пектиновые и дубильные вещества, витамины группы В, витамины Р (цитрин) и С. В десертных винах имеется еще и небольшое количество очень полезного виноградного сахара.
Натуральное виноградное вино имеет лечебное и профилактическое значение, и даже назначается больным при некоторых заболеваниях и состояниях. Ученые, врачи, медицинские организации всего мира утверждают полезность виноградного вина (с точки зрения его питательного и лечебного значения), противопоставляя его водке и другим спиртосодержащим, крепким напиткам. Это вывод науки подтверждает многовековой опыт всех народов, свидетельствующий о том, что бедствия и вред алкоголизма связаны, в основном, с потреблением водки, а не вина.
Жить стало лучше, жить стало веселее
Кстати, еще в советские годы, как власти, так и специалисты вели серьезную просветительскую и практическую работу среди населения, направленную на повышение культуры потребления алкогольных напитков.
Вот, например, один из вождей СССР Анастас Микоян, в разное время занимавший высокие посты, в том числе главы Наркомата пищевой промышленности и министра внешней торговли СССР, в 1936 году говорил следующее: "При царе народ нищенствовал, и тогда пили не от веселья, а от горя, от нищеты. Пили, именно, чтобы напиться и забыть про свою проклятую жизнь. Достанет иногда человек на бутылку водки и пьет, денег при этом на еду не хватало, кушать было нечего, и человек напивался пьяным. Теперь веселее стало жить. От хорошей и сытой жизни пьяным не напьешься... Весело стало жить, значит и выпить можно, но выпить так, чтобы рассудка не терять и не во вред здоровью".
Нашу современную жизнь уж точно скучной не назовешь, что же до веселья, то тут можно и подискутировать. Но вот прислушаться к словам Микояна "пить не во вред здоровью" стоит, тем более, что он призывал пить меньше водки и вместо нее в умеренном количестве употреблять натуральное виноградное вино, шампанское или пиво.
А напоследок нелишне вспомнить и тот факт, что аристократия во все времена отдавала предпочтение именно утонченным и изысканным винам и напиткам (дорогому шампанскому, старому, хорошему коньяку). Получается, что почти аристократические традиции и у народов Кавказа (и не только), которые славятся своим долголетием, издревле занимаются виноделием и разбираются в тонких вкусах хороших напитков, отличающихся полезными свойствами и богатейшим букетом вкусовых ароматов и тонов.