ЕРЕВАН, 16 фев – Sputnik. Банки в 2021 году стали выдавать меньше кредитов, но их активы все равно выросли. Об этом сообщил на пресс-конференции председатель Союза банков Армении Сейран Саркисян.
В частности, портфель выданных кредитов в 2021 году сократился примерно на 5,1%, составив 3 трлн 968 млрд драмов, или примерно 8,27 млрд долларов (росло только кредитование в строительном секторе и ипотеке, за счет государственной льготы по возврату подоходного налога, а также в сельском хозяйстве, за счет государственных кредитных субсидий).
"При этом заметна тенденция к восстановлению кредитования: в IV квартале по сравнению с III, портфель кредитов вырос на 1,7%", - заметил Саркисян.
Вместе с тем активы банковской системы выросли на 441 млрд драмов (около 900 млн долларов) или на 6,7%, и составили около 7,1 трлн драмов (14,75 млрд долларов).
Таким образом, у банков набрался избыток свободных средств: с одной стороны, в 2021 году они получали возвраты по кредитам, отсроченные в 2020, с другой – стали меньше выдавать новых кредитов (причины понятны: снизилась кредитоспособность населения и бизнеса).
В результате выросла прибыльность банков: показатель RoE (возврат на вложенный капитал) в 2021 составил 9,11%, тогда как в 2020 составлял 6,77%. Отчасти на эти средства банки пополняли свой капитал, который вырос на 7,6%, или на 68 млрд драмов (около 142 млн долларов). Часть банков выпустила на бирже облигации.
В результате у банков оставалось достаточно наличности, чтобы вовремя расплачиваться с клиентами. По состоянию на конец 2021 года, соотношение суммарного капитала банков к активам, взвешенным по степени риска, составило 13,5%, при нормативе в 12%. Доля высоколиквидных активов (легко реализуемых, т. е. в основном наличности) в общей массе активов составила около 35,6%, при нормативе в 15%.
Неопределенность в экономике выражается и в том, что, несмотря на сложные экономические условия, вырос портфель вкладов – на 8,5%, до 4 трлн 25 млрд драмов (около 8,4 млрд долларов). При этом, банки почти не повышали проценты по депозитам, то есть не стремились привлечь новых вкладчиков. В частности, средняя ставка на вклады сроком более года, в армянских драмах, почти не выросла (с 9,4% до 9,5%), а в долларах - снизилась с 4,5 до 4,0% (а вклады физлиц на срок более года – это самая большая группа в общем объеме вкладов).
Соотношение национальной и иностранной валюты во вкладах и кредитах продолжает смещаться в пользу армянского драма. В кредитном портфеле в драмах выражено уже 56% (в 2020 было 50,3%), а в портфеле вкладов соотношение драм/инвалюта примерно одинаковое.