Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения
На чем споткнулись США, пытаясь сплотить европейцев
Сейчас наступил пик украинского кризиса. Опасность взрыва пороховой бочки, в которую превратили американцы линию противостояния Украины с Донбассом, велика как никогда. Факт концентрации более ста тысяч штыков и бронетехники, равно как и активизация артиллерии на украинской стороне свидетельствуют лишь об одном. Что США отнюдь не отказались от попытки оказать давление на своих оппонентов, хотя бы даже ценой военной провокации. Хотя и сознают, что она способна очень быстро перерасти в масштабную войну на востоке Европы.
По большому счету, Вашингтону и Брюсселю, где расположена штаб - квартира НАТО, только это и нужно. Есть надежда, что перед лицом, хоть сфальсифицированной и откровенно спровоцированной "русской угрозы", объединенный Запад забудет свои разногласия.
Ведь на самом деле их - разногласий - между Соединенными Штатами и странами-членами Евросоюза по отдельности очень много. Касаются они целого ряда аспектов, и проблемы с энергоносителями отнюдь не на последнем месте. Вернее, проблемы с ценами на них. В Европе умеют считать деньги, и переплачивать втридорога за американский сжиженный газ отнюдь не горят желанием.
Именно на этом и споткнулись американцы изначально, пытаясь сплотить ведущие европейские столицы. Вдруг оказалось, что в Германии, Венгрии или Австрии вовсе не приветствуют борьбу Украины с Северным потоком-2. Понимают, что придется либо мерзнуть холодными зимами, либо же покупать дорогущий СПГ, цена на который еще больше возрастает из-за дорогостоящей перевозки танкерами через всю Атлантику.
Еще в конце января стало известно, что президент США Байден и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступили с заявлением о том, что работают над "обеспечением непрерывных, достаточных и своевременных поставок природного газа в ЕС из различных источников по всему миру". В заявлении даже не скрывается, что необходимость возникла из-за опасности перебоев природного газа из России в случае "вторжения" последней на Украину.
Столтенберг поблагодарил Алиева за увеличение поставок газа
В итоге Вашингтон с Брюсселем пустились по всему миру "во все тяжкие" в поисках стран, способных резко увеличить поставки природного газа в Европу. А еще, высокопоставленные эмиссары пытаются выторговать по возможности низкую планку цены на топливо. Оказалось это делом непростым и хлопотным, если не сказать - невыполнимым.
Да хотя бы потому, что покрыть 40 процентов потребляемого европейцами природного газа, которые поставляет Россия, не в состоянии никто на международном газовом рынке. Уже известно, что с просьбой по возможности увеличить объемы поставок голубого топлива обращались не только к арабским странам, где газа, казалось бы, бери - не хочу. Причем, просили не только природный газ, но и тот самый дорогущий, злосчастный СПГ.
Обращались ко всем, кто способен, буквально, по сусекам наскрести необходимые объемы. Обращались и к частным компаниям, и к руководителям государств. Список действительно впечатляет: США, Катар, Египет, Азербайджан, Нигерия, Южная Корея, Япония, Индия, Китай. Судя по некоторым данным из западной прессы, газовый бизнес ответил, что подобным объемами не располагает (Reuters).
Характерна в этом плане позиция Азербайджана, на который Евросоюз, США и НАТО возлагают серьезные надежды. Уже известно, что на днях даже Столтенберг - то ли в качестве еще генерального секретаря НАТО, то ли уже в качестве руководителя Центробанка Норвегии, звонил в Баку и разговаривал с президентом Алиевым.
"Провел хороший телефонный разговор с президентом Алиевым. Мы обсудили региональную безопасность и концентрацию российских сил у границ и на территории Украины, включая ее последствия для энергетических рынков. Я поблагодарил Азербайджан за увеличение поставок газа в Европу, а также за то, что Азербайджан является надежным поставщиком газа" - таково резюме Столтенберга.
Эмиссары Европу не спасут, зато пиар-компания идет полным ходом
Словом, и европейские, и американские "газовые" эмиссары из высших эшелонов власти все еще уверены, что "кто ищет, тот обрящет", и продолжают поиски. Собирают, действительно, по крупицам, как в случае с тем же Азербайджаном. Поставки природного газа этой страны в Европу ограничены возможностями Южно-кавказского газопровода, который за весь 2021 год транспортировал всего лишь 17 миллиардов кубометров газа в сторону Европы.
Даже сравнивать не приходится с теми сорока процентами европейских поставок голубого топлива из России (порядка 140 миллиардов кубометров газа в год). И даже когда говорят о том, что Азербайджан в экстренном порядке построит и запустит транс-каспийский газопровод (быстро вряд ли) и что в Европу будет поставляться туркменский газ, то это все равно капля в море.
Получится именно то самое "наскрести по сусекам". Да, хотя бы, потому, что порядка 10 (а пусть даже и 30) миллиардов кубов газа, поступающего в год, Европу не спасут, если Россия "вырубит вентиль" в ответ на санкции. А цены на газ при таком раскладе взлетят до небес.
Однако устроить пиар-компанию и еще больше сплотить европейцев перед "русской угрозой" азербайджанский газ может вполне. И не зря целый ряд этих самых ''газовых'' эмиссаров из США и ЕС к месту и не к месту в своих альтернативных поисках упоминают Азербайджан.
Не так давно еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон после встречи с Алиевым сказала, что ЕС очень бы хотел, чтобы поставки газа из Азербайджана достигли объемов в 10 миллиардов кубометров: "увеличение поставок газа из Азербайджана важно на фоне перебоев и растущих цен".
И не зря, сразу же вслед за Столтенбергом отметился и посол Соединенных Штатов в Азербайджане Ли Лиценбергер: "Азербайджан недавно проводил переговоры по туркменскому газу. Туркменский газ потенциально будет поступать в Азербайджан через иранскую территорию, что может расширить мощности Южного газового коридора… Таким образом, мы открыты для всех возможностей, направленных на увеличение поставок газа в Европу, и большая их часть связана с Азербайджаном".
И, кстати, дипломат ловко увернулся от вопроса касательно того, что для обеспечения требуемых объемов Баку придется забирать часть газа у Тегерана. Там действует договор об обмене иранского с туркменским газом - там Иран забирает, тут отдает. И это при действующих жесточайших санкциях США. Но это другое…