Облепиха: польза и вред. Ягода против вирусов и болезней сердца

Облепиха
Облепиха – одна из самых богатых витаминами и микроэлементами ягод. Благодаря полезным свойствам облепиха считается ценнейшим продуктом в сезон вирусов. О том, кому противопоказана ягода, а также о ее воздействии на организм женщин, - в материале Sputnik Армения.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Облепиха – небольшой кустарник или дерево с мелкими сизыми листьями. Растение покрыто колючками, а во время плодоношения все его ветки усыпаны оранжевыми ягодами.
Родина облепихи – Восточная Азия. Ее целебные свойства были известны еще в древности, ягода широко использовалась в китайской и тибетской медицине.

Полезные свойства облепихи

Известны свойства облепихи стимулировать иммунитет. Это происходит за счет большой концентрации витамина С и фитонцидов. При этом она является одной из немногих ягод, которая сохраняет витамин С даже после термической обработки и заморозки.
Витамины Е и А в составе облепихи стимулируют регенерацию тканей и укрепляют сосуды. Благодаря этому свойству она снимает воспаление и способствует заживлению ран.
Всего несколько чайных ложек облепихового масла удовлетворят суточную потребность в витамине Е. Нечасто встречаются продукты, в которых витамин Е был в такой высокой концентрации и одновременно с каротиноидами (витамином А).
Немало в облепихе и витаминов группы В, К и Р. Кислый привкус ягода имеет из-за обилия различных кислот: яблочной, лимонной, винной и других. Они стимулируют пищеварение, способствуя выработке желудочного сока.
Облепиха
Ягоды и даже сама кора облепихи содержит серотонин. Это – "гормон счастья", необходимый для работы нервной системы и хорошего настроения. Причем в облепихе серотонина в несколько раз больше, чем в шоколаде и бананах.
В народной медицине облепиха издавна использовалась для стимуляции пищеварительной системы, улучшения здоровья сердца и печени. Входящие в его состав омега-7, омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты помогают поддержать работу сердца, а также предотвращают развитие диабета.

Польза облепихи для женщин

Облепиха используется также для лечения гинекологических заболеваний. Защита и восстановление слизистых оболочек – вот чем полезна эта ягода для организма женщин.
Облепиха содержит фолиевую кислоту, которая поддерживает нормальное состояние плода при беременности. Природные соединения в составе ягоды также используются в качестве натурального антибиотика для лечения эндоцервицита и эрозии шейки матки.

Облепиха: противопоказания

В некоторых случаях употребление облепихи может нанести вред здоровью. В связи с этим следует обратить внимание на список противопоказаний:
сахарный диабет;
мочекаменная болезнь;
острый холецистит и панкреатит;
склонность к расстройствам желудка;
язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
острые воспаления печени и мочевого пузыря.
При язве желудка нельзя употреблять сок из облепихи и ее ягоды, но облепиховое масло, напротив, может принести пользу.
Необходимо учесть также, что облепиха обладает свойством усиливать действие некоторых лекарств, снижающих давление и разжижающих кровь. Ягода может привести к падению кровяного давления до слишком низких значений. Ее использование может замедлить свертывание крови, поэтому продукта следует избегать пациентам с порезами, глубокими травмами или с запланированной хирургической процедурой.