Брюссельская капуста относится к овощным культурам семейства крестоцветных листового вида. Произрастает она на толстом стебле, достигающим высоты более полуметра, на котором образуется целая прядь небольших кочанков.
Брюссельская капуста является продуктом искусственной селекции и в диком виде в природе не произрастает. Как и следует из названия этого овоща, его родина – Бельгия.
Польза брюссельской капусты
По содержанию полезных для человеческого организма компонентов она является признанным чемпионом среди продуктов растительного происхождения.
Этот овощ отличается низким содержанием калорий (всего 43 ккал на 100 г.), но высоким содержанием многих питательных веществ, особенно клетчатки, витамина К и витамина С.
Кстати, витамина С в нем содержится в два-три раза больше, чем в других видах капусты. Именно поэтому это идеальное питание при повышенной утомляемости и для укрепления иммунитета.
Кроме того, капуста богата фолиевой кислотой, содержит большое количество высококачественного и легко усваиваемого белка, железо, калий, магний, фосфор, а также витамины группы В и провитамин А.
Особой любовью брюссельская капуста пользуется у вегетарианцев. За большое содержание в своем составе компонентов, замещающих практически все полезные и столь необходимые организму вещества, которыми изобилуют мясные, рыбные и молочные продукты.
Предотвращает ряд заболеваний
Овощ содержит кемпферол – это антиоксидант, который может уменьшить риск развития рака, снять воспаление и укрепить здоровье сердца. Высокое содержание клетчатки поддерживает здоровье пищеварительной системы и снижает риск сердечных заболеваний и диабета. Кроме того, клетчатка и антиоксиданты в брюссельской капусте помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Витамин К важен для свертывания крови и метаболизма костной ткани. Брюссельская капуста является хорошим источником жирных кислот омега-3, которые предотвращают снижение когнитивных функций человека.
В целом этот продукт способен предотвратить такие проблемы со здоровьем, как вегетативно-сосудистые и сердечные заболевания; образования злокачественных опухолей; нарушения работы щитовидной железы; сахарного диабета.
Овощ также отлично стимулирует и поддерживает работу почек.
Чем вреден продукт?
Единственным противопоказанием к применению в повседневном рационе питания считается его отрицательное воздействие на организм людей с повышенной кислотностью желудка, с обострениями желудочно-кишечного тракта и с язвенными заболеваниями.
Брюссельская капуста: применение в кулинарии
Кочанки брюссельской капусты употребляют в пищу в виде салатов, готовят из них первые блюда – щи, супы. Их добавляют в виде гарнира к птице, мясным и рыбным вторым блюдам, а также применяют при мариновании. Брюссельскую капусту едят жареной, вареной, тушеной или запеченной.
Чтобы запечь овощ в духовке, срежьте основание кочерыжки и удалите внешние листья. Смешайте кочанчики с небольшим количеством оливкового масла, соли и перца, а затем готовьте их на противне, пока они не станут хрустящими.
Предлагаем вам пару рецептов, которые позволят выявить высокие вкусовые качества этого суперфуда.
Брюссельская капуста с мясом в духовке
Ингредиенты:
капуста брюссельская – 900 г.
сыр твердый – 100 г.
свинина (грудинка) - 500-600 г.
масло сливочное масло – 20 г.
перец черный молотый – по вкусу
специи для овощей (любые) – по вкусу
куркума молотая – щепотка
зелень свежая - по вкусу
Для приготовления этого блюда кочанчики брюссельской капусты нужно вымыть в холодной воде. Вскипятить воду, посолить и добавить капусту. Затем уменьшить нагрев и варить примерно пять минут, до полуготовности капусты.
Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке. Сливочное масло разогреть в глубокой сковороде, добавить нарезанную кусочками свиную грудинку и обжаривать до полной готовности, время от времени помешивая. Как только грудинка полностью поджарится, переложить ее на отдельную тарелку.
В оставшемся после жарки мяса жире слегка обжарить брюссельскую капусту. Для этого достаточно подержать ее на сильном огне примерно пять минут. В форму для запекания выложить капусту и грудинку, посыпать специями и куркумой.
Поверх капусты с мясом равномерно распределить тертый сыр. Поставить жаропрочную форму в духовку и запекать при 180С пять-семь минут. Как только появится румяная сырная корочка, блюдо готово.
Капуста брюссельская в беконе
Ингредиенты:
капуста брюссельская – 200 г.
бекон подкопченный – около 200 г.
соль – по вкусу
масло растительное – 1 ст.л.
Сначала подготовить для закуски брюссельскую капусту. Для этого с кочанчиков снять верхние листочки и положить капусту на пять минут в тихо кипящую подсоленную воду. Затем переложить кочанчики в холодную воду и откинуть на дуршлаг.
Длинные полоски подкопченного бекона разрезать поперек пополам. Этой длины вполне хватит, чтобы обернуть кочанчики брюссельской капусты.
Обернуть капусту в бекон. Можно подстраховаться и закрепить бекон, проткнув каждый кочан деревянной зубочисткой.
Противень смазать растительным маслом и разложить на нем брюссельскую капусту в беконе. Запекать в предварительно прогретой до 200С духовке примерно семь минут или пока бекон не подрумянится. Закуска из брюссельской капусты в беконе готова. Можно подавать к столу горячей или остывшей с соусом по вкусу.