ЕРЕВАН, 22 фев - Sputnik. Вряд ли сейчас можно ожидать сколько-нибудь серьезных результатов от армяно-турецких переговоров. Многое будет зависеть от геополитических процессов, которые могут оказать существенное влияние на Южно-кавказский регион, из-за чего ситуация может резко измениться. Об этом в интервью Sputnik Армения заявил политический аналитик, тюрколог Вазген Петросян.
Он также коснулся предстоящей 24 февраля в Вене второй встречи посланников в контексте процесса нормализации армяно-турецких отношений.
"Проведение второго раунда армяно-турецких переговоров в Вене обусловлено намерением частично уравновесить предыдущую встречу в Москве, чтобы продемонстрировать, что сверхдержавы дали свое согласие на урегулирование и нормализацию армяно-турецких отношений", - сказал политический аналитик.
По словам Петросяна, сейчас не XIX век, когда сверхдержавы принимали кулуарные решения и навязывали их всем. В наши дни сверхдержавы призывают конфликтующие стороны вести переговоры, по результатам которых вновь предлагают обсудить – уже с ними вопросы, в рамках которых каждый очерчивает свои красные линии.
"Турция ждет развязки событий. Как бы то ни было, посол США в Азербайджане на прошлой неделе уже заявил политической элите, что Баку обязан согласиться с любым решением, принятым в ходе армяно-турецких переговоров. То есть, давление США достаточно велико и это может ускорить развязку. Турция, в свою очередь, хочет извлечь из армяно-турецких переговоров максимум – отделить Сюник от Армении", - сказал политический аналитик.
Турки очень хорошо осознают, что все зависит от НАТО и США, поэтому хотят они того или не хотят, приходится двигаться в соответствии с их интересами. Если США прекратят содействие Турции, экономика этой страны развалится, турецкую лиру постигнет коллапс. Соответственно, Турция никогда не пойдет против ни Североатлантического альянса, ни Соединенных Штатов, говорит Петросян.
"Здесь проблема в том, что Армения, как государство, сейчас не имеет в своих руках каких-либо козырных карт. Из-за действий властей мы упустили две наши важные стратегические карты - диаспору и Карабах, которые уже брошены на стол в качестве козыря против нас. С нами поступают, как с разменной монетой и, на данный момент, мы не представляем ценности в международных отношениях", - сказал политический аналитик.
По оценке Петросяна, ясно одно – действующая власть Армении со всей своей командой не в состоянии вести какие-либо переговоры. По его словам, это абсурд, когда турецкие переговорщики конкретно излагают "красные линии" в отношении армянской стороны, а спецпосланник и министр иностранных дел Армении в ответ заявляют, что у них тоже есть "красные линии", но не конкретизируют, в чем именно они заключаются.
Напомним, между Арменией и Турцией дипломатические отношения не установлены. В 2009 году в Цюрихе министры иностранных дел двух стран подписали протоколы об установлении дипломатических отношений, однако эти документы так и не были ратифицированы.
Ереван и Анкара в декабре 2021 года заявили, что готовы предпринять конкретные шаги, направленные на урегулирование отношений. С обеих сторон были назначены специальные представители. Анкара уполномочила для переговоров бывшего посла Турции в Вашингтоне Сердара Кылыча, а Армения - заместителя председателя Национального собрания Рубена Рубиняна.
14 января спецпредставители Армении и Турции встретились в Москве.
Позже МИД Армении заявил, что стороны договорились продолжить переговоры по полноценному урегулированию без предварительных условий.
Следующая встреча Рубена Рубиняна и Сердара Кылыча пройдет 24 февраля в Вене.