ЕРЕВАН, 23 фев — Sputnik, Ашот Сафарян. Подписание декларации о союзническом взаимодействии между Россией и Азербайджаном, предусматривающей, помимо прочего, усиление военного и военно-технического сотрудничества, по понятным причинам, вызвала заметное оживление в армянских политических кругах и СМИ.
Спустя год с лишним после 44-дневной войны в Нагорном Карабахе, а также на фоне проникновения азербайджанских ВС на приграничные территории Республики Армения, декларация между союзником РА и ее основным противником – вещь не из приятных.
Так, Республиканская партия Армении – бывшая правящая сила, поспешила обвинить действующее руководство республики в том, что оно допустила подписание такого документа, и, разумеется, потребовала его отставки.
А журналисты в парламенте "атаковали" вице-спикера Акопа Аршакяна, ожидая от него разъяснений. Аргументы политика вроде того, что у каждой страны есть свои внешнеполитические интересы, и Армения по объективным причинам не всегда может влиять на приоритеты других государств, показались не очень убедительными.
Однако, при анализе ситуации в более широком региональном, а не местечковом контексте аргументы "всепропальщиков" выглядят, мягко говоря, не очень серьезными.
Забегая вперед, нужно отметить, что российско-азербайджанская декларация юридической силой не обладает. Это – политический документ о намерениях сторон.
Реализация содержащихся в нем пунктов предполагает в будущем подписание отдельных соглашений, договоров и прочих нормативных актов.
Ставить какие-то знаки равенства между данной декларацией и целым рядом межгосударственных договоров, действующих, например, между Ереваном и Москвой, неуместно.
По мнению лидера Демократической партии Армении Арама Саркисяна, Россия поставила перед собой задачу по возможности "оторвать" Азербайджан от Турции.
Баку и Анкара несколько дней назад ратифицировали подписанную в прошлом году "Шушинскую декларацию". Она придает совершенно иной характер отношениям двух государств, центральное место в ней занимает опять же военное сотрудничество.
Азербайджанская армия в последнее время семимильными шагами идет к "отуречиванию", на территории республики на постоянной основе размещено турецкое командование, а армия перестраивается на турецкий лад.
Все это видит и понимает Россия, вот и пытается не допустить полного скатывания Баку в объятия Анкары, объясняет Саркисян.
"Насколько реалистичен "отрыв" Азербайджана от Турции, в том числе по части военного сотрудничества, сложно сказать. Лично я не думаю, что подписанная в Москве декларация способна решить эту задачу. России придется принять и множество других мер, чтобы ввести Азербайджан в орбиту своего влияния", – отметил политик в интервью Sputnik Армения.
Еще одна цель России заключается в том, чтобы на фоне противостояния с Западом из-за Украины застраховать свои южные регионы от каких-либо поползновений.
В Москве понимают, что Турция, как член НАТО, в какой-то момент может поддаться давлению западных партнеров и попытаться дестабилизировать обстановку у южных рубежей России. Эти опасения подпитываются резким неприятием Анкары решения о признании Россией ДНР и ЛНР.
Что касается Армении и угрозы ее безопасности, то Саркисян полагает, что Россия вполне рассчитала все сценарии в регионе. Она пришла к выводу, что для сохранения стабильности и мира на Южном Кавказе необходимо держать Азербайджан в орбите влияния.
Лидер Демпартии напоминает, что Россия и в прошлом поставляла вооружения и военную технику Азербайджану, но только непосредственное участие Турции позволило Баку одержать победу в 44-дневной войне.
Многое, конечно, зависит от самой Армении. Ни одна страна, даже самый близкий союзник, не может отстаивать интересы Армении так, как она это сделает.
Декларация о союзническом взаимодействии – это закрепление достаточно близких отношений между Россией и Азербайджаном, и Армения здесь не причем, считает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.
В комментарии для Sputnik Армения эксперт напомнил, что между Арменией и Россией действуют вполне союзнические обязательства и механизмы, имеющие юридическую силу.
"Армения – союзник России, в том числе в рамках ОДКБ, обязательства Организации действуют, их никто не отменял. Москва к тому же хочет преодолеть последствия карабахского конфликта, добиться запуска транспортных коридоров в регионе, а также взаимной заинтересованности в них Армении и Азербайджана", – отметил он.
Интерес же России к Азербайджану и оказанию ему военной помощи продиктован как коммерческой выгодой, учитывая платежеспособность Баку, так и политическими соображениями.
По мнению Храмчихина, России совершенно не нужен полный уход Азербайджана в сферу влияния Турции или Запада. У Анкары самой весьма сложные отношения с Москвой, особенно по Украине. И, как полагает наш собеседник, Азербайджан на этих противоречиях будет хорошо играть.