Топ-четыре самых полезных сухофрукта: влияние на организм человека

Сушеные фрукты — это отличная альтернатива свежим плодам в "несезон". Однако при всей пользе для организма необходимо следить за количеством съеденных сухофруктов, иначе проблем с весом не избежать.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Диетологи пришли к выводу, что к самым полезным сухофруктам можно отнести высушенные плоды абрикосового, сливового дерева, финиковой пальмы и винограда.
Как выяснилось, именно в этих сухофруктах в три раза больше полезных микроэлементов, чем в свежих фруктах. Они могут удовлетворить больший процент рекомендуемой суточной нормы полезных веществ. К тому же в представленных четырех сухофруктах содержится много полифенолов, которые являются сильным антиоксидантом.

Курага

Курага
Курага – это сушеные абрикосы без косточки. Она содержит много пектина, кальция, железа, калия, витамина В5 и аминокислот.
Курага полезна для профилактики заболеваний глаз, ведь она обеспечит 47% суточной нормы витамина А, а это полезно для кожи и глаз.
Кроме того, сушеный абрикос способствует очищению пищеварительного тракта и повышению гемоглобина.
Его можно употреблять для перекуса или при строгой диете. Ароматный сухофрукт используют для приготовления десертов, выпечки, напитков и сладостей.

Чернослив

Чернослив
Чернослив богат клетчаткой, витаминами А и К. Это – хорошее средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а благодаря большой концентрации бора помогает бороться с остепорозом.
Как известно, сушеные сливы нормализует работу кишечника. Они также показаны в реабилитационный период после перенесенной операции или болезни, либо людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Чернослив в изобилии содержит органические кислоты и минералы, что обеспечило ему оздоравливающие, антиоксидантные и антидепрессивные свойства.

Его включают в рацион тех, кто страдает хроническими запорами, имеет почечные, печеночные и сердечные недуги.
Ароматные плоды активно используются в кулинарии для приготовления гарниров, плова, десертов, салатов и напитков.

Финики

Сушенные финики
Финики богаты железом, калием, клетчаткой. Это лидеры по содержанию антиоксидантов, которые борются со старением организма и злокачественными клетками. Финики укрепляют сердечную мышцу и издавна служили источником энергии. Не напрасно их называют также "ягодами жизни".
Этот сухофрукт – прекрасная замена конфет, особенно для тех, кто соблюдает диету, но не может обходиться без сладостей. Их употребление помогает надолго сохранить чувство сытости.

Изюм

Изюм
Изюм содержит много калия, витаминов группы В, поэтому способен снижать артериальное давление, а также уменьшать воспалительный процесс в организме.
Он также рекомендуется при малокровии, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и почек.
Смешивая его с орехами и медом, можно получить полноценный источник многих питательных и полезных элементов.
Несмотря на всю пользу сушеных фруктов, диетологи предупреждают о необходимости следить за количеством съеденных сухофруктов, иначе можно легко набрать вес.
Помните, что хранить их нужно в мешочках из ткани, а перед употреблением хорошенько промывать для удаления восковой пленки, наносимой для лучшей сохранности.