ЕС ищет посредника по Украине, а Эрдоган тут как тут

Мирное урегулирование на Украине начнется после того, как основная фаза по денацификации и демилитаризации будет завершена. Тогда и выйдут на подмостки тяжеловесы - руководители сверхдержав. А пока хватит и Турции, считает автор материала.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Турции нужна "отмазка", чтобы не впрягаться в воз "адских" санкций

Комментируя договоренность о встрече министра иностранных дел России Лаврова со своим украинским коллегой Кулебой на турецком переговорном треке, следует признать - частично Эрдоган своего добился. Он давно уже, еще до начала военной операции на Украине, порывался стать посредником между официальными Москвой и Киевом. До поры до времени к инициативе турецкого лидера в Кремле относились скептически. Советовали попробовать повлиять на украинскую сторону, чтобы те, наконец-то, начали выполнять Минские договоренности.
Эрдоган этого сделать не смог (не исключено, что особо то и не хотел). Однако, даже когда Россия признала независимость Луганска и Донецка, а потом приступила к освобождению оккупированного Донбасса, Эрдоган не оставил своих попыток оказаться в самом центре событий.
Во время своего последнего разговора с Путиным турецкий президент сделал все, чтобы выглядеть максимально объективным и нейтральным. Даже осудил травлю русскоязычных и русских в целом в ряде европейских стран и злоупотребление фейками, которые допускает объединенный Запад в идеологическо-пропагандистском угаре.
Понятно, что, скажем, одобрить военную операцию по денацификации и демилитаризации Украины Эрдоган попросту не мог – все-таки его страна является членом НАТО. Да и признавать независимость донбасских республик, равно как и присоединение Крыма, турецкий президент не будет. Не будем забывать - и на крымские , и на часть донбасских территорий у него свои виды. Но вот поддерживать нормальные, адекватные отношения с Россией на фоне нездоровой истерии в Европе и США у него пока получается.
Понятно также, что "отмазка", к которой прибегает Эрдоган, чтобы не впрячься в санкционную составляющую той самой истерии, тоже от лукавого. Ведь объясняет турецкий лидер свою позицию по отказу от санкций якобы желанием сохранить хоть какую-то форточку для дальнейших политических, дипломатических контактов того же объединенного Запада с Россией.
Тогда, как на самом деле, и это ни для кого не секрет, Анкара полностью в своем амплуа. Пытается по максимуму использовать ту самую ситуацию, которую предоставляет ей судьба, и выловить побольше рыбки в мутной воде.
Те же "адские" санкции, о которых в последнее время трубят масс-медийные средства на Западе, могут стать серьезной поддержкой для турецкой экономики, которая и без всяких таких санкций находится в плачевном состоянии.

"За неимением гербовой" дипломаты едут в Анталью

Очевидно, что Эрдоган пытается по мере возможностей (а таковые, если откровенно, есть) выступить своеобразным "мостиком" между экономиками, финансовыми потоками и торговлей между Россией и Евросоюзом. Для этого нужна лишь самая малость - суметь найти точки соприкосновения с обеими сторонами. Понятно, что в условиях оголтелой травли, развернувшейся в Европе по отношению ко всему русскому и русскоязычному, задача для Эрдогана достаточно тяжелая, скорее даже неподъемная.
Однако турецкий лидер тем и известен, что легких путей никогда не искал. Вот и сейчас, не покладая рук трудится над тем, чтобы свести за переговорным столом Путина с Зеленским. Если бы это получилось, то понятно и очевидно - позиции Турции и самого Эрдогана резко бы укрепились.
Ну а если нет… Как говорится, за неимением гербовой, пишем на простой. А гербовой действительно нет. Эрдоган не был бы самим собой, не был бы одним из самых опытных и упорных мировых лидеров, если бы опустил руки. И он рук не опустил.
Итог - "…в соответствии с достигнутой договорённостью в ходе телефонного разговора президентов России и Турции, по инициативе турецкого лидера, на полях Анатолийского дипломатического форума планируется контакт министра иностранных дел России Сергея Лаврова и главы МИД Украины Дмитрия Кулебы с участием министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу".
Правда, это не уровень встречи президентов, которые сейчас находятся в центре внимания мирового сообщества, о чем мечтал Эрдоган. Но и встреча руководителей внешнеполитических ведомств стран, на территории одной из которых другая проводит операцию по денацификации и демилитаризации, может привести Анкаре неплохие преференции на международной политической арене.
Тем более, что буквально накануне заявления представителя МИД РФ Марии Захаровой о встрече в Анталье произошло еще одно знаменательное событие. О поиске посредников, которые могли бы свести для урегулирования ситуации на Украине Москву и Киев заявил официальный представитель внешнеполитической службы Европейского Союза Питер Стано.

Пока время тяжеловесов не наступило, хватит и Турции

Отвечая на вопросы журналистов о том, не могут ли в качестве посредника выступить, скажем, Китай, Саудовская Аравия или Турция, Питер Стано ответил буквально следующее: "ЕС работает со всеми международными партнерами, кто выражал готовность и кто мог бы выступить в качестве посредника между Украиной и Россией для урегулирования ситуации… посредника невозможно назначить, на такое посредничество должны согласиться и Россия, и Украина".
Правда, тот же Стано все время намекал на Китай. А потом и вовсе открытым текстом добавил, что ЕС хотел бы, чтобы Китай, благодаря своим близким отношениям с Россией, оказал возможное влияние для прекращения конфликта на Украине. Однако следует понимать, что, как говорится, "калибр имеет значение".
Образно говоря, если встречаться будут не лидеры из Кремля и Банковской, а руководители из зданий на Смоленской площади и с улицы Десятинной (МИД Украины), то такого тяжеловеса, коим является Китай, привлекать пока не стоит. Думается, Пекину еще предстоит своя непростая роль… Подождем, всему свое время.
Что же касается Турции и Эрдогана, то следует признать - хоть и частично, однако своих намерений турецкий лидер добился. Смог в какой-то момент встать, как говорится, "над схваткой". Пока что Эрдоган смог оказаться одним из самых "результативных игроков" на украинском геополитическом плацдарме, где развернулись кровопролитные военные действия, и происходит жесткое "передергивание каната" между странами с геополитическими интересами.
Вот и получается, что урегулирование ситуации на Украине потребует гораздо больше времени не на военную фазу операции, а именно на "разборки" на политической арене. Получается эдакий многослойный геополитический дипломатический пирог. Три раунда встречи в Белоруссии, которые, как бы ни комментировали участники, ни к чему серьезному не привели. Потом будет встреча в Анталье, назначенная на десятое марта. Думается, там тоже особых результатов не ожидается.
Настоящее же мирное урегулирование на Украине начнется только после того, как основная фаза по денацификации и демилитаризации будет завершена. Именно тогда и выйдут на подмостки тяжеловесы - руководители сверхдержав. А пока, к сожалению, бои по всему периметру продолжаются.