ЕРЕВАН, 10 мар — Sputnik, Лаура Саркисян. Запрет на солонки в точках общепита не решит актуальной и чрезвычайно сложной задачи по сокращению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а также не изменит пищевых привычек граждан, считают оппоненты инициативы армянского Минздрава. Некоторые специалисты также считают, что это всего лишь даст повод ведомству поставить очередную галочку в списке выполненных дел, а эффект будет нулевой. Однако представители системы здравоохранения не согласны с такими утверждениями и называют отказ от соли еще одним шагом на пути к здоровому образу жизни, наряду с правильным питанием, отказом от курения, дозированными физическими нагрузками и т.п.
На сайте национального института здравоохранения опубликованы результаты исследований, согласно которым потребление соли в Армении в два раза превышает норму (ВОЗ рекомендует 5 граммов в день, - ред.) - порядка 9,8 грамма в среднем (11 граммов - мужчины, 8,4 грамма - женщины). При этом 35,4% населения перед едой или во время приема пищи, часто или регулярно солит пишу. Из них 40,3% - мужчины, 30,1% - женщины. 21,5% населения признали, что употребляют соль больше нормы.
Между тем, согласно исследованию ВОЗ, в 2010 году суточное потребление соли среди граждан от 20 лет и старше составляло 12,3 грамма. Между тем, в том же году, 26% смертей больных сердечно-сосудистыми заболеваниями в мире пришлось на граждан, суточная норма потребления соли которых превышала 5 граммов.
Что думают в Минздраве?
В Армении основной причиной смертности являются сердечно-сосудистые заболевания. Такая тенденция наблюдается последние годы, стабильно на эту группу больных приходится 50-52% смертей в год. Аналогичная картина наблюдается не только в государствах "переходного периода", но и в развитых странах.
Специалисты в области здравоохранения уверены, что ликвидация солонок со столов - одна из комплексных мер стратегии здорового образа жизни. Ее цель - повлиять на поведение человека, привить культуру питания и отучить от вредной пищевой привычки. Кроме того, это еще один способ напоминания гражданам о факторе риска.
Главный организатор отдела общественного здравоохранения Мариам Мнацаканян отметила опасную привычку граждан солить еду, еще не попробовав. Запрет на солонки в точках общепита позволит изменить подходы и оградить граждан от угрозы преждевременной смерти.
В целом отказаться от чрезмерного употребления соли советует и советник по кардиологии министерства здравоохранения Гамлет Айрапетян. Злоупотребление соли приводит к нагрузке на организм, особенно у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Дело в том, что у соли есть свойство задерживать жидкость в организме. Для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, это опасно вдвойне, поскольку создает излишнюю нагрузку на сердечную мышцу.
Скептический настрой
Руководитель департамента оценки риска пищевых цепей Центра эколого-ноосферных исследований Национальной академии наук (НАН) Армении Давид Пипоян уверен, что от законопроекта ожидаемого результата не будет.
"Согласно международным рекомендациям, безопасная для здоровья норма потребления соли – 5 граммов в день. В одном из указов министерства здравоохранения есть постановление о рационе детей дошкольного возраста, в котором допустимое количество соли составляет 6 граммов, чтобы не было проблем и заболеваний, вызванных дефицитом йода", - сказал Пипоян в интервью Sputnik Армения.
По его словам, необходимо, в первую очередь, определить количество соли в продуктах питания, особенно в часто употребляемых (копченые колбасы, хлеб, сыр, соленья и т.д.), а потом уже инициировать такие запреты. Он уверен, что история с солонками в точках общепита не решит проблему чрезмерного потребления соли.
Он задается вопросом, "о ком заботится ведомство?". Дети питаются в детсадах и дома, пожилые практически не ходят в заведения, сердечников там также не много. Пипоян отметил, что и работающие граждане не частые гости заведений, а во время перерыва на работе, в основном, заказывают или покупают готовую еду.
Пипоян также со скепсисом относится к утверждению, что потребление соли в Армении вдвое выше нормы. Он считает, что для таких заявлений требуются серьезные исследования и веские основания.
Ранее Минздрав Армении предложил запретить солонки в объектах общепита. В законе "О торговле и услугах" отмечается, что солонка может выдаваться только по требованию посетителя. При наличии солонок в объектах общественного питания их будут штрафовать в размере 30 тысяч драмов (около 60 долларов). Законопроект опубликован на официальном портале Минюста e-draft.am.
Кстати, в Ереване уже работают объекты общественного питания, которые сами отказались от солонок.
Считается, что сокращение потребления соли способствует снижению гипертонии, риска инсультов, сердечной недостаточности, а также хронической болезни почек.