ЕРЕВАН, 18 мар — Sputnik. Последние два года были сложными для всего мира с учетом пандемии, ухудшающейся экономической ситуации, а также сложной геополитической ситуации. Это не могло не отразиться на психологическом состоянии людей.
Армянам "повезло" больше, поскольку, кроме всего прочего, была война, и пятый год напряжена внутриполитическая ситуация. Теперь же, в результате российско-украинского кризиса, ситуация усугубилась, поскольку в одной из этих стран, или даже в обеих, живут родственники и друзья граждан Армении.
Частная история
Пользователь соцсети Анна рассказала корреспонденту SputnikАрмения, что в последние дни у нее появилось чувство тревожности, ухудшился сон, она не может сконцентрироваться на работе. Девушка считает спусковым крючком своего состояния кризис между Россией и Украиной, хотя ни в одной из этих стран у нее нет родственников.
"Думаю, видео и фото, поток информации создает у меня ассоциацию с нашей войной, и я сразу хочу убежать куда-нибудь, появился страх и безграничная постоянная усталость", - сказала девушка.
Она заметила, что выйти из такой ситуации помогают сериалы и книги. Иногда Анна заходит в пабы, однако после тревожность возвращается, а чувство неопределенности не отступает.
Мнение эксперта
Психолог Анна Галстян считает, что последние два года были не в пользу армянского общества, у которого она замечает симптомы травматического поведения, возникшего в результате стресса: некоторые уезжают из страны, другие находятся в апатии или в состоянии неопределенности.
"Пандемия заперла нас в домах и закрыла нам рты. Появилось чувство стесненности, неспособность что-либо сделать, бессилие перед невидимой силой. Война в Карабахе сломала нашу уверенность и чувство защищенности, а сейчас кризис между Россией и Украиной сделал нас более уязвимыми, поскольку в этих странах наши родственники и близкие люди", - отметила она.
Психолог считает, что в армянском обществе растет уровень агрессии и апатии. Часть людей становится более вспыльчивыми, другие - депрессивными, замкнутыми или безвольными. Это может привести к увеличению неврозов и психозов.
"Путешествия, сериалы, игры, тем более сигареты и алкоголь не помогают в подобных ситуациях. Возможно, приходит временное решение или побег от реальности, но все равно в реальность придется вернуться, а это может быть болезненным", - отметила она.
Советы психолога
Галстян считает, что в подобных ситуациях необходимо сократить поток информации, но полностью быть в неведении нельзя, поскольку теряется ощущение реальности. Если профессия связана с информацией и есть необходимость в полной информированности, то необходимо вне работы общаться с людьми, которые могут выслушать и не вступать в бурные обсуждения. Таким образом можно выпустить пар.
"Нужно слушать новости интересные и информативные, но не относиться к ним эмоционально. Если человек эмоциональный, то информацию нужно стараться узнавать от людей, а не от СМИ, поскольку там она подается остро", - сказала она.
По мнению психолога, важно фильтровать информацию и формировать позитивное, но реалистичное мышление. Нужно искать выходы из ситуации, но ни в коем случае не жалеть себя.
"Если ситуация неподконтрольна вам, переживать бессмысленно. Нужно найти ту часть проблемы, на которую вы можете повлиять, и сделать свой максимум", - отметила эксперт.
Галстян посоветовала помнить, что стресс генерируют не только негативные события, но и позитивные. Поскольку все новое в теории может привести к стрессу, то необходимо выработать собственные механизмы смягчения, либо обратиться к специалистам.