В Армянском музее Америки отныне действуют две новые экспозиции – "Искусство армянского хачкара" и "Купцы и карты".
Как сообщает The Armenian Mirror-Spectator, первую выставку курирует специалист по средневековому искусству музея "Метрополитен", доктор Элен Эванс.
"Хачкар, что дословно переводится как "крест-камень", признан во всем мире символом армянского народа. В 2010 году ЮНЕСКО включила хачкар в Список нематериального культурного наследия. С IX века армяне устанавливали хачкары в память о людях или событиях. На протяжении веков их дизайн усовершенствовался, а некоторые из них считаются чудотворными", - отмечает доктор Эванс в тексте к выставке.
Представленный на выставке хачкар имеет уникальную историю. Его вырезал из туфа ванадзорский мастер Богдан Оганесян.
"Крест-камень" был создан во время Смитсоновского фольклорного фестиваля, проходившего на Национальной аллее в Вашингтоне. Для этого из Армении в США была отправлена 630-фунтовая плита туфа.
"Армянский музей очень рад получить этот образец от Смитсоновского института. Мы хотели представить посетителям аутентичный экспонат. Хачкар искусно вырезан мастером-резчиком, который продолжает традицию армянских ремесленников, изготавливающих хачкары уже более тысячи лет", - приводит издание слова исполнительного директора Музея Джейсона Сохигяна.
На второй выставке под названием "Купцы и карты" представлены 17 оригинальных карт из коллекции музея, которые иллюстрируют армянскую картографию с 1600-х по 1900-е годы.
Куратор Гэри Линд-Синанян отмечает, что искусство составления карт сочетает в себе такие дисциплины как история, география, художественная каллиграфия.
Половина карт новой экспозиции была изготовлена мхитаристами острова Святого Лазаря в Венеции.
Добавим, что Армянский музей Америки в Уотертауне основан в 1971 году. Это самый крупный армянский музей, функционирующий за пределами Армении.
Его коллекция включает более 30 тысяч экспонатов – старинные и средневековые металлические армянские монеты, национальные наряды, ковры, предметы периода Урартского царства, керамику, истории армян, спасшихся от Геноцида 1915 года, газеты, карты и т.д.
Библиотека Музея насчитывает более 40 тысяч томов, художественных и исторических публикаций, в том числе редчайшие книги, как, например, привезенное из Киликии "Евангелие Карапета" 1207 года.