ЕРЕВАН, 28 мар – Sputnik. Проценты по кредитам в Армении продолжат расти, но в ситуации есть и плюсы. Об этом заявил министр финансов Армении Тигран Хачатрян, на обсуждениях по выполнению программы правительства за 2021 год в парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам.
Проценты по кредитам увеличиваются, в том числе потому, что в последние годы Минфин Армении идет по пути увеличения доли внутреннего долга. В частности, если по итогам 2016 года он составлял около 19%, то по итогам 2021-го – уже более 29%.
Это увеличивает среднюю долговую нагрузку Армении, так как по зарубежным кредитам правительство платил в среднем 1,5% годовых, а по внутренним облигациям – чуть больше 10%.
Примерно три четверти этих облигаций используют в своем обороте банки (как непосредственные покупатели – около 37%, еще примерно 36% Центробанк регулярно отдает банкам в залог по репо-сделкам, обеспечивая для банков краткосрочные средства). Таким образом, чем больше банки закупают облигаций, тем больше у них в портфеле долгов под высокий процент.
Тем более это актуально сейчас, когда ЦБ повысил ставку рефинансирования с 8% до 9,25%. Ясно, что это тянет вверх и проценты по облигациям, пояснил министр.
"Тем не менее, есть очень положительный момент: проценты по внутреннему долгу, хоть они и выше, но остаются в нашей экономике, нашим вкладчикам, а не уходят за рубеж", - подчеркнул министр.
При этом Минфин выпускает облигации с таким расчетом, чтобы в активах у банков они не превышали 10-12% (с тем, чтобы банки не "сидели" на облигациях без риска для себя, а активно выдавали кредиты гражданам и бизнесу).
Отметим, в марте 2020 года средний процент по кредитам в финансовой системе Армении составлял 12,09%, по вкладам – 7,23%. В январе 2022-го (последние доступные данные) эти показатели составили 12,14% и 8,39%. Эти данные публикует Национальный статкомитет на основе краткосрочных (до 1 года) кредитов и вкладов в армянских драмах.