В российский прокат 1 мая выйдет анимационный фильм "Суворов: Великое путешествие", созданный при поддержке Министерств обороны и культуры РФ. О работе над этой лентой, посвященной великому русскому полководцу, генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову, нам еще три года назад рассказала руководитель образовательных проектов киностудии “Союзмультфильма” Анна Токарева. XVIII век глазами мальчика, его адъютанта Гриши, который разлучается со своей любимой Соней, попадает на службу в полк Суворова и принимает участие в знаменитом Швейцарском походе.
Не секрет, что мультфильмы у детей пробуждают и усиливают интерес к языку, истории и культуре, через мультики дети быстро учатся (в том числе и другим языкам). Как отмечала Анна Токарева, у детей наглядно-образное мышление и их обучение "вместе" с их полюбившимися персонажами мультфильмов обладает крайне высоким КПД. Патриотизм, полезные навыки, морально-этические нормы детям могут привить хорошие и добрые мультфильмы.
Уникальное наследие "Союзмультфильма", на котором воспитывалось не одно поколение детей в СССР и на постсоветском пространстве - лучшее тому подтверждение. В отличие от низкосортных западных образчиков (не умаляя достоинств традиционной зарубежной мультипликации, создавшей замечательные анимационные ленты для детей), которых становится все больше на экранах телевизоров, полных насилия, жестокости, пошлости, а зачастую и развращающей идеологии.
Дети же, которые еще слишком малы, чтобы отличать хорошее от дурного, перенимают повадки мультгероев... А потому появление нового мультфильма с патриотическим и нравственным посылом не может не радовать, в особенности специалистов и родителей, у которых есть большой кредит доверия к "Союзмультфильму".
Как отмечают создатели мультфильма "Суворов: Великое путешествие", картина понравится и взрослым, и детям. Привлекательные образы главных героев, интригующий сюжет (с подвигами, захватывающими приключениями, любовной линией и победой над злодеями), запоминающееся музыкальное оформление - это и многое другое не оставит зрителей равнодушными. Кстати, персонажи мультфильма говорят голосами известных артистов: Александра Суворова озвучил актер Константин Хабенский, Филипп Киркоров озвучил главного злодея - генерала Франца фон Вейротера, Гришу - Антон Макарский, его возлюбленную Соню - Наталья Быстрова и другие.
"Поцелуй" Петра Первого
Суворов - особая гордость России. Великий военачальник за свою жизнь достиг самых высоких степеней славы: имел титул графа Рымникского, князя Италийского, графа Священной Римской Империи, фельдмаршала русской и австрийской армий, генералиссимуса сухопутных и морских русских сил, великого маршала пьемонтских войск, наследственного принца сардинского королевского дома, гранда короны, был кавалером всех русских и многих иностранных орденов.
О его жизни, подвигах, заслугах и службе на благо Российского государства написано очень много - существует огромное количество историко-биографической литературы о полководце. Сувориана включает как произведения его современников, например, "Жизнь и военные деяния генералиссимуса князя Италийского графа Суворова- Рымникского" Ф. Антига (1799-1800), так и труды зарубежных исследователей (написанные до 1903 года), советских и т.д. Мы не будем детально останавливаться на биографии Суворова, а лишь представим важнейшие его победы и немного расскажем об этом неординарном человеке и воине.
А.В. Суворов родился 13 ноября 1729 года в Москве, в семье прапорщика Преображенского полка Василия Ивановича Суворова - одного из младших "птенцов гнезда Петрова", крестника Петра I. Под конец жизни отец Суворова достиг положения генерал-аншефа, члена Военной коллегии, сенатора. Мать А.В.Суворова - Авдотья Манукова была дочерью Феодосия Семеновича Манукова (обрусевшего армянина) - дьяка Поместного приказа, получившего дьячество в 1701 году.
Вот какое свидетельство приводит известный советский историк культуры, литературовед Николай Николаевич Вильмонт. В своем труде "О Борисе Пастернаке. Воспоминания и мысли" (Москва, издательство "Советский писатель" 1989г. ), размышляя о таланте поэта и его бесподобном знании русского слова (которое он объясняет "зоркостью со стороны" в том числе и связанной с нерусским происхождением Пастернака), литературовед пишет следующее: "Вторжение инородного начала (расового или культурно-сословного) обычно только и делает большого человека полновластным хозяином национальной культуры. Тому первый пример — Пушкин, потомок "арапа Петра Великого" и правнук Христины фон Шеберх (по-русски она говорила так: "Шорн шорт делает мне шорны репят и дает им шортовск имя"); и к тому же его в Лицее прозвали "французом"... Но именно о нем скажет Гоголь: "Пушкин есть явление чрезвычайное, и, может быть, единственное явление русского духа".
Архирусский Суворов был с материнской стороны армянином, и насмешливый ипохондрик князь Потемкин-Таврический находил, что "солдатские шутки Александра Васильевича явно отзывают кавказским балагурством".
К слову, в сноске к этой статье Н.Н.Вильмонт поясняет, откуда у него информация об армянском происхождении Суворова: "Записано мною со слов историка Павла Сергеевича Шереметева. Язвительная шутка “светлейшего” была ему сообщена князем Павлом Петровичем Вяземским (сыном поэта Петра Андреевича и дедом П.С.Шереметева); Павел же Петрович её услышал от фрейлины Наталии Кирилловны Загряжской. Благоговейно наношу на бумагу это сообщение тётки Гончаровых".
C детства Суворова не готовили к военной службе (как это было принято у дворян): его отец не благоволил к этому роду деятельности, да и ребенок рос щупленьким, хилым и болезненным. Не особо отец занимался и воспитанием сына, был поглощен своими хозяйственными и прочими делами, к тому же был скуп и расходы на преподавателей считал излишними. Так что юный Александр Суворов рос самоучкой - изучал иностранные языки, занимался арифметикой и много читал.
В библиотеке его отца были произведения Плутарха, Юлия Цезаря, жизнеописание Карла XII и много других книг по истории, военной науке, о великих воинах прошлого, героях и полководцах.
Мальчик читал книги без разбора, вдохновлялся подвигами Александра Македонского, Ганнибала и других великих. Тренировал и развивал не только свой ум, но и тело: скакал на лошади в непогоду, закаливался (делал физические упражнения и ходил в легкой одежде даже в холод), лазал по деревьям, купался и играл в лапту и бабки. Из-за этого он часто простужался и болел, чем очень удручал отца и окружающих, которые считали его чудаком.
А вот знаменитый арап Петра Великого, Абрам Ганнибал (предок Пушкина) разглядел в юном Суворове его будущность. Их встреча произошла в 1742 году, после восшествия на российский престол дочери Петра I Елизаветы Петровны. Генерал-майор Ганнибал, который был уже на службе императрицы, зашел в гости к Василию Ивановичу Суворову, которого знал с детских лет. Гость попросил хозяина показать своего первенца, на которого отец не преминул пожаловаться: "сущий чудак - гостей дичится и чтением до излишества занят", да еще и просит записать его в гвардию хоть и здоровьем слаб.
Заинтригованный Ганнибал пошел в комнату к мальчику, проэкзаменовал его, расспросил. Мальчик ничуть не смущенный необычным чернокожим гостем очень толково и бойко отвечал на вопросы, чем вызвал восторг сановного гостя. Вернувшись к отцу, Ганнибал на его немой вопрос ответил:
- Петр Великий непременно поцеловал бы мальчика в лоб за настойчивые его труды и определил бы обучаться военному делу...
- Я уже и сам к тому склоняюсь,- вздохнул отец Суворова. - Может позвать его сюда?
- Нет, камерад,- остановил его Ганнибал,- не зови: его беседа лучше нашей. С такими гостями, как у него, он уйдет, и, поверь, далеко...
Эти слова оказались пророческими: Суворов, ведомый своими "гостями" - книжными героями-воинами прошлых веков, ушел вперед в военном деле так, как никто другой. Не только принес славу государству Российскому и ее армии, но и шагнул в вечность, и по сей день оставаясь одним из самых чтимых и популярных полководцев России, выбираемым народным голосованием.
23 октября 1742 года Суворов был зачислен на военную службу мушкетером в Семеновский гвардейский полк, откуда началась его дорога к бессмертию.
Великий полководец, патриот и отец солдатам
За всю свою воинскую карьеру Суворов не проиграл ни одного сражения: дал более 60 сражений и боев, зачастую наголову разбивая превосходящие по численности силы противника. Вот важнейшие даты сражений Суворова:
1 августа 1759 - сражение при Кунерсдорфе;
1768 - 1772 - военные действия против польских конфедератов;
1773 - 1774 - участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774: первый успешный "поиск" (так называли локальные удары, целью которых было отвлечь внимание неприятеля от места атаки - ред) на Туртукай, нанес поражение турецким войскам в сражении под Гирсовом, одержал победу над турецким корпусом при Козлуджи;
1787-1790 - участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791 годов: одержал победу в сражении под Кинбурном, разгромил турецкий корпус при Фокшанах, одержал победу в сражении при Рымнике, взял штурмом крепость Измаил;
1794 - участвовал в войне России с Польшей;
1799 – Итальянский и Швейцарский походы: был назначен главнокомандующим русско-австрийских войск в Италии, в чине генерал-фельдмаршала австрийских войск с апреля по сентябрь взял штурмом крепость Брешна, одержал победу над французскими войсками на реках Адде и Тидоне и выиграл сражение при Треббии, занял крепость Мантую, с боями прошел через Сен-Готард и Чертов мост в Швейцарии, вывел войска через хребет Росшток в Муттенскую долину, осуществил переход через хребет Паникс.
Он мечтал встретиться на поле боя с Наполеоном Бонапартом, но болезнь и смерть (6 мая 1880 года) не дали осуществиться этой встрече, исход которой трудно предсказать. Военные историки расходятся во мнениях о том, какой ход приобрела бы история, если эти два великих полководца все-таки встретились бы на поле брани...
Глубокий знаток военной истории, образованный, волевой, обладающий острым умом и смелостью Суворов сделал себя сам: он прошел путь от простого солдата до генералиссимуса, и заслужил все свои титулы и награды кровью, которую не раз проливал в сражениях.
Он сражался бок о бок со своими солдатами, вдохновлял их своим примером, смело вел в бой и побеждал. Он сам был первым солдатом, не смотря на свои чины: был неприхотлив в быту, мог сесть вместе с солдатами и поесть каши, никогда не унижал своих подопечных и пекся о них как родной отец. Следил за бытом солдат, их питанием, гигиеной и здоровьем. Воспитывал не палками и жесткой муштрой, а готовил патриотов, сильных личностей, морально стойких, готовых сразиться с самым сильным врагом.
Крупнейший стратег и тактик своего времени, Суворов изложил свои мысли и инструкции, относящиеся к военному делу в трактате "Наука побеждать", опубликованном в 1806 году. Он во многом опередил свое время, став новатором в военном деле: в его труде было все - от нравственного воспитания и образования воинов, укрепления их духа и тела, до тренировки, секретов военного искусства, правил ведения боя и т.д.
Причем трактат был написан простым языком, понятным обычным, необразованным солдатам. Не случайно один из разделов "Науки побеждать" называется "Разговор с солдатами их языком" - с шутками, прибаутками, пословицами и поговорками. Красочно и простонародным слогом Суворов рассказывал своим солдатам как и чему нужно учиться, чтоб стать настоящими воинами, вселял в них веру в свою непобедимость. "Богатыри! Неприятель от вас дрожит...", "У неприятеля те же руки, да русского штыка не знает", "Ученье-свет, а неученье-тьма", "Умирай за дом богородицы, за матушку, за пресветлейший дом. Церковь бога молит. Кто остался жив, тому честь и слава! Обывателя не обижай: он нас поит и кормит; солдат-не разбойник".
Братская помощь армянам
А.Суворов принимал большое участие в судьбах армян. Во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. житель Астрахани, владелец шелковой фабрики армянин Мовсес Сафаров в 1769 году представляет русскому двору проект, предусматривающий силой оружия освобождение Армении (находящейся под гнетом турецких пашей и персидских ханов) и создание армянского царства под эгидой России. Осуществление замысла возлагалось на русские войска и армянские добровольческие полки, содержание которых брали на себя армяне.
После окончания первой русско-турецкой войны вновь возникает вопрос о судьбе Закавказья, куда русский двор в 1779 году планирует организацию похода. Начинаются подготовительные работы и в январе 1780 года проходят переговоры между представителями русского государства и предводителем армянской епархии в России Иосифом Аргутинским и московским богачом Ованесом Лазаряном (Иваном Лазаревым). В этих переговорах принимал участие и прославленный полководец Суворов, который, как пишет Аргутинский, "весьма обнадежил нас в том, что они намерены восстановить наше государство". Иван Лазарев предоставлял А. Суворову информацию по "армянскому народу" как устно, так и докладными тематическими записками. Так, в составленном в сотрудничестве с Аргутинским документе "Из докладной записки И. Лазарева А. В. Суворову" (10 января 1780 г., Петербург) говорится о восстановлении армянского государства "со столицей в Ериване". В нем также дается характеристика природных и климатических условий Армении, описываются экономические выгоды, которые Россия может получить от владения этими землями, приводятся расчеты на содержание войск и т.д.
"Для такого начала потребно первое пристанище и двугодовое содержание для войска не более двух или трех тысяч, покамест оно успеет овладеть до Еривана; по овладении оных провинций, доходами своими без всякой уже нужды может содержаться не малое число войска, для начала же и впредь подкрепления и обороны, необходимо иметь он должен несколько артиллеристов и пехоты, чтобы на первый случай быть защищаему и в безопасности, а потом, чтобы национальное войско могло научиться необходимым знаниям регyлярства, чтобы быть в состоянии в предбудущия времена укреплять границы свои и защищаться от нападений турецкой и персидской держав",- говорится в частности, в документе.
Армянская сторона в качестве войска предлагала создать особый армянский полк, который совместно с войсками армянских меликов Карабаха должен был освободить Араратскую провинцию и другие армянские области.
Естественно, при военной поддержке со стороны России.
Подготовка военного похода в Закавказье была поручена Суворову, который отправился в Астрахань и стал собирать необходимые сведения. Но этот освободительный поход русских не состоялся: царское правительство воздержалось от дальнейших решительных действий.
В тот же период, когда императрица Екатерина II все еще сомневалась в окончательном присоединении Крыма к России, Суворов организовал переселение с полуострова греков и армян в Россию. В основном это были люди не бедные и трудолюбивые - ремесленники, садоводы, торговцы, земледельцы, которым приходилось платить дань крымскому правителю Шагин-Гирею и его мурзам. Вывод греков и армян из ханства было очень опасной и трудной операцией, которую целиком поручили Суворову. Тут требовалась большая секретность, и незаурядные дипломатические способности. С мая 1778 года, всего за полтора месяца Суворов проделал огромную работу, заручившись поддержкой митрополита греческого Игнатия. Эвакуация крымских христиан имела для России важное политическое значение и с этой задачей Суворов справился. 18 сентября в Азовскую губернию выехало 31098 душ "обоего пола". Переселенцам русское правительство отвело земли в Приазовье: армяне осели на Дону, у крепости святого Дмитрия, с центром в Нахичевани (нынешний пригород Ростова-на-Дону), а греки в основном осели между реками Бердой и Калмиусом, где были основаны города Мариуполь и Мелитополь. И после переселения, когда все было уже позади, Суворов не переставал беспокоиться о судьбах этих людей, просил начальство еще больше упрочить их благосостояние.
Весь образ этого замечательного военачальника и человека показать невозможно - слишком масштабная и яркая фигура. Недаром о нем написано большое количество книг, а исследования его жизни и деяний все еще продолжаются. На наш же взгляд, лучше всего о себе сказал сам Суворов: "Ваша кисть изобразит черты лица моего - они видны; но внутреннее человечество мое сокрыто. Итак, скажу вам, что я проливал кровь ручьями. Содрогаюсь. Но люблю моего ближнего; во всю жизнь мою никого не сделал несчастным; ни одного приговора на смертную казнь не подписывал; ни одно насекомое не погибло от руки моей. Был мал, был велик; при приливе и отливе счастья уповал на Бога и был непоколебим".