ЕРЕВАН, 4 апр — Sputnik. События на Украине подогревают у Турции и Азербайджана интерес к силовому сценарию в Нагорном Карабахе и открытию "второго фронта" против России. А ситуацию вокруг села Парух Аскеранского района Арцаха следует рассматривать в этом ключе. Такое мнение выразил Sputnik Армения политолог, востоковед Сергей Мелконян. Эксперт анализирует последние действия и заявления азербайджанской стороны в контексте всплеска напряженности на передовой, и приходит к выводу, что Азербайджан активно зондирует почву на предмет реакции внешних акторов.
"Азербайджан продолжает политику прощупывания и отодвигания красных линий. Каждым своим шагом против армян Арцаха и миротворцев в Баку они пытаются понять, где проходят красные линии для России. И думаю, без соответствующей политической воли в Турции такая авантюра вряд ли была бы предпринята со стороны Баку", - считает эксперт.
Он убежден, что в Анкаре не отказались от планов выбить Россию из Нагорного Карабаха, а в перспективе – с Южного Кавказа в целом.
"У Анкары и Баку очень велик соблазн воспользоваться моментом и пойти на силовой сценарий в Нагорном Карабахе. Турецко-азербайджанский тандем прекрасно понимает, что второго шанса может не быть в ближайшее время, вдруг ситуация изменится, и планы по захвату Арцаха придется отложить в долгий ящик, как это было в начале 90-х. Азербайджану в итоге пришлось ждать целых 26 лет, пока ухудшение отношений Армении со своим союзником, хаос и полный разлад в системе государственного управления в Ереване дали Баку шанс на реванш", - сказал Мелконян.
Предпосылки возобновления боевых действий сохраняются и сейчас, однако у глобальных силовых центров нет однозначной поддержки агрессивных устремлений турецко-азербайджанского тандема, считает он.
"С точки зрения политико-дипломатической конфигурации в мире имеет место уникальная ситуация, когда коллективный Запад и Россия заинтересованы в сохранении статус-кво на Южном Кавказе, нивелировании турецкого присутствия и агрессивных действий Азербайджана. Россию же амбиции Анкары на Южном Кавказе и подавно раздражают. Ей выгодно чтобы она оставалась единственным провайдером безопасности в этом регионе", - говорит эксперт.
Для него готовность Москвы, Вашингтона и Парижа так или иначе сохранить текущую конфигурацию более чем очевидна. Об этом свидетельствуют заявления, прозвучавшие на днях в этих трех столицах в связи с событиями у села Парух и высоты Караглух. Так, в Минобороны России открыто заявили о нарушении Азербайджаном пунктов трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, МИД Франции призвал Баку отвести войска, а в Госдепе США выразили обеспокоенность продвижением азербайджанских войск, вдобавок к этому американцы призвали Азербайджан возобновить подачу газа населению Нагорного Карабаха.
В то же время невозможно не заметить достаточно инертного, близкого к ущербному, поведения армянской власти, говорит Мелконян. Он констатирует, что дальнейшее определение судьбы Арцаха будет происходить в обход мнения и позиции армянского государства. То, что власти Армении умыли руки в вопросе безопасности Нагорного Карабаха, демонстрирует и их постоянное апеллирование к действиям российских миротворцев, настойчивые требования начать расследование.
"Руководство Армении не подает абсолютно никаких сигналов о том, что готово обеспечивать безопасность населения Арцаха. И если завтра-послезавтра будут договоренности между Москвой и Баку, Ереван здесь будет абсолютно не причем. Это исходит из повестки властей, мол, Карабах – это больше не проблема Армении. Ереван - уже не фактор в этой ситуации", - отметил Мелконян.
В этих условиях Россия будет договариваться с Азербайджаном, и договариваться на основе исключительно своих национальных интересов.