ЕРЕВАН, 6 апр – Sputnik. Новый софт, разработанный в Армении, поможет следить за местностью и объектами противника. Эти программы были представлены на выставке оборонных технологий ArmHighTech, прошедшей в Ереване.
Одну из таких "стратагем" (в переводе с греческого - "военная хитрость") представила компания High Intelligence. В программе объединены технология машинного обучения (machine learning) и слежения за объектом (tracking), рассказал в беседе со Sputnik Армения старший инженер компании Арман Александридис (представитель греческой общины Армении).

Старший инженер компании High Intelligence Арман Александридис на выставке оборонных технологий ArmHighTech 2022 (31 марта 2022). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Модуль машинного обучения подключен к системам видеонаблюдения. Когда в поле его зрения появляется реальный объект (например, танк), включается трекинг, который начинает следить за перемещением.
Кроме того, программа позволяет загрузить в беспилотник карту местности (примерно так же, как карту "Яндекс" или Google можно загрузить, а потом использовать оффлайн).
"Благодаря этому, если сигнал временно пропадет (например, от глушилок или на пересеченной местности), беспилотник не упадет: он сфотографирует местность под собой, потом сравнит ее с картой и определит свое местоположение", - говорит Александридис.
Систему для геометрических расчетов на местности создала и компания Improvis Aerospace and Defense. Программа показывает профиль местности с учетом рельефа.
Если задать какую-либо точку (например, позицию противника), то программа проведет геометрический анализ местности и покажет, просматривается ли эта точка и откуда (в том числе с позиций - своих или противника). А по географическим координатам определяется и расстояние между точками.
"Все эти данные автоматически переводятся в систему координат СК-42, используемую в артиллерии", - рассказал Sputnik Армения директор Improvis Aerospace and Defense Арам Багиян.
Программа позволяет следить не только за статическими точками (например позициями), но и за подвижными целями—как наземными, так и воздушными, отмечает Багиян.
"Тот же азимут и угловые величины вычисляются и для подвижных целей, с поправкой на движение", - добавил он.
Обе компании-разработчика сотрудничают с Минобороны.
Выставка оборонных технологий ArmHighTech прошла в Ереване с 31 марта по 2 апреля, на ней представлены как отечественные, так и зарубежные разработки.