ЕРЕВАН, 11 апр – Sputnik. Кризис на Украине может повысить цены на продукты и энергоносители, а также на грузовые и пассажирские перевозки. Об этом говорится в региональном прогнозе Всемирного Банка.
В целом, до начала конфликта, на Россию и Украину приходилось около четверти мирового экспорта пшеницы. Армения, Грузия и Турция импортируют около 75% своей пшеницы из России и (или) Украины. Многие страны Ближнего Востока и Африки тоже зависят от этих поставок. Их срыв, а также рост цен на продовольствие и энергоносители могут усугубить инфляцию и бедность.
В частности, на Украине сорвано начало сельхозработ, разрушена или не действует важная инфраструктура, а также закрыты черноморские порты (через которые осуществлялся экспорт 90% украинской пшеницы). В России черноморские порты действуют, но страховка за доставку грузов туда и оттуда сильно выросла.
Проблемы для продовольственной безопасности может создать и нехватка удобрений: до санкций Россия и Беларусь обеспечивали 38% мирового рынка калийных и 15% азотных удобрений. Кроме того, на их цену повлияет и подорожавший газ – основой компонент производства азотных удобрений.
Кроме того, пострадает экспорт многих стран региона, для которых Россия - важный рынок. В регионе Европы и Центральной Азии Армения занимает второе место (после Беларуси) по удельному весу России в своем экспорте. По доле России в импорте Армения делит 3-4-е место с Киргизией.
Война и санкции нарушили цепочки товарных поставок и повысили их стоимость – как морских, так и воздушных - из-за блокировки морских портов и взаимного запрета на полеты, который объявили друг другу Россия и Европа.
Наконец, во многих странах пострадает индустрия туризма. Россия и Украина входят в число 10 крупнейших в мире стран по числу выездных туристов. Почти в 50 странах мира туристы из этих двух стран превышают 5% от общего объема.
Что касается Армении, то влияние украинского кризиса на нее будет значительным, отмечает ВБ. Могут замедлиться инвестиции российских компаний (на которые приходится чуть больше 40% иностранных инвестиций в республике). Ожидается сокращение денежных переводов от соотечественников из России, которые составляют около 5% ВВП Армении.
Неопределенность скажется и на производстве, и на экспорте, и на секторе услуг. Правда, здесь экономику могут поддержать россияне, прибывшие в Армению после начала спецоперации (Армения может стать одной из немногих стран, где туристические потоки не сократятся, а наоборот, вырастут).
По оценке специалистов ВБ, бедность в республике может вырасти до 39,6%, что на 3% больше, чем могло бы быть без войны на Украине.