"Бег за долларами" 2014 года в Армении не повторился: что мы от этого выиграли

Отсутствие ажиотажного спроса на доллары помогло удержать валютный рынок от потрясений. Это предотвратило целую цепочку рисков: ЦБ не пришлось сильно ужесточать кредитные условия, а импортные товары не подорожали еще сильнее.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЕРЕВАН, 11 апр – Sputnik, Арам Гарегинян. Покупать доллары или нет, если начинается кризис? Потребители Армении дали образцово правильный ответ на этот вопрос. Благодаря им (то есть нам всем) экономика страны избежала валютных шоков.
Когда в начале марта, после известных событий, курс доллара пополз вверх и дошел до 515-520 драмов, всем показалось, что в банках и обменниках все вот-вот начнут закупать валюту чемоданами. Но прошел день-два, а этого так и не случилось.
А дальше курс доллара начал снижаться так же быстро, как поднялся, и теперь находится практически на докризисном уровне. Что не менее важно, "ножницы" между покупкой и продажей, которые в кризисное время расширяются, тоже сузились до исходных значений.
Что мы от этого получили? То, что импортные товары нам обходятся дешевле. Ведь когда торговые компании покупают за рубежом, скажем, тонну сливочного масла за пять тысяч долларов, то если доллар стоит 480 долларов – это одна история, если стоит 520 - совсем другая, в том числе и для покупателей.
То же касается других товаров, которые нам приходится завозить. Это сахар и подсолнечное масло (полностью), большая часть зерна (в том числе кормового), курятины и того же сливочного масла, большая часть лекарств. Для того, чтобы избежать нового скачка цен, не потребовалось больших затрат или валютных интервенций Центробанка: хватило лишь рассудительного поведения всех нас.
Благодаря отсутствию паники на валютном рынке Центробанку не пришлось снова повышать ставку рефинансирования. В марте ЦБ уже ее повысил с 8% до 9,25% и пока этим ограничился. Но если бы мы, сломя голову, покупали валюту, и на рынке начался бы хаос, ЦБ пришлось бы повышать ставку еще резче с большими шоками для экономики. Кредитные средства (безрисковые средства, которые выдает банкам ЦБ) стали бы дороже, поэтому замедлилось бы кредитование и активность экономики.

Столбик термометра

О том, как изменилось наше поведение за последние 7-8 лет, показывает второй график, на котором видно, сколько в Армении граждане и бизнес закупали долларов – за последние два месяца (в среднем за сутки) и в конце 2014 – начале 2015 года (по месяцам). Мы оцениваем разные временные отрезки, но обратите внимание на красные столбики - они показывают, сколько мы покупали долларов. Сравните, как подскочил этот "столбик термометра" в декабре 2014 года и сейчас, в марте 2022-го.
В результате, если в начале ноября 2014 года курс доллара был на уровне примерно 410 драмов, то к концу декабря - уже 475. От инфляции в 2015 году спасло только то, что мировые продовольственные цены находились на исторически низких показателях (индекс FAO опускался в отдельные месяцы даже ниже 90). Если бы таким же скачком доллар вырос сейчас, когда мировые продовольственные цены бьют рекорды, последствия были бы самыми неутешительными.

Кто "напакостил" соседям

Но были и другие последствия – невозврат валютных кредитов. На графике Центробанка можно увидеть, как в 2015 году выросли неработающие кредиты, особенно в валюте (зеленая линия на графике). На эту линию попали те, кто получал доход в драмах, а кредит взял в валюте։ ведь чем дороже доллар или евро, тем дороже обходится и погашение. Попросту говоря, в ноябре 2014-го мы бежали менять доллары, а в середине 2015 года наши соседи (а может, и мы сами) "попали" с валютными кредитами. Конечно, долгосрочно доллар тогда подорожал не только из-за ажиотажа, но в некоторой степени все же и от него.
Удельный вес невозврата кредитов в банках Армении
С конца 2021 года у банков набралась избыточная ликвидность, проще говоря – свободные деньги, потому что кредитов они выдавали меньше, а вклады продолжали набираться: за 2021 год портфель кредитов в банковской системе сократился, в пересчете на доллары, примерно на 450 млн, а портфель вкладов вырос примерно на 660 млн.
Поэтому по опросу, который Центробанк провел в конце прошлого года, у банков вырос "аппетит на риск", и они готовы кредитовать на более мягких условиях. Благодаря тому, что валютный рынок остался спокоен, кредитование продолжится, хотя и будет сдерживаться из-за нынешней нестабильной обстановки. Это, пусть и слабо, но поддержит экономику.