ЕРЕВАН, 18 апр — Sputnik. Ситуация вокруг Нагорного Карабаха вновь стала предметом внутриполитического дискурса в Армении. Нашумевшие выступления премьер-министра Никола Пашиняна и его соратников с трибуны парламента, намеки на возможность передачи Арцаха в состав Азербайджана вызвали новую волну общественной критики и порицания. Но главное – люди с достаточно солидным политическим опытом все чаще склонны верить, что власти вот-вот сдадут Арцах. Так, достаточно тревожные ноты содержатся в статье экс-главы МИД Вардана Осканяна.
Бывший министр предостерегает Пашиняна от подписания мирного договора с Азербайджаном именно на данном этапе. Он уверен, что любой договор сейчас закрепит Арцах в составе Азербайджана.
Параллельно бессрочную акцию объявил глава парламентской фракции "Честь имею", экс-директор Службы нацбезопасности Артур Ванецян. Задача акции – мобилизовать как можно больше людей против намерений власти "сдать Арцах".
Политические наблюдатели между тем считают, что внутриполитические нарративы имеют мало общего с переговорным процессом.
"Карабахский конфликт за 30 лет получил весьма серьезный международный резонанс. И теперь та "интернационализация", которая произошла в конфликте, не позволяет нам говорить о том, что вопрос дальнейшей принадлежности Арцаха будут решать Ереван и Баку. Ни власти Армении, ни власти Азербайджана не могут решить, сдать Арцах или нет", - заявил политолог Григор Баласанян в комментарии Sputnik Армения.
Он уверен, что будущее Арцаха будут решать глобальные центры силы, точнее та сила, которая сможет диктовать свою повестку и свои правила игры в регионе Южного Кавказа. По словам Баласаняна, угрозу овладения Азербайджана Арцахом, конечно же, никогда нельзя сбрасывать со счетов, но предпосылок для этого сейчас нет. Пока там стоят российские миротворцы, а они еще долго будут там стоять, сдача Нагорного Карабаха под контроль Баку почти исключена.
"Пункт базирования российских миротворцев в Арцахе выглядит как небольшой городок. Они достаточно прочно и надолго там обосновались. И честно говоря, я не думаю, что Россия ввела миротворцев с целью последующего скорого вывода", - сказал наш собеседник.
Касаясь реплики премьера Никола Пашиняна о том, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха, Баласанян предположил, что это на самом деле требование западных партнеров Еревана. Вообще западные политики в последнее время активно "обхаживают" армянское руководство. Это можно видеть на примере недавнего посещения Гюмри посла США и главы делегации ЕС в Армении. Последние вместе с премьером и членами правительства присутствовали на открытии новой патрульно-постовой службы полиции во втором по величине городе республики. По мнению Баласаняна, открытие ППС – мероприятие явно не того уровня, чтобы приковать к себе внимание двух высокопоставленных дипломатов.
"Можно предположить, что в Гюмри обсуждались куда более серьезные вопросы. Думаю, что Запад пытается прощупать почву на предмет возможной реакции России, он хочет понять, как далеко пойдет Москва в своих подходах по Карабаху и региону в целом", - сказал Баласанян.
На фоне упомянутой "интернационализации" конфликта заявления армянских властей, депутатов от правящей команды о будущем Арцаха на самом деле ничего не решают, уверен эксперт. Представители "Гражданского договора" всего лишь озвучивают то, что хочет Пашинян. Арцахский вопрос давно перестал быть прерогативной армянского руководства.
13 апреля премьер Армении Никол Пашинян, выступая в парламенте, выразил сожаление, что в 2018 и 2019 гг. не сказал народу, что все "наши друзья, далекие и близкие, ожидают от нас в той или иной конфигурации сдать Азербайджану пресловутые семь районов (вокруг Нагорного Карабаха) и снизить установленную нами планку по статусу Арцаха". Его позицию активно поддержали депутаты от правящего "Гражданского договора", один из них – Виген Хачатрян и вовсе заявил, что изначально тезис о невозможности нахождения Арцаха в составе Азербайджана был ошибочным.