ЕРЕВАН, 2 мая — Sputnik, Ашот Сафарян. Визит главы МИД Армении Арарата Мирзояна в США – событие достаточно знаковое. Впервые за почти 10 лет переговоры глав дипломатий двух стран пройдут без привязки к какому-либо международному формату или карабахскому конфликту. Министры встречались и до этого, однако эти контакты так или иначе носили опосредованный характер. К примеру, встреча в конце октября 2020 года была обусловлена боевыми действиями в Нагорном Карабахе, и Майк Помпео принимал у себя в Вашингтоне не только армянского, но и азербайджанского коллегу.
Как уже сообщалось, Мирзоян будет находиться в Вашингтоне со 2 по 6 мая с целью участия в заседании армяно-американского стратегического диалога. Министр проведет переговоры с госсекретарем США Энтони Блинкеном, директором USAID Самантой Пауэр, состоятся также встречи с высокопоставленными представителями Конгресса США. В рамках визита глава МИД выступит в "Атлантическом совете" – одном из ведущих мозговых центров. Также известно, что по итогам переговоров Мирзояна и Блинкена будет подписан меморандум о взаимодействии в гражданской атомной сфере.
Политолог Бениамин Погосян в интервью Sputnik Армения напоминает, что старт стратегическому диалогу был дан в мае 2019 года в Ереване, хотя тогда встреча была не такой представительной. Еще одно заседание, но уже в онлайн-формате (из-за пандемии) проходило в сентябре 2020 года, незадолго до карабахской войны.
Эксперт заявил, что нынешний визит Мирзояна показывает, что стороны решили возобновить непосредственные контакты в рамках стратегического диалога, и США по-прежнему держат руку на пульсе происходящих в регионе процессов, а отношения с Арменией являются важным компонентом региональной политики Вашингтона. Однако каких-то серьезных изменений, в частности, касающихся внешнеполитического вектора Армении или армяно-турецкого процесса, на фоне визита армянского министра ожидать не приходится.
Переговоры армянского министра в США проходят на фоне беспрецедентной после "холодной войны" конфронтации России и Запада, обусловленного украинским кризисом. От армянской дипломатии такая обстановка требует серьезной выдержки и профессионализма. С одной стороны - стратегические союзнические отношения с Россией, с другой – определенные ожидания от Запада вынуждают Ереван маневрировать. С точки зрения Погосяна, армянская дипломатия сейчас в плане нейтралитета прилагает максимум усилий. С одной стороны, Армения воздержалась при голосовании по антироссийской резолюции в ООН, с другой – премьер Никол Пашинян подписал в Москве заявление, в котором выражается озабоченность в связи с односторонними экономическими рестрикциями. Политолог склонен считать, что США не станут вынуждать Армению к разрыву экономических и иных связей с Россией, понимая их безальтернативность для республики.
Говоря о действиях и усилиях Вашингтона в контексте армяно-турецкого предполагаемого примирения, наш собеседник подчеркивает, что стратегическая задача США в этом смысле не изменилась – это нормализация отношений Еревана и Анкары, одним из последствий которой должно стать снижение уровня турецкой угрозы в восприятии армянского общества.
"С точки зрения американцев, снижение уровня турецкой угрозы в сознании армянского общества должно привести к пересмотру необходимости стратегического союза с Россией. Конечно, нынешний переговорный процесс между Арменией и Турцией начался не без поддержки России, но это не означает, что у американцев нет своей, отличной от других игроков, задачи", - отметил Погосян.
Аналогичным образом можно порассуждать об американских ожиданиях от переговоров по Карабаху. США и Запад в целом хотят мира в зоне карабахского конфликта, но так, чтобы этот мир обеспечивался не только и не столько российскими миротворцами. Вашингтон считает досадным недоразумением то, что в прекращении боевых действий в ноябре 2020 года его участие было нулевым. Сейчас там попытаются наверстать упущенное.
"Американцы заинтересованы в том, чтобы Ереван и Баку достигли какой-то договоренности вокруг статуса Арцаха и нашли способны помириться. После чего, по замыслу Вашингтона, целесообразность присутствия российских миротворцев исчезнет. В США при этом понимают, что передача Арцаха в состав Азербайджана представляет собой экзистенциальную угрозу для армян Карабаха", - отметил эксперт.
Он убежден, что в США не хотели бы видеть Арцах без армян, но, с другой стороны, если власти Армении продемонстрируют определенный настрой к тому, чтобы передать Карабах Азербайджану, то американцы не станут этому противиться.