ЕРЕВАН, 10 мая — Sputnik, Ашот Сафарян. Азербайджан, фактически, выдвигает новые условия на переговорах с Арменией, пытаясь оказать дипломатическое давление, и заявления представителя МИД этой страны об анклавах стоит рассматривать в этом ключе. Такое мнение выразил Sputnik Армения аналитик центра "Орбели" Тарон Ованнисян.
Ранее замглавы МИД Азербайджана Халаф Халафов заявил, что в рамках делимитации границы с Арменией будет решаться вопрос возвращения Азербайджану ряда анклавов, коими в Баку считают несколько сел Тавушской области и село Тигранашен Араратской области Армении. Между тем, еще 5 мая секретарь Совбеза Армении заявлял, что вопрос анклавов не обсуждается. Более того, на официальном уровне Азербайджан прежде не поднимал этот вопрос.
По словам Ованнисяна, анализ действий Азербайджана за все это время показывает, что он после 44-дневной войны стремится урвать как можно больше уступок со стороны Армении.
"Мы знаем о максималистских подходах Баку в карабахском вопросе, теперь аналогичные подходы озвучиваются в контексте переговоров по делимитации с Арменией. Баку будет стараться путем дипломатического воздействия, а в будущем, возможно, и угрозы применения силы, решить вопрос в свою пользу", - сказал Ованнисян.
К тому же он считает, что вопрос имеет и чисто внутриполитическое значение для Армении, и это прекрасно понимают азербайджанские чиновники. Предчувствуя, какую реакцию может вызвать вопрос анклавов, в Баку пытаются как можно активнее педалировать тему с целью спровоцировать политический кризис. Территории, о которых идет речь, имеют стратегическое значение для Армении: достаточно сказать, по ним пролегают дороги межгосударственного значения, это важные транспортные артерии страны.
"Вообще, нужно понимать тактику азербайджанской стороны. Она с одной стороны пытается выбрать самый удобный момент для выдвижения новых требований, с другой - получив определенные "бонусы" на переговорах в результате компромиссных решений, в следующий момент ставит новые условия и повышает свою планку", - отметил Ованнисян.
Эксперт затрудняется сказать, сумеют власти Армении до конца противостоять давлению Азербайджана и ни на шаг не отступить в вопросе анклавов. Но как специалист, Ованнисян уверен - стратегические интересы Армении требуют максимальной твердости и непоколебимости.
Еще в ноябре прошлого года, отвечая на вопрос Sputnik Армения в ходе онлайн пресс-конференции, премьер Никол Пашинян выразил сомнение в правовых обоснованиях принадлежности азербайджанских анклавов на территории Армении. Глава правительства отметил, что Азербайджан пытался вынести этот вопрос на обсуждение 9 ноября 2020 года, но попытки Баку были безуспешными.
С точки зрения премьера, нужно понять, какие правовые основы у нарисованных на карте анклавов.
"Или это всего лишь контур на карте, или, скажем, решение двух колхозов о том, что один дарит от своей территории другому, азербайджанскому. Мы сильно сомневаемся, что эти действия имеют правовую основу", - говорил тогда Пашинян.
Он отмечал, что все эти вопросы должны быть обсуждены в рамках комиссии по демаркации и делимитации.
А на днях мы направили запрос по поводу анклавов в офис вице-премьера Мгера Григоряна, но, несмотря на истечение установленного срока, ответа пока не получили.
Стоит напомнить, что у Армении также есть свой анклав на территории Азербайджана – село Арцвашен.
Ованнисян считает вероятным, что власти Армении будут настаивать на сохранении нынешнего статус-кво: тот же Арцвашен остается у Азербайджана, а Армения сохраняет контроль над Тигранашеном. Очевидно, что утрата Тигранашена или населенных пунктов в Тавуше нанесет серьезный урон позициям Армении и приблизит к нулю шансы на их восстановление.
В то же время аналитик видит очень серьезные предпосылки того, что Армения при необходимости сможет дать военный отпор Азербайджану, если тот захочет решить вопрос анклавов силовым путем. На широкомасштабные боевые действия Баку вряд ли пойдет, а военный успех азербайджанцам в ходе локальных стычек вовсе не гарантирован, говорит Ованнисян. Теоретически, прошлогодние успехи Азербайджана, такие как проникновение на территорию Черного озера в Сюнике и ряд участков в Гегаркунике, могут подтолкнуть к повторению аналогичных действий с целью захвата Тигранашена или территорий в Тавуше.
Но есть кардинальное отличие между этими сюжетами. Ованнисян отмечает, что ни у Черного озера, ни в Гегаркунике у армянских ВС не было оборудованных позиций и укреплений как таковых. Этим воспользовался противник и почти беспрепятственно зашел на армянскую территорию. Однако эксперт напоминает, что и в Тигранашенском направлении, и в Тавуше у армянской армии имеются эшелонированные оборонительные линии. И, при должной организации обороны, армянским силам не составит труда отбросить противника на исходные позиции. Иными словами, стартовые позиции Армении на этот раз намного лучше. И встретив достойный отпор в окопах, азербайджанцы вряд ли смогут возместить это за столом дипломатических баталий.