В государственном гербе Армении есть досадные промахи, которые негативно влияют на имидж страны и государства. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения такое мнение выразил заслуженный деятель искусств Армении профессор Карен Агамян.
В центре герба на щите изображена гора Арарат с Ноевым ковчегом (причем ковчег в виде полоски) и гербы четырех царств исторической Армении: Багратидов – в верхней части слева, Аршакидов – в верхней части справа, Арташесидов – в нижней части слева, Рубенидов –в нижней части справа. Щит держат орел (слева) и лев (справа), а под щитом изображены меч, оливковая ветвь, пучок колосьев, цепь и лента.
Деталь герба Армении
© Sputnik / Shushanik Avdalyan
Специалист утверждает, что каждая линия, изображенная на гербе, играет свою роль и имеет значение в становлении и дальнейшем существовании государства.
"Действующий герб полностью соответствует своему описанию в Конституции. Другое дело, как это описание интерпретировано. Изображенное противоречит законам геральдики. Клюв орла и пасть льва должны быть открыты, клыки и язык должны быть видны. У нас этого нет. Прикованный цепью меч, у которого открыта лишь половина клинка - это признак слабости. На ленте нет девиза, причем она вывернута наизнанку", - сказал Агамян.
Деталь герба Армении
© Sputnik / Shushanik Avdalyan
Герб республики выглядит непрезентабельно, считает он. "На нем как бы изображено нынешнее плачевное состояние страны", - замечает профессор.
Решить проблему позволит создание Совета по геральдике при президенте или премьер-министре страны, которому достаточно будет лишь доработать герб, не изменяя его полностью.
"У нас сегодня любой сельский староста может нарисовать какую-нибудь "птичку" и объявить этот рисунок гербом села. Нужно исключить подобные явления. К таким проблемам привело именно отсутствие соответствующего ведомства",– сказал Агамян.
Специалист привел пример 38 гербов России, которые в разное время отражали успехи и неудачи страны. Он также упомянул гербы Великобритании, Ирана, Японии, Индонезии, которые хоть и выполнены в разных стилях, но соответствуют канонам геральдики.
"Знаки и символы правят миром, а не слово и закон", - процитировал Конфуция Агамян.
Художник хорошо помнит, как был выбран герб Армении.
"В 1991 году была создана комиссия, в состав которой был включен и я. Был объявлен конкурс, участники которого представили 150 вариантов герба. Открылась выставка, и члены комиссии разделились на несколько групп. Там были усовершенствованные варианты герба времен независимой Армении 1918-1920 годов, были также вариации на тему герба Советской Армении, а также абсолютно новые работы. Члены комиссии не определились, объявили новый тур, на котором было представлено 200 работ. Разногласия были и на этом этапе, поэтому Левон Тер-Петросян (первый президент - ред.) сам выбрал одну из работ", - сказал Агамян.
Автором эскиза, который в какой-то мере похож на нынешний герб, был художник Рубен Гевондян. После обсуждений в парламенте депутаты утвердили нынешний вариант герба Армении.
Художник представил свои варианты доработки нынешнего герба. В одном из предлагаемых вариантов клинок меча виден полностью, лента изображена с правильной, лицевой стороны, на ней девиз – "Нация, единство, государство". По его словам, нужно "подправить" также гербы древнеармянских царств, которые в нынешнем виде изображены некорректно.
"Перед горой Арарат изображена вода, а этого в Конституции нет (Ноев ковчег на вершине горы указывает на то, что вода на гербе символизирует Всемирный потоп - ред.). Это дало мне возможность изобразить в моем варианте, вместо воды, солнце. Вода символизирует состояние текучести, отсутствие стабильности. Я также изобразил цепь разорванной, чтобы она не сковывала движений меча", - сказал Агамян и добавил, что каждая деталь герба должна быть просчитана и продумана, даже количество перьев орла.
Агамян подчеркнул, что внесение изменений в герб не требует больших денег, но это тот случай, когда не нужно думать о расходах.
Кроме того, у него вызывают возражения некоторые слова в гимне республики. В частности, его смущает повторение слова "смерть".
Он процитировал слова из гимна: "Блажен тот, кто умирает за свободу своего народа". Специалист уверен, тем самым будто что-то негативно кодируется, а это неприемлемо.