ЕРЕВАН, 28 мая - Spuntik. В Армении отмечается множество случаев киберпреступлений, в том числе против политиков и журналистов. Но когда в подобную деятельность вовлечено государство, это можно считать ударом по демократии. Такое мнение высказал Sputnik Армения медиа-эксперт Артур Папян.
В заявлении группы анализа угроз Google (TAG) говорится, что коммерческая компания Cytrox продала пять программ-эксплойтов "нулевого дня" (0-day — вредоносные программы, против которых нет защиты – ред.) потенциально спонсируемым государством организациям, которые использовали их для получения доступа к различным устройствам и установки шпионского ПО Predator.
По словам Папяна, компании-разработчики программного обеспечения заявляют, что продают продукт или услугу государственным подразделениям, таким как полиция, СНБ и т. д., для борьбы с преступниками, однако это не означает, что власти не могут использовать такие программы против своих оппонентов.
Среди перечисленных стран Google также упоминает Армению, т.е. потенциальные субъекты, поддерживаемые правительством Армении, приобрели эти эксплойты.
Медиаэксперт отметил, что вопрос в том, что перечисленные Google эксплойты работают с разными браузерами, но используются практически для одной цели.
"Была проведена конкретная кампания, в ходе которой были заражены устройства. Над ними был взят контроль с целью получения информации", — пояснил Папян.
Ссылаясь на публикацию, касающуюся правительства Армении, он отметил, что в прошлом году канадская The Citizen Lab анонсировала программу Predator и упомянула Армению в этом контексте, но тогда упоминание нашей страны было с некоторыми оговорками, а нынешние формулировки Google звучат более ясно.
"В то время упоминалось, что в Армении есть инфраструктура, которая вызывает некоторые сомнения в том, что, возможно, правительство Армении причастно к такому делу. Google выразился яснее: кажется вероятным, что власти Армении являются клиентами Cytrox. Ведь у нас нет 100% доказательств, поэтому мы видим размытые формулировки", — прокомментировал медиаэксперт.
На самом деле, по словам Папяна, когда власти используют такие программы против своих оппонентов или критиков, это плохой сигнал. Информация попадает в отчеты различных международных организаций и считается посягательством на демократию.
"Одно дело использовать программы для поимки террористов и преступников, другое дело использовать их против политических оппонентов или журналистов. Это уже означает применение кибероружия в отношении легитимных демократических процессов и может плохо отразиться на государстве",- отмечает Папян.
Медиаэксперт также прокомментировал информацию о взломе телеграм-каналов оппозиционных деятелей после начала акций протестного движения "Сопротивление" в Армении. В то время пользователи соцсетей высказывали опасения, что аккаунты взламываются с ведома властей. По словам Папяна, неизвестно, каким путем были взломаны эти каналы, однако после взлома одного аккаунта потенциальный преступник проверил телефонную книгу этого аккаунта и, очевидно, уже отправил абонентам вредоносные ссылки.
Напомним, что в прошлом году несколько оппозиционных деятелей Армении заявили, что на их телефонах установлены шпионские программы. В частности, руководитель фракции "Честь имею" Артур Ванецян заявил, что получил письмо с предупреждением от компании Apple. Позже депутат той же фракции Айк Мамиджанян заявил, что получает различные сообщения с опасными ссылками, которые отправляются с целью взлома его устройства и установки шпионских программ.