Воды озера Севан в его лучшие времена (40-е годы прошлого столетия) накрывали землю, по которой сегодня проходит автострада Ереван-Севан-Дилижан и далее.
Уровень воды в озере Ван времен армянского царства Урарту (первое тысячелетие до нашей эры) из-за глобального потепления снизился, обнажив на дне водоема дорогу. Земля, вышедшая из-под воды, явилась взору недавно и сразу же привлекла внимание команды Чавушоглу.
Но не того, который министр иностранных дел Турции, а Рафета Чавушоглу – профессора археологии из турецкого университета Юзюнджю Йыл, руководителя группы, занимающейся раскопками.
Что представляла собой "появившаяся на свет" дорога и куда она вела? Это примерно километровый отрезок пути, соединяющий берег с островом, на котором стояли замки, заложенные во времена Урарту, а также поселения, которые появились в Средние века.
Дорога была шириной с конную повозку, стало быть, односторонней, вымощена камнем разных размеров, из которых остались только крупные. Предназначение сухопутного пути: доставлять на остров, превратившийся в полуостров, еду, предметы первой необходимости, а также людей туда и обратно.
По-турецки остров звучит как Чарпанак, по-армянски называется Ктуц (клюв). Ктуц – не единственный остров на озере, есть еще три. Острова в настоящее время необитаемы. Значимость же Ктуца заключается в том, что там находился армянский монастырь, руины которого сохранились по сей день.
Что известно о монастыре? Из книги Генри Ф. Б. Линча "Армения. Путешествия и исследования", вышедшей в свет в начале прошлого века:
"Согласно преданию, монастырь был основан в IV веке святым Григорием Просветителем после возвращения из Рима. В нем находилась рука Иоанна Крестителя, которая хранилась в реликварии, ныне – в Армянском патриархате Иерусалима".
Первые исторические упоминания о монастыре относятся к XV веку, рукописи того времени сегодня хранятся в ереванском Матенадаране и их можно увидеть собственными глазами.
А это уже из области предположений. Скорее всего, монастырь был разрушен землетрясением в 1648 году, затем восстановлен в XVIII веке на средства жителей и стал одним из двух мест пребываний епархии Ктуца.
Исследователи указывают, что во время погромов 1894-1896 годов в монастыре укрывалось много беженцев, однако этого не произошло во время Геноцида армян в 1915-1916 годах, так как доступ на остров был заблокирован османской полицией.
С тех пор монастырь был заброшен, остались только церковь и ее гавит (нежилое помещение полуцерковного-полугражданского назначения, которое в Средние века пристраивалось к армянским церквям).
Со временем, как мы уже знаем, дорога к острову Ктуц была затоплена, но в моменты обмеления озера она становилась видна, поэтому археологи знали о ее существовании.
Возможность исследовать ее детально появилась только теперь, после того как в 2021 году регион охватила засуха, и началось обмеление озера. Было бы логично предположить, что поучаствовать в научных изысканиях турецкая сторона могла бы предложить и археологам из Армении, однако, приглашения не последовало.
Между тем, своей прародиной армяне называли именно Ван, где отважный лучник Айк привел народ из Вавилона, убив гнавшегося за ним титана Бэла. Народная версия гласит, что Севан – это Черный Ван ("сев" по-армянски означает "черный"): он напомнил бежавшим сюда людям родину, но не смог ее заменить. И в эту версию веришь, понимая, сколько севанских легенд так органично вписывается в пейзажи Вана.
Настоящий Ван гораздо больше, страннее и прекраснее Севана. Только вот в Севане вода пресная, отмечают исследователи.
Что касается озера Ван, то оно занимает 3574 кв.км (Севан – 1240) и является вторым по величине озером в Передней Азии. Средняя глубина Вана – 161,2 м, максимальная – 451.
Для освежения исторической памяти. В годы Геноцида армяне Вана оказали героическое сопротивление, бои в Ване начались в начале апреля 1915 года. В неравных боях погибли тысячи армян, но большая часть мигрировала в Восточную Армению и разные страны мира.
Ван, как мы знаем, далеко не последний армянский памятник на территории Турции. В 1914 году в Оттоманской империи жили более двух миллионов армян, в основном на территории нынешней Восточной Турции. К 1922 году более чем три четверти из них были убиты или покинули страну в результате массовых расправ.
И это – не единственное, о чем напоминает восставшая со дна озера Ван древняя дорога времен Урарту. Археологические исследования продолжаются.