ЕРЕВАН, 1 июн — Sputnik. В Армении достаточно высок уровень самообеспечения молоком, однако переработчики продолжают непрерывно ввозить в страну молочный порошок. Об этом заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян на пресс-конференции, посвященной Международному дню молока.
"В 2021 году в Армении было произведено порядка 671 тысячи тонн молока. Из них 200 тысяч тонн пошло на переработку", - сказал Ходжоян.
Он отметил, что в стране пока не налажено стабильное и качественное производство молока, при этом некоторые компании производят достаточно качественный продукт. Ходжоян напомнил, что производство молока – единая цепочка, каждое звено которой имеет крайне важное значение. По словам замминистра, продовольственная безопасность подразумевает наличие товара, его доступность, стабильность и рацион.
В свою очередь заместитель руководителя армянского бюро Всемирной продовольственной программы ООН Нана Скаун отметила, что по результатам исследования, проведенного организацией, в 44% случаев рацион питания детей неправилен. Это, по словам специалиста, крайне тревожный факт, который зачастую не связан с доступностью продовольственных продуктов для армянских семей.
Успешный опыт производства молока
Генеральный директор компании "Еремян Проджектс" Давид Еремян отметил важность обеспечения качества продукта, особенно молочного.
"На протяжении 15 лет мы в Армении были заняты в ресторанном бизнесе и всегда считали важной работу с качественными продуктами. Однако этого недостаточно, потому в 2017 году мы основали две крупные фермы и завод по переработке наших молочных продуктов", - сказал Еремян на пресс-конференции.
По его словам, компания импортировала породистых коров, ставя своей целью производство качественного продукта. Кроме того, была налажена работа с международными консультантами. Еремян отметил, что производство качественного молока - это не только современные технологии. Важна каждая мелочь - от качественного корма, без "химии" до правильного рациона и грамотной организации всего производственного цикла.
Сославшись на исследование, проведенное компанией, Еремян с сожалением отметил, что уровень потребления молочных продуктов в Армении достаточно низок.
Начальник инспекции контроля за безопасностью и качеством продовольствия Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ваге Даниелян объяснил этот факт уровнем жизни населения.
По его словам, в настоящее время правительство инициировало ряд программ для изменения ситуации. Инспекционные проверки проводятся у многих производителей молочных продуктов. В этом плане в стране наблюдается положительная динамика.
Хорошим подспорьем для фермеров являются также разные программы поддержки. По словам руководителя программы "Развитие скотоводства в Армении Север-Юг-2" Агентства стратегического развития Ваге Ованнисяна, подобные проекты осуществляются в Сюнике, Вайоц Дзоре, Тавуше, Лори, Шираке, Гегаркунике. Две подобные программы уже реализованы, вскоре стартуют новые - в Сюнике, Гегаркунике и примерно в 70 населенных пунктах Ширака. Он отметил, что в рамках предыдущих двух проектов, были проведены работы с 74 фермерами, созданы 12 новых молочных цехов, а также 10 ферм в четырех областях Армении.
Срок годности молока
Специалисты утверждают, что срок годности молока напрямую зависит от метода и степени его обработки, иными словами пастеризации. В условиях стерильного производства и использования новейшей техники молоко может храниться от трех до 10 дней.
Есть и метод ультрапастеризации, при котором продукт можно хранить и полгода, однако в таком молоке полезных веществ достаточно мало.
Отметим, что молоко является важнейшим поставщиком витаминов и минеральных веществ. Оно содержит большое количество рибофлавина (витамин B2), витаминов A, D, B1, B12, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод. Молоко при условии низкой жирности помогает похудеть и способствует эффективному сжиганию жиров.
Однако продукт имеет и противопоказания, из своего рациона его должны исключить прежде всего те, у кого непереносимость лактозы.