ЕРЕВАН, 14 июн - Sputnik. Открытие генов, отвечающих за ощущения боли, поможет блокировать ее при заболеваниях, а главное – понять природу их возникновения. Об этом заявил американский нейробиолог армянского происхождения, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 2021года (вместе с Дэвидом Джулиусом) Артем Патапутян, выступивший с лекцией в Ереванском государственном медицинском университете.
Осязание и боль регулируется одними и теми же рецепторами, причем они очень чувствительны: человек может ощущать в пальцах и на коже предметы в 500 раз тоньше человеческого волоса.
Нервы, отвечающие за ощущения (в том числе болевые), находятся в области спины, откуда расходятся по всему телу. Эти нервы отвечают и за координацию движений.
Ощущения боли передаются по рецепторам, раздражителями которых являются внешние стимулы. Они передают электрический сигнал: по клеткам нашего организма "проносится" поток ионов (несколько или десятки миллионов в секунду через каждую клетку). В оболочке каждой клетки есть ионные "шланги", которые открываются и закрываются, пропуская или блокируя ионы. Химически они представляют собой белки.
Вместе со своими коллегами из Франции Патапутян обнаружил, что отдельные нервные клетки генерируют болевые и тактильные (осязательные) сигналы больше, чем другие. Ученым удалось выяснить, какие гены в ДНК живых организмов отвечают за то, чтобы этот клеточный "шланг" действовал. Их назвали piezo1 и piezo2 (по аналогии с пьезоэлектриками, которые генерируют электрический ток от давления или удара, здесь принцип примерно тот же).
После этого были проведены эксперименты на мышах, у которых дезактивировали piezo1 (они переставали реагировать на боль) и piezo2 (у них терялась координация движений), а затем была проведена работа с людьми, у которых эти гены в организме не работают (из-за редких мутаций). Они, например, не чувствуют боли.
Функции этих двух генов не исчерпываются осязанием и болью. Они регулируют прохождение красных кровяных телец через кровеносную систему, автоматически регулируют давление крови. По сигналам, которые организм получает от piezo1, регулируется и плотность костей.
В перспективе, через какое-то время, медики, возможно, смогут блокировать боль, дезактивируя функции piezo1 локально, в каком-либо участке организма. Это поможет избежать побочных эффектов, которые создают обезболивающие, отмечает ученый.
Другое перспективное направление – изучение этих генов у раковых клеток (piezo2, отвечающий за пространственную ориентацию, помогает им метастазировать, а "отключая" у них эту функцию, можно остановить рост опухоли).