В Армении приготовят самую длинную в мире толму: сюрпризы XI гастрофестиваля

Представители 30 павильонов будут состязаться в приготовлении самой вкусной, креативной и оригинальной толмы.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЕРЕВАН, 14 июн - Sputnik. В Армении на ставшем уже традиционном гастрономическом фестивале приготовят толму величиной в 150 метров - самую длинную в мире. Рекорд будет зафиксирован представителями армянской Книги рекордов ""Дюцазнагирк" (Книга богатырей). Об этом сказала координатор фестиваля Ани Назарян на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.
Назарян не исключила, что в будущем достижение зафиксируют и в Книге рекордов Гиннеса.

"Фестиваль толмы пройдет в этом году в одиннадцатый раз на территории храма "Звартноц" 19 июня. Начало запланировано на 15:00. Будут представлены 30 павильонов, которые покажут свои варианты традиционного армянского блюда [толмы] на суд жюри и гостей фестиваля", - сказала Назарян.

В соревнованиях примут участие рестораторы, представители сферы услуг, повара и частники из Гюмри и Цахкадзора. Они представят толму с рыбой, с картофелем, коноплей и многие другие разновидности любимого блюда. Команды будут бороться за победу в номинациях "Лучший вкус", "Лучший вид", "Лучшая идея". Гран-при получит участник, набравший наибольшее количество баллов.
Ани Назарян на пресс-конференции "11-й фестиваль толмы и развитие туризма в Армении" (14 июня 2022). Еревaн
В этом году организаторы решили немного изменить правила и дали возможность гостям фестиваля голосовать при выборе победителя в номинации "Лучший павильон".
XI фестиваль также предложит в этом году обширную культурную программу: гостям покажут, как печь лаваш и пахлаву, готовить посуду из глины, специалисты проведут мастер-классы по кулинарии. Во второй части состоится концерт, в котором примут участие популярные армянские певцы и музыкальные коллективы - Эрик Карапетян, Гор Суджян, Микаел Восканян и ряд других.
В свою очередь председатель Федерации туризма Армении Мехак Апресян отметил, что такие мероприятия важны для становления туристической сферы, что особенно актуально в постковидный и поствоенный период.
"В этой нестабильной на фоне событий на Украине ситуации мы намерены показать туристам, что в Армении безопасно, и наша страна готова обеспечить комфортный и разнообразный отдых для гостей", - сказал Апресян в ходе пресс-конференции.
Мехак Апресян на пресс-конференции "11-й фестиваль толмы и развитие туризма в Армении" (14 июня 2022). Еревaн
Он считает важным проведение таких фестивалей, которые позволяют диверсифицировать туристические пакеты, правильно представить весь потенциал страны, культуру с ее особенностями, а также колоритную и вкусную кухню.
Председатель общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Седрак Мамулян также отметил важность мероприятия, напомнив, что впервые фестиваль прошел в 2011 году.
"Из года в год фестиваль набирает обороты, становится популярнее, привлекательнее. В этом году также ожидаем большой поток гостей", - отметил он.
Седрак Мамулян на пресс-конференции "11-й фестиваль толмы и развитие туризма в Армении" (14 июня 2022). Еревaн
По его словам, лучшие рецепты за эти годы были собраны и включены в меню различных ресторанов.
В мире существует более 80 разновидностей толмы. Первое упоминание о толме в армянских источниках датируется V веком нашей эры.