ЕРЕВАН, 18 июн – Sputnik. ИТ-сфера имеет неограниченную потребность в квалифицированных кадрах, в том числе в развитых странах. Однако в Армении нет того количества специалистов, которое могут обеспечить наиболее густонаселенные страны мира. Соответственно, наша страна должна стремиться к достижению преимущества в качестве, а не количестве, сказал в интервью Sputnik Армения директор фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян.
По его словам, Армения может стать узловым высокотехнологичным хабом, в котором переплетутся ИТ- технологии со всего мира.
"Мы не Индия и не Китай, у нас нет бесконечного числа специалистов. И это не Силиконовая Долина. Надо заявить о себе как о стране, где малым числом специалистов решаются самые сложные задачи мирового уровня. Говорить партнерам - если у вас есть сложные проблемы – обращайтесь за их решением к нам",- подчеркнул Енгибарян.
Эксперт отметил, что за последние 15-20 лет ИТ-сфера в Армении получила всемирное признание. В стране действуют местные компании, производящие продукт мирового значения.
Кроме того, в республике представлены крупнейшие мировые инвесторы и наднациональные компании. Однако, по его словам, было бы неправильно довольствоваться выполнением "программы минимум".
Как именно представлять Армению за рубежом
Енгибарян отмечает важную роль высших государственных чиновников, представляющих страну за ее пределами. В частности, в зарубежных поездках руководители страны каждый раз представляют страну по-разному, что вносит неразбериху в формировании образа Армении в глазах иностранных партнеров, считает руководитель "Инкубатора предприятий".
"Получается так, что Армения по утрам - Силиконовая долина, в 3 часа дня - всемирный культурный центр, в 7 часов вечера - мировой центр текстиля и т.д., однако, наша страна не можем быть "центром" во всех отраслях. Это не тот язык, на котором следует говорить с миром", - отмечает эксперт.
Он считает, что все выступления на международных встречах президента и премьер-министра должны начинаться словами: "Мы приехали из Армении, которая в настоящее время претендует на роль всемирного технологического хаба". Ведь на международной арене прислушиваются именно к тем, кто представляет свою страну.
Енгибарян считает, что речь может идти даже не об Армении, а о Ереване. Но на столичном уровне дела обстоят точно так же, как и на общегосударственном.
Релоканты из России – не беженцы
В последние месяцы из России в Армению перебрались сотни ИТ- компаний, тысячи высококвалифицированных специалистов. Местные представители сферы ИТ помогают своим коллегам с поисками жилья и помещений под офисы, однако это не значит, что приходится решать вопрос размещения "беженцев", говорит эксперт.
"Я хочу подчеркнуть – приезжают не беженцы! Приезжают финансово весьма обеспеченные люди с высоким интеллектуальным потенциалом", - подчеркнул Енгибарян.
По его словам, на данный момент первоочередная задача – удержать приехавших в нашей стране.
Для решения этой задачи следует разрабатывать инфраструктурные программы, финансирование которых могли бы взять на себя сами релоканты. Это вполне платежеспособные люди, которые готовы заплатить и за детские сады, и за здравоохранение, и за новое жилье.
"Надо понимать, что человек с высокими доходами не захочет долго жить на съемной квартире. Ему надо предоставить возможность купить, или самому построить себе дом",- говорит эксперт.
Он подчеркивает, что Армения – страна мечты для россиян, привыкших к тому, что 7 месяцев в году за окном идет снег.
"Достаточно немного помочь, и они никогда отсюда не уедут. Кроме того, из Армении легко выезжать в другие страны, летом легко можно съездить на море",- заметил Енгибарян.
Он также напомнил, что в республике находится довольно большая "армия" программистов, которые не желают связывать свою жизнь с какими-либо компаниями. Они большое значение придают личному комфорту. Пока они чувствуют себя туристами, но когда первое впечатление пройдет и дело дойдет до будничных бытовых неудобств, они не раздумывая уедут из страны, предупреждает эксперт.
Станет ли Сюник раем для "айтишников?"
Как заметил Енгибарян, городским условиям "айтишники" предпочитают природу, чистый воздух, экологически чистые продукты. В этом плане идеальным местом эксперт считает Сюникскую область.
"Я бы предложил отменить все налоги для ИТ сферы в Сюнике, бесплатно предоставлял бы земельные участки, поверьте за 3-4 года вся область будет заселена ИТ компаниями",- уверен эксперт.
За последние 3 месяца граждане стран ближнего зарубежья устроились в Армении, в основном, за счет знакомств, дружеских связей. Вместе с тем, глава фонда констатирует - первая волна релокантов пошла на спад.
"Кто сказал, что не будет второй, третьей волны? Кто сказал, что релоканты могут быть только из России? Почему нельзя приглашать специалистов из Болгарии, или Молдовы, например? Почему их нельзя убедить, что здесь комфортно работать?",- задается риторическими вопросами Енгибарян.
Он считает, что властям следует предпринимать активные шаги для того, чтобы предстать с новым "лицом", по-новому "упаковать" имидж Армении, ознакомить иностранных специалистов с преимуществами страны, представить с лучшей стороны климат, условия жизни, блюда армянской кухни.
Эксперт также напомнил, что привлечение иностранных специалистов позволит повысить конкурентоспособность местных ИТ компаний. "Если закрыться от всего мира, ты проиграешь в долгосрочной перспективе",- уверен он.
Молодежь вдохновляется чемпионами
Процветание ИТ отрасли, развитие высоких технологий, присутствие в республике большого числа квалифицированных программистов из разных стран будет способствовать привлечению в сферу молодых кадров.
"Здесь напрашивается аналогия со спортом. Молодежь вдохновляется чемпионами",- замечает эксперт.
Он считает, что из-за слабой информированности всего 30-40% выпускников, оканчивающих школы с высшими баллами, выбирают специальности в сфере высоких технологий. Остальные, как и 20 лет назад, уходят или в управление бизнесом, или предпочитают изучение иностранных языков. Особенно печальна ситуация с недобором абитуриентов по специальности "физика", "химия", хотя высокие технологии сегодня проникают везде, и речь идет не только о программировании.
Эксперт выразил мнение, что в некоторых случаях следует сократить сроки преподавания теории, больше внимания уделять лабораторным работам, поскольку не все молодые люди готовы ждать 4 года (бакалавриат), чтобы перейти к работе по специальности.