ЕРЕВАН, 28 июн — Sputnik. Одной из центральных тем пресс-конференции премьера Никола Пашиняна стал переговорный процесс с Азербайджаном и урегулирование карабахского конфликта. В ответах главы армянского правительства на вопросы СМИ содержались достаточно тревожные акценты.
Несмотря на общую приверженность провозглашенной им "повестки мира", складывается впечатление, что премьер сам постепенно перестает верить в скорое наступление этого мира. Так, комментируя многочисленные обвинения Азербайджана в адрес Армении, касающиеся якобы нежелания или неготовности Еревана сесть за стол переговоров, Пашинян заявил, что азербайджанская сторона своими обвинениями хочет легитимизировать новую войну. По словам премьера, Баку умышленно затягивает открытие региональных транспортных коммуникаций.
С точки зрения политтехнолога Вигена Акопяна, высказывания Пашиняна опасны, в первую очередь, не с точки зрения близости новой войны, а с точки зрения намерений власти идти на новые уступки Азербайджану.
"Я склонен считать, что Никол Пашинян готовит информационную почву для будущих уступок Азербайджану, и разговоры об угрозе войны имеют целью оправдать эти уступки. Логика в том, что мол, если Армения не пойдет на те или иные политические или территориальные уступки, то будет война. В этом суть заявлений премьера", - сказал эксперт в интервью Sputnik Армения.
Для Акопяна нет ничего удивительного в позиции Азербайджана и поддерживающей его Турции, требующих от Армении открыть т.н. "Зангезурский коридор". Перед любыми переговорами их участники пытаются получить больше дипломатических ресурсов, улучшая свои стартовые позиции и ставя высокие планки. Затем в ходе переговоров, путем запугивания оппонента, военного шантажа, давления, одна из сторон вынуждает принять его условия. По мнению Акопяна, Азербайджан, как и поддерживающая его Турция, ставят максималистские условия, придерживаясь "коридорной" логики.
Премьер ранее отмечал, что основным яблоком раздора в контексте переговоров по открытию коммуникаций является правовой режим, в котором должны будут функционировать открываемые дороги, в частности, дорога из Азербайджана в Нахичеванскую автономию через армянский Сюник. Именно в вопросе правового режима сторонам не удается прийти к согласию.
"Армения заявляет, что никаких коридоров не будет в том понимании, в котором об этом говорят в Анкаре или Баку. Но параллельно Пашинян постоянно пугает общественность войной. Это показывает только одно – Пашинян и его переговорщики не исключают, что в определенный момент "коридорная" логика может возобладать, так как альтернатива этому – война", - говорит наш собеседник.
Политтехнолог тем временем больше склонен основываться на недавнем заявлении министра обороны Сурена Папикяна о том, что опасности новой войны на данный момент нет.
Бесспорно, в глобальном плане угроза новой войны существует всегда, так как конфликт не урегулирован. Но это не означает, что можно постоянно педалировать угрозу войны и тем самым адаптировать общество к идее дальнейших уступок, уверен он.
С точки зрения эксперта, войны никогда не начинаются по желанию только сторон конфликта, для этого нужны многочисленные международные, геополитические, экономические факторы, которые не всегда зависят от сторон. Акопян считает необходимым подходить к анализу региональной ситуации с более широкого ракурса, в контексте глобальных изменений. Для новой войны на Южном Кавказе нужен условный консенсус между различными центрами силы. Этого консенсуса по известным причинам сейчас нет.
"Конечно, в любой момент могут произойти локальные, кратковременные стычки, которые мы охарактеризуем как войну. Как это произошло, например в ноябре прошлого года в Сюнике. Но я не думаю, что сейчас есть предпосылки для новой широкомасштабной войны. Я не вижу, что руководство Армении в своей стратегии, переговорной тактике или политических задачах всерьез сопротивляется Азербайджану – в данном случае именно сопротивление могло бы спровоцировать новую эскалацию", - говорит Акопян.
Наглядной иллюстрацией отсутствия этого сопротивления эксперт считает согласие Армении вести переговоры по пунктам, которые ранее предложил Азербайджан. Безусловно, с какими-то отдельными деталями Ереван не соглашается и выдвигает встречные предложения. Но в стратегическом плане сегодняшняя власть Армении не создает никаких серьезных проблем для Азербайджана.
С точки зрения политтехнолога, если сегодня в переговорном процессе и наблюдается какое-то замедление, то это обусловлено не столько противодействием со стороны армянского руководства, сколько желанием и позицией определенных глобальных или региональных игроков.
Эксперт обращает внимание на конфронтацию, которая сейчас развернулась между этими игроками, и если раньше они сотрудничали в этом регионе, то сейчас их взаимодействие перешло в режим противостояния. Это накладывает отпечаток на переговорный процесс между Арменией и Азербайджаном.