ЕРЕВАН, 8 июл – Sputnik. Финансовая система Армении оказалась не готова к широкомасштабному переходу к безналичным расчетам. Свои выводы по поводу вступления в силу нового закона о безналичных расчетах в интервью Sputnik Армения представил председатель Палаты аудиторов, экономист Наири Саркисян.
Он замечает, что поначалу представители власти заявляли о готовности коммерческих банков, платежно-расчетных организаций, а также электронных ресурсов, но технический сбой в национальной платежной системе Armenian Card (ArCa) 1 июля парализовал работу банкоматов в Ереване.
Кстати в местных банках образовались очереди, поскольку далеко не у всех граждан есть кредитные карты и счет в банке. При этом время ожидания в очереди достигает 3-х часов.
В целом, Саркисян считает, что закон о безналичных расчетах недоработан и, соответственно, не может оказать положительного эффекта на экономику Армении. В частности, эксперт напоминает, что в банках комиссионные составляют порядка 1,5-5%, платежно-расчетных организациях 3,5-6%, электронных кошельках - около 4%. То есть, жителям Армении в среднем за безналичные расчеты придется доплачивать порядка 5%.
Эксперт уверен, что новый закон спровоцирует рост объемов теневого оборота. Повсеместный переход на безналичный расчет увеличит расходы для бизнеса, сократится прибыль, что подтолкнет малые, средние и микропредприятия "уйти в тень".
По его мнению, закон о безналичных расчетах также негативно повлияет на инвестиционную привлекательность страны, ведь бизнес, прежде всего, интересует свобода действий.
"В подобных случаях обычно капитал перемещается в другие страны – туда, где предлагаются более либеральные условия. Например, мы знаем, что Армения не так уж и привлекательна для инвесторов. Начиная с проблем безопасности и заканчивая дорожно-логистическими и кадровыми проблемами. И если к тому же мы устанавливаем жесткий контроль над финансами, то закон подталкивает потенциальных инвесторов к тому, чтобы они выбирали соседние страны, а не Армению",- утверждает экономист.
Таким образом, Саркисян приходит к выводу о том, что новый закон не выгоден никому, кроме официальных и неофициальных владельцев банков. Помимо комиссионных, банки будут зарабатывать также на обмене валют, поскольку частные сбережения граждане Армении хранят, как правило, в американских долларах, а для банковских перечислений придется обменивать валюту на драмы. Причем, банки будут "принимать" доллары по цене скупки, а драмы предоставлять гражданам по цене продажи, то есть, по сути, клиентам придется осуществлять крупные сделки через "двойной обмен".
Напомним, в Армении с 1 июля вступил в силу закон "О безналичных операциях", по которому безналично должны будут осуществляться все платежи в больницах и частных клиниках, а также платежи за юридические услуги (нотариат, адвокатура) и госуслуги.
Кроме того, с 1 июля продажа товаров и оказание услуг на сумму более 300 тысяч драмов (по текущему курсу около $715) оплачивается исключительно безналичным путем.
В правительстве заявляют, что переход на безналичные расчеты должен повысить прозрачность оборота денег и увеличить сбор налогов.
В прошедшие годы оборот безнала рос умеренными темпами, но до сих пор безналичные операции с банковскими картами составляют в Армении чуть меньше трети от общих карточных сделок (в I квартале 2020 года – около 289%, в I квартале 2022-го – около 32%). Остальное – это обналичка плюс в очень небольшом объеме пополнение счета через банкоматы.