Корреспондент Sputnik Армения попыталась выяснить, на какие уловки идут злоумышленники, и какие шаги предпринимает государство для предотвращения подобных явлений.
С каждым годом Армения становится все более популярной и привлекательной для путешественников из разных стран мира. Туристы, как правило, уезжают отсюда с хорошим впечатлением. Здесь их очаровывают не только природа и достопримечательности древней армянской земли, но также гостеприимство местных жителей, их заботливое отношение к гостям и готовность помочь в любой ситуации.
Радушное отношение к туристам – часть имиджа Армении, и в этом свете желание отдельных людей заработать на гостях, прибегая к различным уловкам, может сослужить плохую службу.
Так, у монастыря Хор Вирап сейчас процветает "голубиный" бизнес: за один запуск голубя в небо с посетителя монастыря у подножья библейской горы Арарат берут 5 тысяч драмов (порядка $12). Все бы ничего, если бы посетитель сам решал, пускать ему голубя в небо или нет. Но вся соль в том, что голубятники буквально кладут птиц в руки ошеломленным туристам, когда те еще не успели выйти из машины…
Председатель Армянской федерации туризма Мехак Апресян говорит, что явление это в Хор Вирапе не ново. Время от времени предпринимались какие-то меры в отношении голубятников, однако решения всегда были временными. Судя по всему, сейчас ими никто и вовсе не занимается.
О проблеме начали говорить пользователи армянского сегмента соцсетей, выражая свое недовольство бездействием компетентных органов.
Кое-кто из юзеров отметил, что в другом туристическом месте – у Дендропарка в Степанаване – с некоторых туристов требуют деньги за парковку в пустынном месте, без каких-либо дорожных знаков. Как утверждают мошенники, это вовсе никакой и не пустырь, а стоянка, причем платная.
Разъяснения по этим вопросам мы попытались получить в Комитете по туризму. Однако, как нам сообщила эксперт по связям с общественностью Комитета по туризму Министерства экономики Армении Гаяне Айвазян, ведомство уполномочено лишь информировать общественность о проблеме, но не имеет никаких рычагов для его решения.
В связи с этим начальник управления по охране памятников истории и культуры Минобрнауки Армении Арутюн Ванян сказал, что территория вокруг исторических достопримечательностей – это охраняемая зона. Для них существует специальный регламент, что можно, а чего нельзя делать на охраняемой территории.
"В основном положения касаются застройки территории. Не думаю, что в этих нормах что-то прописано про голубей, поскольку вряд ли об этом кто-нибудь задумывается", - сказал он.
Ванян отметил, что все действующие церкви, в том числе монастырь Хор Вирап, находятся в ведении Священного Престола. Соответственно, именно Первопрестольный Святой Эчмиадзин и несет ответственность за то, что происходит на их территории.
Что же касается непосредственно Хор Вирапа, то по Кредитной программе Всемирного банка у Комитета туризма есть большая программа по благоустройству территории и парковки. Согласно проекту также будут построены типовые павильоны для торговли.
Грамотная организация
Мехак Апресян отмечает, что туризм, безусловно, должен стимулировать экономику страны, а местные жители должны иметь возможность представлять свою культуру, ремесла и зарабатывать на этом. Но все это необходимо организовать грамотно, чтобы гость заранее знал, что именно ему предлагается и во сколько это обойдется.
"Наша главная задача – сделать так, чтобы туристы остались довольны, и нам ни в коем случае нельзя допустить, чтобы от нас уезжали разочарованными. Соблазн "урвать" с них что-нибудь сегодня, может обернуться плохими последствиями завтра. Нам же, напротив, необходимо заботиться о своем авторитете на международной арене. Именно поэтому очень нужен контроль в сфере", - говорит он.
В то же время эксперт добавляет, что подобные явления в Армении происходят не так уж часто и не везде.
Попрошайки против голубятников
Основатель Armenikos Tour Маргарита Азарян рассказывает, что о возможных рисках быть обманутыми гиды компании всегда предупреждают гостей заранее.
"Когда мы едем в Хор Вирап, то непременно предупреждаем посетителей о том, что за удовольствие пустить голубя в небо необходимо будет заплатить. То же самое, когда возим туристов на Севан. Поднимаясь к монастырю, местные, в основном мальчишки школьного возраста, требуют купить у них свечи, мол, наверху их нет. Однако мы предупреждаем, что в самой церкви свечи есть, причем по более низкой цене. А уже окончательное решение за что платить, а за что нет – за самими туристами", - говорит она.
По словам Маргариты, в этом плане у них все предусмотрено и неприятных ситуаций не возникает. Гораздо сложнее "иметь дело" с попрошайками на улицах Еревана, которые пристают к гостям, сидящим на верандах и открытых террасах ресторанов.
"От них порой бывает действительно сложно отделаться, и предусмотреть какие-либо действия заранее тоже нельзя. На мою просьбу удалиться они не уходят, а когда подходят сотрудники заведения, могут даже начать кричать. За последний месяц со мной дважды такое случалось", - признается она.
Сколько туристов уже посетило Армению?
Согласно данным Армянской федерации туризма, в первом квартале Армению посетило почти 250 тысяч иностранцев. Это в 2,9 раз превышает прошлогодние показатели, но меньше, чем за тот же период 2020 года (около 307 тысяч). Примерно 115 тысяч из 250 составляют граждане России, приехавшие в Армению на фоне последних событий. Тем не менее, в классическом смысле они считаются туристами и приносят немалую пользу экономике страны.
"Однако нельзя сказать, что туризм в стране полностью восстановился, хотя прогресс и радует. В этой сфере многое еще предстоит сделать. Тем более что речь, по большей части, идет об индивидуальных турах. Организованный туризм (групповые туры) еще не вернулся в прежнее русло", - отмечает Мехак Апресян.
Внутренний туризм – самая стабильно развивающаяся ветвь сферы. И если въездной туризм не достиг показателей 2019 года и первого квартала 2020 года, то по внутреннему туризму отмечается рост - годовые показатели превосходят 2019 год, а также первый квартал 2020 и 2021 годов.