Употребление кофе через час после еды принесет организму пользу, а вот чашка бодрящего напитка по утрам - не лучший вариант. Такое мнение в интервью KP.Ru высказал кардиолог, доцент кафедры внутренних, профессиональных болезней и ревматологии российского Института клинической медицины Первого МГМУ им. Сеченова Владимир Бекетов.
Как отметил эксперт, порция качественного кофе через час после еды "очень полезна, поскольку помогает "проталкивать" пищевой комок по желудочно-кишечному тракту, стимулируя перистальтику".
"Сейчас разрушу вековые постулаты, но скажу: с точки зрения пользы для нервной системы утренний кофе просто бесполезен, а порой и вреден", - отметил врач, уточнив, что такой стимулятор для нервной и сердечно-сосудистой системы, "отдохнувших" после ночи, не нужен.
"Мы себя подстегиваем чашкой кофе и побежали! Что происходит — ресурсы истощаются быстрее", - уточнил кардиолог, еще раз подчеркнув, что после еды (через час-два после обеда) "вы очень поможете пищеварению, выпив чашечку кофе".
По мнению врача, кружка кофе после 16, и даже после 17 часов, будет предпочтительнее, чем утром.
"Если вы чувствуете себя уставшим, чувствуете, что пора взбодриться — поверьте, доза кофе уйдет ровно на то, чтобы поддержать вас в рабочем состоянии", - посоветовал Бекетов.
По утверждению эксперта, не стоит запивать сытный обед эспрессо или напитками, приготовленными на его основе. Кофе может спровоцировать избыточное расслабление пищеводного сфинктера и даже вызвать начало гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, предупреждает Бекетов.
Он также развеял миф о том, что кофе якобы вреден для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако, в данном случае есть исключение — мерцательная аритмия, вот с ней от кофе точно лучше отказаться. Врачи не рекомендуют кофе детям до 16 лет, и беременным в первом и втором триместре (чтобы избежать лишней стимуляции). Остальным людям, при условии соблюдении правила 2-3 доз в день, кофе можно.