В интервью Sputnik Армения вице-спикер, спецпредставитель Армении по урегулированию отношений с Турцией Рубен Рубинян рассказал о нынешней ситуации, происходящих процессах, о предложениях Еревана, технических вопросах и организации разговора Пашинян-Эрдоган.
- Господин Рубинян, в Вене была достигнута договоренность о возможности пересечения гражданами третьих стран сухопутной границы Армения-Турция, а также о налаживании воздушных грузоперевозок между двумя государствами. Позже вы заявили, что будет логично реализовать договоренность в течение лета. Откроется ли граница к этому времени?
- Мои заявления укладываются в рамки нашей логики. Это - первая договоренность. А первая договоренность в подобном непростом процессе – самая сложная. Если она быстро реализуется, то это повышает уровень доверия между сторонами. Если этого не происходит, то уровень доверия снижается. Поэтому считаю логичным, чтобы договоренность была реализована этим летом или до конца туристического сезона.
Остальное зависит от работы ведомств двух стран и, естественно, от политической воли.
- Разделяет ли турецкая сторона ваш подход к вопросу реализации в указанные сроки?
- Думаю, что об этом можно будет говорить, когда состоится первая встреча на уровне ведомств и будут обсуждены технические детали выполнения политических договоренностей.
- Есть ясность относительно четких сроков проведения этой встречи?
- Пока нет, но встреча состоится в скором времени.
- Требуется ли реализация упомянутых договоренностей для достижения новых? Или какие-то вопросы могут обсуждаться параллельно процессу выполнения уже согласованных пунктов?
- Никто не говорил, что новые договоренности могут быть достигнуты лишь после выполнения текущих задач. К примеру, считаю, что было бы логичным принять наше предложение об открытии сухопутной границы для лиц с дипломатическими паспортами. Мы работаем в этом направлении.
- То есть вопрос обсуждался?
- Вопрос периодически обсуждается, поскольку ранее мы выступили с подобным предложением. К сожалению, пока не могу сказать, что турецкая сторона дала свое согласие, однако вопрос рассматривается за столом переговоров.
- 11 июля стало известно о телефонном разговоре премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. По чьей инициативе состоялся разговор?
- Как вы знаете, в ходе разговора лидеры стран обменялись поздравлениями. Стороны обсудили вопрос реализации договоренностей, достигнутых спецпредставителями.
- Так по чьей инициативе состоялась беседа?
- Когда организуется телефонный разговор, это означает, что обе стороны хотят его провести.
- Через какие каналы была достигнута договоренность об этом разговоре: с вашей помощью, через другие каналы?
- Через меня.
- Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что давление на власти внутри Армении – главная проблема на пути урегулирования отношений между Анкарой и Ереваном. Он отметил, что "давление не позволяет Еревану идти на смелые шаги". Какие шаги он имел в виду?
- Во-первых, хочу сказать, что происходящее в самой Армении - это внутреннее дело государства. Что касается процесса нормализации отношений, то напомню, что наша страна не только теперь объявила о готовности к разблокировке границы, к установлению дипломатических отношений без предусловий. При этом нужно учесть, что границу закрыли не мы.
Официальный Ереван продолжает выступать за нормализацию, у него есть политическая воля, несмотря на исторический груз, на невзгоды, которые наш народ претерпел, на факт Геноцида армян. Успех этого процесса урегулирования зависит от политической воли Турции, поскольку Армения свою позицию четко демонстрирует.
- А что подразумевается под "смелыми шагами"? На что намекает Чавушоглу?
- Не могу сказать.
- То есть, во время переговоров подобных ожиданий не возникало?
- Нет.
- В Ереване неоднократно говорили о том, что, несмотря на заявления об отсутствии предусловий, Анкара пытается связать процесс с армяно-азербайджанскими отношениями. Изменилась ли ситуация?
- Для нас процессы между Арменией и Азербайджаном, а также между Арменией и Турцией – это различные форматы и процессы. Такое понимание в ходе наших обсуждений имеется. Я имею в виду переговоры спецпредставителей Армении и Турции.
Однако надо признать, что некоторые должностные лица Турции время от времени заявляют о том, что координируют с Азербайджаном процесс между Ереваном и Анкарой. Или выступают с иными высказываниями на эту тему, что выглядит довольно странно.
Странно еще и потому, что Анкара предлагает проводить встречи либо в Армении, либо в Турции, т.е. она сама же рассматривает процесс как двусторонний. В таком случае заявления о координации процесса с Баку вызывают недоумение.
- На встрече спецпредставителей этот вопрос не поднимается?
- Нет. Скажу так: на встречах спецпредставителей трек Армения-Азербайджан не обсуждается.
- Ранее, параллельно вопросу восстановления железнодорожного сообщения с Азербайджаном, поднималась и тема открытия железной дороги Гюмри-Карс. Ведутся ли сейчас подобные обсуждения?
- К сожалению, мы еще не дошли до этого этапа. В конце концов, это - важнейший элемент региональных коммуникаций. Надеюсь, что очередь дойдет и до этого вопроса. Армения готова к любым обсуждениям с Турцией по поводу перезапуска коммуникаций. Опять же, как и в других вопросах, связанных с урегулированием, успех тут зависит от политической воли Турции.
- Основное внимание уделяется теме открытия армянской границы на ширакском участке. А ведется ли дискуссия по поводу разблокировки границы, например, в районе села Маргара Армавирской области?
- На политическом уровне есть договоренность открыть переход для граждан третьих стран. Технические детали (к примеру, где именно это можно будет сделать, другие вопросы) - предмет обсуждений, которые вскоре состоятся.
Естественно, нам бы хотелось, чтобы открылись переходы и в Маргаре, и на севере.
- Недавно распространилась информация о том, что ведется работа по разминированию границы с турецкой стороны. Это как-то связано с процессом?
- Не думаю, что в данном случае можно что-то однозначно утверждать, поэтому воздержусь от комментариев.
- Есть ли консенсус между Россией и Западом по поводу армяно-турецкого процесса?
- Могу судить по фактам. А они таковы: первая встреча в рамках этого процесса состоялась при содействии Москвы. Наши российские коллеги и официально, и неофициально всегда выражали поддержку и готовность всячески помогать этому процессу.
Есть также поддержка со стороны США, ЕС. По сути, разные стороны одобряют эту инициативу, что, однозначно, хорошо. Мы благодарны всем нашим союзникам, друзьям за это.
- Вы коснулись вопроса о возможности проведения встреч спецпредставителей в Ереване или Анкаре. Дошел ли вопрос до практического обсуждения?
- Тема следующей встречи пока не обсуждается, дискуссия начнется на определенном этапе. По поводу места встречи я частично ответил на ваш вопрос (по части двустороннего процесса и странных заявлений на этом фоне).
Кроме того, могу подтвердить заявление МИД, сделанное несколько месяцев назад. В подобных процессах самое важное - политическая воля. Если она есть, все остальное превращается в технические вопросы.
- Возможно, об этом еще рано говорить, но, тем не мене, обсуждался ли вопрос открытия диппредставительств?
- К сожалению, мы не дошли еще до этого пункта. Теоретически урегулирование может быть как поэтапным, так и комплексным. Но при любом сценарии процесс подразумевает установление дипломатических отношений, то есть, прежде всего, открытие диппредставительств.