Сегодня многим может показаться странным, но было время, когда офицеры давали присягу один раз и навсегда. Вот и выпускник Михайловского Артиллерийского училища, Академии Генерального Штаба (выпуск 1916 года), а для полного комплекта - Школы летчиков-наблюдателей в Киеве, полковник Александр Шнеур, присягнув однажды "Царю и Отечеству", счел невозможным для себя служить власти большевиков. Не давая никаких качественных оценок его решению, констатируем, что он эмигрировал в 1919 году, когда крах Империи стал очевиден.
Немецкая семья Шнеуров корнями была из Эльзаса. Александр Константинович, уроженец Петербурга, выбрал для себя самую естественную в то время карьеру для мужчины – военную. Выбрал, скорее всего, по совету и примеру отца.
А ведь в детстве и юности интересовался бабочками и змеями – кстати, несмотря на ратные свои подвиги и множество наград, увековечен он в латинских названиях нескольких бабочек Северной Америки - Satyrus colombati stellifer Chneour, например. Это, видимо, было ему комфортно – мягкий и интеллигентный, вовсе не похожий характером на отставного военного, а именно на ученого, самозабвенно гоняющегося за бабочками с сачком, а за змеями с рогатиной, он и вспомнил-то свое военное прошлое лишь раз. Это когда он написал книгу "Армяне. Турецкая война", впервые увидевшую свет в США.
Он был очевидцем той войны, причем непосредственным участником великой Сардарапатской битвы. Пока в современной Армении еще не запретили вспоминать Сардарапат и упоминать все, что связано с освобождением от османского ада, стоит рассказать и об Александре Шнеуре, пусть о нем известно до обидного мало – скромный был человек, мемуаров не писал, наградами своими да подвигами не хвалился.
Историкам, занимавшимся Сардарапатским сражением, Шнеур известен как начальник штаба армянской армии и заместитель генерала Мовсеса Силикяна (про само сражение, как и непреходящую его важность здесь рассказывать не будем – оно подробно описано в массе справочных и научных трудов). Попал он в Армению после того, как успел поучаствовать в Первой Мировой и немного в гражданской войне, был ранен и контужен. Он находился в составе Добровольческой армии, получил назначение в Баку, но задержался там недолго, приняв должность сначала начальника Штаба 1-ой Армейской бригады в Эрзеруме, а затем начальника штаба эрзерумской крепости, а завершилось все постом начальника Штаба Республики Армения.
Шнеур, среди прочего, зафиксировал в своей книге, что командиром взвода кавалеристов был Ованес Баграмян, впоследствии прославленный маршал Советского Союза, а вот полком командовал Павел Золотарев. Именно этот полк встретил идущих в Аршалуйс и Армавир турок и разбил их в Ехегнуте при поддержке армяно-русского батальона пограничников под командованием подполковника Силина.
После Сардарапата Шнеур попытался организовать службу контрразведки для Первой республики. Что-то начало получаться, судя по крайне скудным документам – даже многое, но по оставшимся неизвестными причинам полковник Шнеур в сентябре 1919 года передал дела капитану Ваагну Мурадяну и отбыл в Таганрог, а оттуда - в лагерь белогвардейцев в Галлиполи, в Турции. Потом он быстро оказался в Болгарии, некоторое время преподавал военную инженерию будущим офицерам в Пловдиве, позже – во французском Лионе, а к 1929 году перебрался в Тунис, который в то время был французской колонией.
Шнеур, официально - сотрудник французского Географического Департамента, работал землемером для Департамента дорог и мостов. Жил в Тунисе до получения этой страной независимости в 1956 году, а потом получил статус иммигранта в США.
Именно в Тунисе он, наконец, воплотил мечту детства – изучать бабочек и змей. За четверть века, прожитых в Северной Африке, Шнеур собрал уникальную коллекцию местных бабочек – более 800 разных видов, некоторые из них он же и описал впервые. Затем большая часть коллекции была передана музею естественной истории в Сан-Франциско.
Хотя войны оставили и здесь свой отпечаток в судьбе: летом 1943 года полковник в отставке Александр Шнеур был ранен в спину осколком, когда гитлеровцы бомбили тунисский город Бизерту.
А потом были десятилетия мирной жизни в Калифорнии, среди научных трудов и книг, атласов живой природы, среди любимых ученым бабочек. Он сохранил ясность ума и возможность свободного передвижения, в 90 своих лет ходил без провожатых куда угодно. Возможно, именно фигура одинокого и явно не бедствующего старика сподвигла одну двуногую мразь на отвратительное преступление.
В 1974 году буквально на пороге своего дома в Сан-Франциско Шнеур был сильно избит – нападавший довольствовался кошельком ученого – вряд ли тот носил с собой большую наличность. Может, пропали еще часы, например.
От этих побоев старик так и не оправился – почти три года тяжело болел, и скончался в 1977 году, на 94 году жизни. Похоронили Шнеура во Фриско же, на сербском православном кладбище Колме.
Возможно, когда-нибудь одна из ереванских улиц будет названа именем Александра Шнеура, а он это заслужил. Когда-нибудь в будущем, быть может – не далеком. Сейчас поднимать этот вопрос вряд ли имеет смысл.