"Дети из пробирки" – всё вокруг и около ЭКО в Армении

Уже более 40 лет в мире практикуют ЭКО, в Армении этой услуге почти 20. За этот период тысячи детей в стране родились благодаря этой технологии.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Нана Мартиросян, Sputnik Армения.

Ухудшающиеся демографические показатели и проблема бесплодия в Армении обсуждается уже много лет. Вопрос актуален и сейчас. Согласно исследованиям 2015 года, уровень бесплодия среди женщин в стране достиг 14,9% при мировом критическом показателе в 15%. Естественно, в подобной ситуации семейные пары и одинокие женщины вынуждены прибегать к репродуктивной медицине. Многие, испробовав все возможные методы и способы традиционного и не традиционного лечения, прибегают к ЭКО, а другие же предпочитают сразу воспользоваться "спасательным кругом" и зачать ребенка в пробирке.
В отличие от Армении, где первая тройня, зачатая с помощью ЭКО, появилась на свет лишь в 2004 году, в странах Запада это обычная процедура. В Великобритании еще в 1978 году провели первую процедуру: девочка Луиза Браун, зачатая в пробирке, давно стала мировой звездой в области медицины. А в России первый ребенок родился еще в 1986 году. Кстати, армянские пары на первых порах ездили именно в Россию для проведения ЭКО и нам удалось пообщаться с одним из таких детей.
Sputnik Армения выяснил, с чем приходится сталкиваться парам, как помогает государство и что может решить демографические проблемы в стране.

ЭКО на практике

Заведующая отделением репродуктивной медицины медцентра "Астхик" Карине Эдуардовна Киракосян рассказала, что основные способы лечения репродуктивной функции делятся на три группы.
Первый метод - консервативный, когда одному из партнеров или обоим восстанавливают функцию репродуктивной системы и беременность наступает естественной путем. Второй - внутриматочная инсеминация. К этому методу в основном прибегают в случае проблем со сперматогенезом у мужчин, либо неясном генезе пары, когда нет видимых нарушений, однако зачать ребенка не удается. Третий способ - это уже экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), к которому можно прибегать бесчисленное количество раз (вопрос лишь в деньгах).
"Но в любом случае, самый важный этап – обследование, вне зависимости от того, какой метод будет применен для конкретной пары. Именно от него зависит, наступит беременность или нет", - отметила Карине Эдуардовна.
Она рассказала, что пациенток, которым делают ЭКО, делят на три группы։ до 36 лет, от 36 до 40 лет и от 40 лет. Хотя есть стереотип о том, что к искусственному оплодотворению прибегают женщины в более взрослом возрасте, но на самом деле показатели другие. По данным Карине Эдуардовны, в 2021 году в ее отделении было проведено 106 циклов ЭКО (это одна стимуляция функции яичников, которая может иметь 6 переносов эмбрионов - ред.) женщинам до 36 лет, 24 цикла женщинам в возрастной группе 36-40 лет, и всего 12 - женщинам старше 40 лет. В последней группе вероятность беременности самая низкая.
Заведующая отделением репродуктивной медицины Медицинского Центра Астхик Карине Киракосян
Для определенных групп населения действует государственная программа, покрывающая расходы на репродуктивную медицину, однако не все пары могут ею воспользоваться (более подробно ниже).

"ЭКО - дорогостоящее лечение и желательно, чтобы первая попытка была положительной. При самом хорошем раскладе наступление беременности составляет 30-40 %, поэтому мы переносим 2-3 эмбриона. И бывают многоплодные беременности", - отметила медик.

Поскольку многоплодная беременность протекает труднее одноплодной и риски осложнений более велики, медики обсуждают ситуацию с родителями и если последние настаивают, то у пары может родиться два, а то и три ребенка. Кстати, после стимуляции яичников и переноса эмбрионов, оставшиеся яйцеклетки замораживаются (витрификация), и пара может сделать еще одну посадку уже через год или несколько лет.

"У меня немало пациентов, которые после рождения первенца, приходили за своими криозамороженными яйцеклетками. Есть и такие, у которых после ЭКО, рождались дети уже естественным путем", - говорит медик.

Карине Эдуардовна заметила, что в Армении пока нет закона, позволяющего воспользоваться двусторонним донорством. Это важно, поскольку одинокие женщины, у которых в основном нет сексуального партнера, для ЭКО используют донорскую сперму. У большинства женщин возраста 40+ бывают проблемы с яйцеклетками. В таком случае, им нужна также донация яйцеклетки. Из-за отсутствия законодательных регулировок в Армении это сейчас невозможно.
Если проблем с яйцеклетками нет, то пара может сделать ЭКО, однако за свой счет, поскольку госпрограмма помощи бездетным пока не включает эту группу населения. Кстати, ссылаясь на свой 16-летний опыт работы в Армении, медик подчеркнула, что постепенно обращаемость женщин без партнера к репродуктивной медицине увеличилась.
"На самом деле можно говорить, что в XXI веке бесплодие лечится на 100%. Поскольку, кроме указанных методов, существует также донация яйцеклетки или спермы, а в большом количестве стран и обоих компонентов. Кроме этого, можно прибегнуть к помощи суррогатных матерей", - заключила она.

Опыт пар

Ануш и Эдгар (имена изменены по их просьбе) женаты уже шесть лет. В первые два года супружеской жизни пара не задумывалась о рождении детей, а потом выяснилось, что есть проблема с зачатием (по мужской части). Хотя медики предлагали сразу сделать ЭКО с учетом возраста Эдгара (43 года), но пара решила идти поэтапно. Сначала они прошли лечение, после которого пыталась естественным путем зачать ребенка, однако все попытки были тщетны. Пришлось прибегнуть к внутриматочной инсиминации (ВМИ), но и она не дала результата.
"Уже четыре года мы обиваем пороги разных медцентров и пытаемся родить своего малыша. Потратили около $10 тыс, но, как правило, мне говорят, что проблема в нашей зацикленности. Теперь взяли небольшую паузу и готовимся сделать очередное ЭКО, хотя это не легкая процедура и вновь придется потратить $2-4 тыс", - рассказала Ануш.
Эдгар же не скрывает, что считает бессмысленными все пройденные этапы, поскольку, по его личному убеждению, нужно было сразу прибегнуть к ЭКО. Мужчина уверен, что проблема в его возрасте, а супруга (ей 33 года) еще молода и эмбрион приживется с первой же попытки.
"Я даже готов взять чужую сперму лишь бы у нас родился малыш, но Ануш против. Пока есть финансовые возможности, будем стараться", - рассказал он.
А у Армана и Яны (имена изменены по их просьбе) все сложилось. Они женаты уже восемь лет. Яне 36 лет, а Арману почти 40. Пара не планировала детей и заботилась о своем финансовом состоянии, а когда удалось накопить на дом и благополучную жизнь, выяснилось, что зачать ребенка уже не получается.

"Медики изначально предупредили, что ЭКО - самый дорогой способ (ставки идут от 2 млн. драмов (порядка $5 тыс.), но другого выхода у нас не было. Мы прошли необходимые обследования, процедуры и сделали три подсадки эмбрионов, последняя была успешной. В конце лета ждем малыша", - рассказала Яна.

Она ушла с работы, три месяца женщина находилась под бдительным присмотром медиков, поскольку был высокий риск выкидыша, теперь же просто каждую неделю наблюдается у врача. Пара решила не узнавать пол ребенка, главное, чтобы малыш был здоров.
У третьей пары - Марии и Арама (имена изменены) - дети зачаты в пробирке, но процедура посадки еще не проведена в виду возникших обстоятельств. Мария признается, что уже чувствует своих малышей, хотя они временно заморожены.
"Понимаю, что они могут не прижиться, но уже волнуюсь за них и иногда представляю, какими они будут", - рассказала женщина.

Долгожданный "ребенок из пробирки"

Арам (имя изменено по просьбе героя) один из первых детей, которые родились в Армении посредством ЭКО. Он появился на свет в Армении в 1992 году, но всю сознательную жизнь прожил в Новосибирске. Процедуру оплодотворения провели тоже в России.
Родители Арама говорят, что в числе 1500 "экспериментальных детей", которые родились благодаря работе Лаборатории раннего эмбриогенеза Всесоюзного научно-исследовательского центра по охране здоровья матери и ребенка. Однако близкие предпочитают не распространяться на эту тему, поскольку в Лори, откуда родом родители Арама, его рождение вызвало переполох.
Отец уезжал на трудовую миграцию в Россию и Беларусь. Во время очередной поездки, родственница из Москвы рассказала об экспериментальной программе, благодаря которой посредством ЭКО могут рождаться дети. Мужчина, отбросив сомнения, сразу вызвал к себе супругу, которой в Армении уже поставили диагноз бесплодие.

"Спустя 1,5 года родители вернулись в деревню с малышом, что вызвало множество вопросов, поскольку родственники знали о бесплодии мамы. Все ее рассказы об ЭКО вызвали ужас и сомнения. Дело дошло до того, что родственники прозвали меня "пластмассовый ребенок", что, естественно, травмировало меня, и родители решили переехать", - вспоминает Арам.

В России почти никто из его окружения не знает историю рождения. Сам Арам считает смешными все истории про различия детей, рожденных естественным зачатием и ЭКО. Его особенно забавляют байки о том, что "дети из пробки" менее эмоциональны и спокойные. Он говорит, что шкодил так же, как все его одноклассники.
"Родителей своих я люблю больше всех на свете, и мне абсолютно все равно, зачали меня на супружеском ложе или пробирке", – отметил он.

Есть риски

ЭКО несет в себе и определенные риски. С Кристине (имя изменено) мы разговаривали два года назад. Женщина работала медсестрой в частной клинике и зарабатывала неплохо. Долгое время она не решалась прибегнуть к искусственному оплодотворению и зачать ребенка из-за консервативных взглядов семьи. Несмотря на уговоры и даже угрозы родственников прекратить общение, женщина все же решилась и на накопленные средства сделала ЭКО. Первая посадка не удалась. После небольшого перерыва она сделала вторую, которая привела к развитию сразу двух плодов.
Медики уговаривали оставить один плод, поскольку на момент посадки Кристине было 46 лет. Риск выкидыша - большой, но женщина настояла. Она говорила нам: "Если Бог дал, значит, они должны родиться". Дети родились. Только вот их мать умерла при родах...
В период беременности возникли осложнения и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Роды были преждевременными. Малыши родились здоровыми, но семья не смогла смириться с потерей и винила во всем новорожденных. В итоге близнецов усыновили другие люди.
И хотя исход может быть непредсказуемым, многие женщины-одиночки в Армении продолжают мечтать об ЭКО. Но позволить себе такую дорогостоящую процедуру не могут. Вся надежда - на расширение госпрограммы по финансированию репродуктивной медицины.

Стоимость ЭКО в Армении и мире

В Армении при средней зарплате 204 тысяч драмов (порядка $500) стоимость ЭКО колеблется от $5000-$10000 тысяч в зависимости от необходимых этапов лечения. В целом в регионе цена на эту процедуру почти одинаковая в Грузии она стоит $3000-6000 тысяч, в Турции от $2700-6000, а в Азербайджане $3700- 5000.
В европейских странах цены разнятся.

Если в Германии ЭКО стоит около $6000-7000, то в Польше $2500—5000.

В Израиле процедура дороже - $7000-8000.

В эту сумму входит необходимое, но дорогостоящее лечение.
Начальник управления охраны здоровья матери и ребенка Министерства здравоохранения Армении Нуне Пашаян рассказала, что Госпрограмма по преодолению бесплодия действует с 2019 года. За это время на свет родились 125 детей.
Государственная программа по преодолению бесплодия в Армении
"Нам часто рассказывают о детях, рожденных благодаря этой программе, каждый успешный опыт - большая радость для нас, но, к сожалению, пока она касается не всех желающих", - отметила она.
Пашаян рассказала, что бенефициарами программы могут стать военнослужащие и приравненные к ним лица; люди с инвалидностью (если она не является противопоказанием к беременности); родители погибшего или умершего военнослужащего; жители приграничных сел (184 общин); участники системы социального пособия (28+ баллов по системе "Парос") и родители погибших военнослужащих и добровольцев. Для последней группы сняты все ограничения.
Главные требования, чтобы брак был зарегистрирован, у пары должен быть, как минимум, двухлетний диагноз бесплодия. Обязательно один из супругов должен быть гражданином Армении, а также один из супругов должен быть в возрастной группе 20-35 лет (женщина может сохранить статус бенефициария до 38 лет).
Государство финансирует диагностику причин бесплодия и их лечение, обязательные исследования для оплодотворения. Первую попытку ЭКО государство полностью оплачивает, а вторую лишь на 50%.
Обслуживание по госзаказу можно пройти в пяти медцентрах

"Астхик"

"Шенгавит"

Fertility Center

Центр охраны здоровья матери и ребенка

Республиканский институт репродуктивного здоровья, перинатологии акушерства и гинекологии.

Кроме этого, долгие годы в Армении действовала благотворительная программа "Арагил" (Айст), которая также финансировала ЭКО для малоимущих пар. А с 2019 года действует программа "Ай манук" (Армянский ребенок), которая также помогает бездетным семьям получить желаемого ребенка, однако им необходимо за свой счет пройти первый этап диагностики.
Программы содействия бездетным семьям

Ситуация с рождаемостью

В Армении в последние два года естественный прирост населения существенно сократился. В 2020 году в стране родилось всего на 183 человека больше, чем скончалось. Это обусловлено пандемией (за ее период скончалось более 8 тысяч человек), а также 44-дневной войной (около 4 тысяч погибших). В 2021 году ситуация немного улучшилась и прирост населения повысился до 1927, хотя это почти на пять раз меньше чем в 2020 году – 9855.
Вместе с этим, общий коэффициент рождаемости (количество живорождённых в течение данного года на 1000 человек, измеряется в промилле) также сократился. Если в 1990 году в Армении был показатель в 22,5 промилле, то в 2019 году понизился в два раза и составил 12,2 промилле. Однако уже в 2020 году он повысился до 12,3, а в 2021 году еще на 0,1 промилле.
Это свидетельствует хоть и о небольшом, но росте рождаемости и учитывая, что он фиксируется в год пандемии и войны, а также после них, то не исключен бэйби-бум при более благоприятной для рождения детей ситуации в стране.