ЕРЕВАН, 27 июл - Sputnik. Регулярное употребление зеленых бананов способно предотвратить развитие рака желудочно-кишечного тракта. К такому выводу пришли ученые из университетов Ньюкасла и Лидса. Итоги исследований были опубликованы в журнале Cancer Prevention Research, передает РИА Новости.
Отмечается, что доза, используемая в исследовании, эквивалентна ежедневному употреблению одного слегка зеленого банана. По словам профессора кафедры питания в Университете Ньюкасла Джона Мэтерса, устойчивый крахмал, содержащийся в плоде, достигает кишечника, где он может изменить тип бактерий, которые там живут.
В исследовании приняли участие 918 пациентов с синдромом Линча – наследственной формой рака толстой кишки.
Выяснилось, что регулярный прием бананов в течение двух лет на 60% уменьшил количество новых раковых образований в пищеводе, желудке, поджелудочной железе и двенадцатиперстной кишке.
По мнению ученых, благотворное влияние на организм объясняется наличием в бананах устойчивого крахмала.
Помимо бананов, данный тип крахмала содержится в крупах, овсе, горохе, бобах, макаронах и хлопьях.
По итогам исследования было выявлено всего 5 новых случаев рака верхних отделов желудочно-кишечного тракта среди 463 участников эксперимента, принимавших устойчивый крахмал. Для сравнения, у 455 участников, принимавших плацебо, был зафиксирован 21 случай заболевания.