ЕРЕВАН, 31 июл - Sputnik, Лилит Демурян. Основные проблемы несовершеннолетних, совершающих преступления, исходят из семьи. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявила психолог УИУ "Абовян" Шушан Матевосян.
Как правило, содержащиеся в пенитенциарных учреждениях осужденные и задержанные избегают контактов с психологами. Этот барьер преодолевается только тогда, когда они чувствуют, что их проблема действительно может быть решена, отмечает она.
Психолог УИУ Абовян Шушан Матевосян
© Sputnik / Aram Nersesyan
По словам Матевосян, работа с несовершеннолетними требует деликатного подхода, поскольку они находятся в очень уязвимом возрасте.
Первый контакт с осужденными несовершеннолетними
Первый контакт психолога с находящимися в пенитенциарном учреждении заключенными происходит до вынесения приговора, когда они еще находятся под арестом. В это время, особенно несовершеннолетние, не совсем представляют, где находятся, что их ждет, и психолог в этой ситуации становится для них спасательным кругом.
По словам Матевосян, часто бывает так, что осужденных долго невозможно бывает вызвать на откровенный разговор - они не доверяют собеседнику (в данном случае психологу) и у них "включается" защитная реакция.
Она говорит, что по собственной инициативе никогда не пытается вникнуть в уголовное дело и не просит, чтобы ей рассказали о нем, а просто выслушивает проблему человека, находящегося в местах лишения свободы, пытаясь понять, что его беспокоит или волнует.
В случае с несовершеннолетними самой большой проблемой является возраст: в уголовно-исполнительное учреждение попадают 16-летние подростки, а этот период считается кризисным.
"Тогда и у меня срабатывают защитные механизмы. Для меня одна из наиболее важных задач – не стать для них "матерью". Большинство подростков впервые оказываются в такой ситуации, когда они находятся вдали от дома, рядом с ними нет никого из родных, они попадают в совершенно незнакомую среду, в закрытое пространство", — говорит Матевосян.
Большинство проблем исходит из семьи
Человек попадает в закрытое место со своими личными проблемами и психологическим состоянием, в которое впал после совершения преступления. Бывают и случаи, когда личные отношения с другими осужденными или арестованными складываются не очень гладко. И психологу тут есть над чем поработать. Наша собеседница отмечает, что поведенческие проблемы несовершеннолетних, совершивших преступление, исходят из семьи.
В общем и целом, по словам психолога, большинство людей, оказавшихся в тюрьме - это люди, когда-то подвергшиеся тому или иному насилию: физическому, психологическому или сексуальному. Проблемы возникают и у детей разведенных родителей или тех, кто рос без родителей, когда дети чувствуют себя брошенными.
Несовершеннолетний, осужденный за убийство
Несколько лет назад был осужден подросток, ради денег убивший пожилую женщину. В УИУ он проявлял агрессивное поведение: кричал, демонстративно швырялся разными предметами, когда что-то шло не так, как ему того хотелось, даже несколько раз калечил себя.
Его "слабым местом" были только бабушка и дед.
"Только бы мои бабушка с дедушкой не узнали, не увидели бы меня тут", - повторял он.
Психолог УИУ рассказывает, что установить контакт с этим парнем было особенно трудно, но она пыталась сделать все возможное. В результате поняла, что проблема кроется в семье – его родители были в разводе. Подросток жил с матерью и отчимом, мать ни разу не навестила его в тюрьме.
Психолога это обстоятельство обеспокоило и однажды она позвонила матери несовершеннолетнего, чтобы выяснить, почему она не приходит навестить собственного сына. Мать ответила, что разочарована и устала, призналась, что сын пытался нанести себе увечья даже при ней…
А мальчик любил читать и в основном читал Фридриха Ницше, Артура Шопенгауэра и Зигмунда Фрейда… Психолог говорит, что у парня были задатки лидера, всего лишь нужна была соответствующая атмосфера и условия, чтобы он смог проявить себя с лучшей стороны.
После того, как парню исполнилось 18, его перевели в УИУ для взрослых. Что было потом, психолог не знает (или не захотела рассказать…).