"Армения Сакра": какие тайны раскрыл фильм французского режиссера армянского происхождения

Авторы фильма надеются, что общины Диаспоры и армянские посольства проявят активность и организуют показы "Армения Сакра" в своих странах, ведь фильм рассказывает об Армении и Арцахе – как армянам, так и всем остальным.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Марианна Пайтян, Sputnik Армения

Вскоре в Париже и в ряде европейских городов на экраны выйдет фильм "Армения Сакра" фрацузско-армянского кинорежиссера Нарека Восканяна. Это полнометражный документальный фильм продолжительностью 65 минут, съемки которого проходили в Армении и Арцахе, с благословения и разрешения Католикоса всех армян Гарегина II.
Кадр из фильма "Armenia Terra Sacra"
Главной темой фильма стала средневековая армянская архитектура - церкви, монастыри, крепости и их истории, которые дополняются исключительной красотой природы Армении.
В беседе с корреспондентом Sputnik Армения продюсер фильма Наре Тадевосян отметила, что многие из церквей, монастырей и крепостей, снятых в Арцахе, сейчас находятся на территориях, перешедших под контроль Азербайджана.
Продюсер фильма "Armenia Terra Sacra" Наре Тадевосян
Съемки проходили до войны, в 2019 году. Съемку можно считать уникальной - возможно, что это последние задокументированные кадры тех мест.
"Мы снимали в Цицернаванке, Дадиванке, Тигранакерте, селе Тох, также проводилась съемка нескольких крепостей Гадрутского района, Карвачар. Создавая сценарий фильма, я сделал акцент на том, что это чисто армянские территории и памятники. После войны (44-дневной войны 2020 года - ред) никаких сценарных и монтажных изменений я не вносил", - отметил кинорежиссер Нарек Восканян.
Цель фильма - представить Армению как армянам всего мира, так и иностранным зрителям, показать армянскую культуру, историю, привлекательность Армении, тем самым способствуя увеличению туристических потоков.
Режиссер фильма "Armenia Terra Sacra" Нарек Восканян
Закадровый текст в фильме читает известный французский оперный певец Марио Хаккард (Mario Hacquard). С эксклюзивным интервью выступает всемирно известный арменовед Жан Пьер Маэ. По словам продюсера, сегодня, когда Азербайджан занят присвоением армянских памятников, армянской культуры, мнение авторитетного европейского специалиста становится еще более весомым и важным свидетельством армянского происхождения этих памятников.
"Миру известнa самобытность архитектуры армянских монастырей, церквей, но вместе с тем есть много секретов и таинств, о которых мы сами не знаем. В этом плане фильм делает исключительные открытия, поскольку затрагивает секреты строительства армянских церквей: местоположению каждой колонны, самой конструкции церкви, даже направлению проникающего света у нас придается символическое значение. Об этом говорит и всемирно известный арменовед Жан Пьер Маэ",- рассказывает Нарек Восканян.
В свою очередь, продюсер фильма подчеркивает - режиссер придавал особое значение эстетике кадра.
"Будучи по профессии также фотографом и художником, Нарек действительно придал фильму магию посредством своеобразных кадровых, светотеневых решений", - отметила Наре Тадевосян.
1 / 8
Кадр из фильма "Armenia Terra Sacra"
2 / 8
Кадр из фильма "Armenia Terra Sacra"
3 / 8
Кадр из фильма "Armenia Terra Sacra"
4 / 8
Кадр из фильма "Armenia Terra Sacra"
5 / 8
Кадр из фильма "Armenia Terra Sacra"
6 / 8
Кадр из фильма "Armenia Terra Sacra"
7 / 8
Кадр из фильма "Armenia Terra Sacra"
8 / 8
Кадр из фильма "Armenia Terra Sacra"
Фильм пока что доступен только на французском, но в ближайшее время будет переведен и на армянский. "Армения Сакра" стала второй полнометражной документальной работой режиссера. Первый фильм под названием "Сокровища Армении" был показан в ряде городов Европы, в кинотеатрах и армянских ассоциациях, а также в Канаде. Авторы полны надежды, что "Армения Сакра" превзойдет успех предыдущего фильма.
Добавим, что кинорежиссер Нарек Восканян живет за границей с 11 лет. Среднее образование получил в Варшаве, затем переехал во Францию, учился фотографии в престижной парижской высшей школе Изящных искусств. С детства занимался живописью: его персональные выставки проходили в Армении, России, Польше и в десятках выставочных залов Франции.