Последние несколько лет гнездящиеся в Армении белые аисты становятся жертвами экологического бедствия.
Для многих птенцов аистов первая же попытка взлететь становится последней: они выпадают из гнезда и, если не погибают при падении, то калечатся от удара о провода или мачты ЛЭП и навсегда лишаются возможности летать и, соответственно, выживать. Аисты, потерявшие возможность летать, сталкиваются с проблемой добычи корма, истощаются и нередко погибают. Всему виной маслянистое, липкое вещество, которым уже несколько лет пачкаются гнездящиеся в Армении аисты.
В результате падения с гнезда, столкновения с электрическими проводами, столбами аисты получают серьезные травмы
© Sputnik / Asatur Yesayants
В одном из парков столичного Канакер-Зейтуна сейчас живут около двух десятков спасенных аистов. Команда фонда "Сохранение эндемичных и исчезающих видов" уже четыре года занимается спасением аистов. Они подбирают их в Араратской и Армавирской областях, неделями выхаживают, откармливают, чтобы пернатые восстановили силы прежде, чем проводить достаточно тяжелую процедуру очистки.
Глава фонда "Защита эндемичных и исчезающих видов" Манук Манукян проводит работы по чистке и купанию зараженных аистов
© Photo : provided by Manuk Manukyan
"Когда они выпадают из гнезда, родители перестают их кормить, а люди не находят подходящего корма. Аисты истощаются и погибают. Если их сразу же привезти и помыть, то они не выдержат состава чистящих средств, это может закончиться печально", - говорит председатель фонда Манук Манукян и добавляет, к счастью, в этом году подобных случаев еще не было.
Он показывает перья птицы, привезенной неделю назад – они слиплись так, что она не может даже пошевелить крыльями. Ее нашли истощенной, в плачевном состоянии. Сейчас аист уже достаточно восстановился, и в ближайшие дни его ждет очищающая ванна. За ним еще немного поухаживают и выпустят на природу. В этом году так спасли уже 40 особей.
Фонд "Защита эндемичных и исчезающих видов" проводит работы по очистке и лечению зараженных аистов
© Sputnik / Asatur Yesayants
Птиц чистят специальными веществами. Наш собеседник рассказывает, что в первый год по неопытности пытались применять средства из США: там ими чистят испачканных нефтью аистов в портах. Однако даже очиститель от нефти не помогал армянским аистам, абсолютно ничего не смывалось. Начали экспериментировать с технологиями на собранных перьях, чтобы не только их очистить, но и не повредить. Так нашли самый эффективный вариант.
Спасать аистов помогают волонтеры. Кстати, в этом деле участвуют и переехавшие в Армению россияне. На купание одной птицы уходит около получаса и почти 120 литров воды. Пострадавшие пернатые проходят очистку в три этапа, чтобы избавиться от черной жижи.
Фонд "Защита эндемичных и исчезающих видов" проводит работы по очистке и лечению зараженных аистов
© Sputnik / Asatur Yesayants
По словам Манукяна, ни в одной стране мира до сих пор не сталкивались со случаями такого загрязнения. А как, почему, чем и где пачкаются аисты в Армении, пока не ясно. Говорит, что различные организации проводили лабораторные исследования, чтобы выяснить, что это за вещество на перьях у животных.
Волонтеры чистят и купают зараженных аистов
© Photo : provided by Manuk Manukyan
"По результатам анализов, в составе есть жир животного происхождения, но мы не можем точно сказать, что это за вещество. Ясно одно: основная проблема – отходы. Это могут быть отходы с птицефабрик, консервных заводов, предприятий рыбной промышленности, или что-то еще", - отмечает Манук.
Примечательно, что птенцы аистов пачкаются прямо в гнездах. Причем, степень загрязнения у них даже больше, чем у взрослых аистов. По одной из версий, птенцы пачкаются при кормлении. Возможно, взрослые аисты заносят маслянистую субстанцию вместе с кормом или водой.
Волонтеры чистят и купают зараженных аистов
© Photo : provided by Manuk Manukyan
Между тем, Манук отмечает, что большая часть аистов уже не улетает на зимовку в теплые края: причиной тому вновь являются отходы, свалки, на которых аисты находят себе корм.
"Есть люди, которые скажут - что в этом плохого, пусть аисты остаются на зиму, но у этого есть негативные последствия. Нужно собрать группу специалистов, чтобы они изучили, какие могут быть проблемы, поскольку такое увеличение одной популяции может навредить другой, ведь они питаются в том числе и грызунами, рептилиями, кузнечиками. Кроме того, в процессе перелета производится естественный отбор: слабые, больные аисты не долетают до места зимовки. А так гены ослабевают, у птенцов наблюдаются врожденные дефекты. И основной причиной всего этого является человеческий фактор", - отмечает специалист.
Сейчас в парке, ставшем местом сбора аистов, живут также пернатые, которые уже никогда не взлетят, значит, они не смогут самостоятельно жить на природе. У Манука нет ответа на вопрос, что с ними будет. Говорит, что нужно обсудить со специалистами. Есть идея создать образовательные программы для детей, чтобы они своими глазами могли видеть, в каком состоянии оказались птицы из-за неправильной деятельности человека, то есть - по вине каждого их нас.