Швейная промышленность Армении больше не может конкурировать на мировых рынках за счет низких зарплат. Здесь мы неизбежно уступаем Индии, Узбекистану или Бангладеш. Вместо этого нужно повышать эффективность, а значит – готовить новых инженеров (которых в Армении очень мало, а по ряду отраслей – просто нет), а также стимулировать местное производство тканей (такие инициативы уже есть).
В этих целях правительство и частные аналитики составили стратегию отрасли, подробности которой представил в беседе со Sputnik Армения замминистра экономики республики Рафаэл Геворкян.
Замминистра экономики Рафаэль Геворкян во время обсуждения частного сотрудничества государства в сфере интеллектуальной собственности (17 июня 2022). Еревaн
Ключевая цель стратегии – не "ужать" зарплаты, а повысить производительность. Исходя из этой цели, стратегия предлагает субсидировать новое оборудование, а также поддерживать привлечение ведущих зарубежных специалистов.
Еще одна цель – сделать так, чтобы местные специалисты и компании, набравшись опыта и знаний, предлагали не только услуги пошива, но и готовую одежду под собственными брендами, а также конструкторско-дизайнерские услуги.
Где покупать сырье?
Необходимо закупать ткани не только из Турции и Китая, как сейчас, но и из Индии, Египта, Узбекистана, других стран. С ними нужно расширять сотрудничество, активизировать работу государственных органов и торгово-промышленных палат, что поможет создать правовые основы для урегулирования возможных торговых споров.
Покрасим, как захотим
Один из местных инвесторов готовится создать производство ткани. Для этого он будет завозить нити, которые на месте будут красить, а затем - ткать из них материю. Это не только создаст новые рабочие места, но и позволит местным швейным фабрикам оперативно заказывать и получать ткани нужных расцветок в нужном количестве.
Сейчас это обходится дороже: чтобы поддержать непрерывность производства, они вынуждены заводить из-за рубежа по чуть-чуть разных тканей и месяцами держать их на складах, замораживая оборотные средства.
Швей не найти
Фабрикам в Армении не хватает швей, но еще острее нехватка инженеров и технологов (к этому мы еще вернемся). Швеи обучаются в основном на рабочем месте, а не в техникумах или колледжах. Поэтому нужно повысить уровень профессионально-технических учебных заведений, добавил Геворкян.
Для этого Минэкономики готовится начать программу с министерством экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ). По предлагаемой программе, один или несколько техникумов оснастят новым оборудованием (причем не только швейными машинами, но и инструментами и станками по другим специальностям).
Учебный процесс намечено организовать по известной немецкой модели "двойного обучения", по которой, помимо аудиторий, студенты проводят почти половину занятий на производствах.
Фабрика по производству джинсов Zakaryan в Гюмри
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
"Швейные фабрики готовы участвовать в программе. Другие производители тоже. С кем из промышленников ни беседовал, все заявляют мне, что им нужны специалисты", – отметил Геворкян.
Предусмотрена и поддержка обучению на рабочем месте: если предприятие принимает работника, не имеющего опыта, государство в течение года не будет взимать у него подоходный налог. На сэкономленные деньги бизнес сможет покрыть свои расходы на новичка (который неизбежно портит материалы или инструменты, а мастера отрываются от производства, чтобы его обучать).
Подобная программа поддержки уже составлена для участников Карабахских войн, теперь ее намечено распространить на производство в целом (возможно, не только на текстиль, но и на другие отрасли).
Как сядешь, так и заработаешь
Как мы отметили, в Армении мало инженеров и механиков легкой промышленности, а также технологов. Именно они ответственны за общую организацию производства без задержек.
"Конечно, чем меньше сотрудники будут задерживаться, тем больше они произведут. От этого вырастут и их зарплаты, которые в швейной отрасли в основном сдельные", – отмечает Геворкян.
Зарубежный опыт показывает, что в этом вопросе нет мелочей: важно, как ткань или заготовки передаются с одного рабочего стола на другой, на каком расстоянии друг от друга сидят швеи, или даже как они сидят за машинкой. Технологов производственных процессов у нас в последние 30 лет не готовили.
Еще одна дефицитная специальность – это конструкторы одежды: те, кто переводят модели, составленные дизайнером, на язык промышленности: (они могут составлять лекала для одежды, то есть точные чертежи рукавов, плеч и других фрагментов для разных размеров или вариантов).
Не хватает и инженеров, которые будут следить за состоянием швейных машин или другого оборудования и решать технические вопросы.
Наконец, не хватает специалистов по контролю качества (известных как ОТК). На армянских швейных фабриках, работающих по европейским заказам, на контроль, как правило приглашают европейских же специалистов.
"Конечно, нельзя сказать, что по всем этим специальностям в Армении нет своих кадров, но их дефицит очевиден", – подчеркнул Геворкян.
За прошедшие годы, по различным международным программам в Армении проводились краткосрочные курсы по новым технологиям, но нужны полноценные учебные программы на 1-2 года.
Сейчас министерство ведет переговоры с рядом известных в мире технических университетов, предлагая им прислать сюда не одного-двух специалистов, а 10 и больше – то есть "пересадить" на нашу почву целый факультет или кафедру.
Для этого армянским вузам предлагается помощь: если они будут приглашать таких специалистов, государство компенсирует 70% их зарплаты.
Чтобы не терять времени, параллельно нужно приглашать специалистов и на производство, поэтому государство будет компенсировать бизнесу их зарплату, в размере до 1 млн драмов (чуть больше $2 тыс) в месяц.
Выставки
В плане развития легкой промышленности немаловажно участие в выставках. На этой площадке можно не только представить свои модели или коллекции, но и закупить новое оборудование на выгодных условиях: ведь непосредственно от производителя оно будет стоить дешевле, а на месте легче договориться о более выгодных условиях обслуживания.
Одна из таких выставок текстильных технологий - ITMA, которая пройдет в будущем году в Милане. Поэтому министерство уже сейчас собирает у бизнеса заявки на участие.
Еще один бизнес-форум в Милане пройдет уже в этом году (Emerging Talents Milan). В нем смогут принять участие производства и индивидуальные дизайнеры, для которых открывается возможность завязать новые знакомства, в том числе для сбыта.
Поддержка будет предусмотрена и для участия в выставках для массовой одежды (mass market), а не только эксклюзивной одежды и швейного оборудования.
Все программы изложены в отраслевой стратегии. Кстати аналогичные стратегии готовятся и для обувной и мебельной промышленности.