За годы независимости облик столицы Армении существенно изменился и, к сожалению, не в лучшую сторону. Хаотичная и плотная застройка высотными зданиями, без решения инсоляционных – солнечной освещенности - проблем, эклектичность архитектуры, уменьшение зеленых зон, пешеходного и дворового пространства, снос зданий, представляющих историческую ценность - эти и другие проблемы остаются актуальными последние 30 с небольшим лет.
Некогда зеленый, уютный Ереван со множеством парков, садов и фонтанов, создающих благоприятный микроклимат, спасающий его жителей от изнуряющей летней жары, превратился в вечно пыльный город, в котором не прекращаются стройки. Сегодня люди, приезжающие в Ереван, в первую очередь видят не шедевры архитектуры - красивые старинные церкви и знаковые сооружения советского периода, а понатыканные там и тут многоэтажки, закрывающие взор на замечательные вершины Арарата.
А ведь в свое время Ереван строился вокруг концептуальной идеи - как столицы всего армянства, обращенной взором на библейскую гору. Эта идея была заложена в основу таманяновского Генерального плана Еревана, градостроительная концепция которого была построена на том, что Ереван задумывался как город, раскрытый на Арарат, где гора являлась частью композиции города, его главным элементом.
Но после распада СССР, обретения Арменией независимости, перехода на капиталистические рельсы и смены поколения в архитектурном сообществе, развитие Еревана пошло по совершенно иному пути.
Сейчас современная застройка столицы, по мнению многих специалистов, неудачна и ошибочна. Однако справедливости ради надо отметить, что эта проблема присуща многим крупным городам постсоветского пространства, где в погоне за прибылью из каждого квадратного метра стараются выжать максимальную выгоду.
Директор и основатель Гюмрийского национального парка-музея скульптуры Артур Геворкян
© Артур Геворкян
По мнению скульптора, эксперта, директора и основателя Гюмрийского национального парка-музея скульптуры Артура Геворгяна, срочно необходимо создать кодекс развития Еревана, разработать законы по сохранению исторических сооружений, а также развитию столицы (с учетом характера застройки, охраны среды, транспортной схемы, зеленых насаждений, малых форм и дизайна города).
"Это долгий процесс, но эту глобальную задачу необходимо решить. Требуется работа широкого круга специалистов и соответствующих институтов, начиная с органов местного уровня и вплоть до Академии наук по нескольким векторам: разработка соответствующих пакетов предложений и концепций по развитию города, их синергия, создание градостроительного кодекса, уточнение статуса различных зданий и территорий, более активная агитация и пропаганда среди населения. Чтобы понять, что мы имеем на данный момент, и каким видим будущее города", - говорит Геворкян.
Сегодня модно говорить о так называемой концепции "умного города", где все учтено: градостроительство, архитектура, экология, социальные вопросы, безопасная среда. Во многих развитых странах мира города есть свой градостроительный кодекс, единый пакет, в полной мере раскрывающий "умность" города, его соответствие критериям, обеспечивающим его устойчивое развитие.
Геворкян уточнил для Sputnik Армения, что в рамках кодекса должна быть обсуждена совокупность социальных, архитектурных, культурных, транспортных, экологических, экономических и других факторов города, и нужно решить - что мы подразумеваем, когда говорим "Ереван- столица", "Ереван-город", что мы должны сделать для него, как города будущего.
Также кодекс включает и футуристический план - разработку исчерпывающих решений и возможных сценариев того, каким должен быть город. Тут немаловажен аспект создания максимально продуманной в плане безопасности городской среды, где в случае форс-мажорных обстоятельств можно было бы быстро и беспрепятственно перемещать соответствующие машины и технику. А что мы видим сегодня? Плотная застройка в столице, узкие улицы, постоянные пробки... Как обеспечить проезд, подъезд к зданиям и сооружениям в случае необходимости?
При этом, убежден Геворкян, у нас есть хорошие специалисты, знающие люди, которые могут создать этот градостроительный кодекс для Еревана. Но для этого потребуется много времени, денег и серьезной работы.
Артур Геворкян также отметил, что некогда гармоничный облик города, который принято называть "старым Ереваном", где все было равномерно распределено (градостроительный, социальный, культурный и прочие ландшафты), сейчас сильно искажен.
"Все перемешано, хаотично и отдано на откуп бизнес-конкуренции. Не каждый город может похвастаться таким понятием, как "историческое ядро". У Еревана это понятие теперь смазано. Назад откатиться мы не можем, осталось сохранить то, что есть, и двигаться дальше. На Востоке говорят: у города должен быть справедливый судья, богатый рынок и добрый царь. Если вникнуть в суть этой восточной мудрости, она вполне подходит и к нашим временам", - замечает он.
Одним словом, нужно сесть, серьезно подумать, провести анализ (что у нас есть, и к чему стремимся) и создать современную доктрину развития города.
"Отдельно хочу коснуться темы сохранения историко-культурного наследия, где, помимо государственного подхода, очень важно повысить осведомленность граждан. Людей нужно просвещать, воодушевлять, постоянно рассказывать о ценности архитектурного наследия, памятников. В этом смысле особняком стоит Гюмри, где сформировалось особое, бережное отношение к этому культурному пласту", - считает Геворкян.
Ситуацию в Гюмри не сравнить с другими городами Армении. Во многом это связано с тем, что в основном городское наследие сохраняют историко-культурный музей-заповедник "Кумайри" и Национальный парк-музей скульптуры. Последний, говорит его директор, работает с общественностью, разъясняет, пропагандирует и осуществляет профессиональные консультации. Эта работа значительно нивелирует многие нежелательные стихийные развития.
Как в Гюмри моют и очищают памятники
© Артур Геворкян
"Даже служим примером для подражания. Недавно мы пригнали технику и стали мыть памятники на площади в Гюмри. Понятно, что собрался народ: кто-то пытался помочь, кто-то, как это свойственно гюмрийцам, начал шутить, превращая происходящее в супер-анекдот. Такое вот интерактивное общение с людьми, которое привело к тому, что ребята из других частей города решили также помыть памятники на своей территории", - подчеркивает Геворкян.
Как в Гюмри моют и очищают памятники
© Артур Геворкян
Просвещать, прививать уважение к наследию, пропагандировать его - путь к тому, что завтра у нас будет поколение людей, осознающих ценность культуры.
И было бы неплохо у каждого памятника в Ереване установить таблички, запрещающие влезать на них и фотографироваться. Одно дело сфотографироваться рядом с памятником Арама Хачатуряна, а другое - влезть на него, усесться на голову великому композитору и увековечить себя, говорит напоследок Артур Геворкян.
Как в Гюмри моют и очищают памятники
© Артур Геворкян