ЕРЕВАН, 22 авг – Sputnik. Рост преступности в Армении, периодические кровавые "разборки" и ложные сообщения о терактах, нарушающие общественный порядок и стабильность, помимо социальных факторов, вызваны низким уровнем профессионализма правоохранителей. Об этом заявил в комментарии Sputnik Армения глава Союза ветеранов спецназа полиции, полковник Гриша Саркисян, говоря о недавних инцидентах.
19 августа 38-летний мужчина, вооруженный гранатой и пистолетом, ворвался в здание мэрии Масиса, прозвучали взрывы и стрельба. Пришлось вызвать спецназ, однако позже мужчина застрелился. А 22 августа 42-летний мужчина позвонил в отдел полиции Аштарака, пригрозив взорвать здание, если его задержанного товарища не отпустят. Его очень скоро нашли и доставили в полицию.
Ветеран полиции посетовал на то, что в стране царит атмосфера безнаказанности, преступники зачастую не получают адекватного наказания содеянному преступлению.
Саркисян провел параллели с ситуацией начала 90-х гг. Тогда после развала СССР и провозглашения независимости Республика Армения столкнулась с ростом преступности и беспредела, заметил он.
В стране были многочисленные вооруженные группировки, орудовавшие под маской добровольческих отрядов (в самом разгаре была война в Нагорном Карабахе). Однако, по словам Саркисяна, только что сформированные отряды милиции в относительно сжатые сроки смогли взять ситуацию под свой контроль.
Сегодняшним правоохранительным структурам не хватает профессионализма, убежден наш собеседник.
Ключевые посты (начальника полицейского отдела, главы управления, руководителя подразделения уголовного розыска) занимают преимущественно неопытные, "необстрелянные" кадры, их зачастую назначают по принципу кумовства. У них нет агентурной сети, да и не может быть, поскольку в Армении такие люди, как правило, долго на своих постах не задерживаются. А за несколько месяцев набрать, сформировать агентурную сеть они попросту не успевают.
"Если некоего чиновника назначают на ответственную должность, а через пару месяцев снимают, то, безусловно, он не успевает полностью ознакомиться с оперативной обстановкой, завести собственную агентурную сеть, чтобы затем легче справляться со своей задачей, предотвращать готовящиеся преступления и т.д. Сам потенциальный или реальный агент также не станет сотрудничать, зная о том, что этот полицейский в скором времени покинет пост", - пояснил Саркисян.
Комментируя инцидент в Масисе, полковник отметил, что случившееся продемонстрировало, в каком плачевном состоянии находится система охраны госучреждений.
Однако этот вопрос следует рассматривать в контексте вышеупомянутых проблем.
Кроме того, имеется еще проблема недофинансирования главного управления государственной охраны.
Недостаточное финансирование не позволяет служащим данного подразделения осуществлять эффективный контроль и охрану ключевых государственных зданий. Когда обычный сотрудник управления получает 120-150 тыс. драмов в месяц (290-365 долларов по текущему курсу), то ожидать от него эффективного выполнения своих обязанностей не приходится.