ЕРЕВАН, 26 авг - Sputnik. Рынок ЕАЭС является наиболее подходящим для сбыта готовой продукции Армении. Об этом заявил на пресс-конференции в агентстве "Арменпресс" координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян.
"Если в период до пандемии на территорию ЕАЭС приходилось порядка 27 % нашего экспорта и импорта, а до этого – 25%, то по показателям текущего года этот показатель составляет около 30%", - сказал он.
Причем, по его наблюдениям, этот показатель до конца года может повыситься в случае грамотной работы и правильного позиционирования на рынке.
Сафарян заверил, что рынок ЕАЭС незаменим для Армении, поэтому этот вектор сотрудничества продолжит оставаться наиважнейшим не только в плане торгово-экономических, но и политических отношений, а также в плане безопасности.
"Россия продолжает оставаться крупнейшим торговым партнером Армении, крупнейшим инвестором Армении, крупнейшим рынком для готовой армянской продукции. За счет газа и пшеницы Россия продолжает оставаться крупнейшим импортером Армении. В последнее время присутствие российских компаний в Армении в разы увеличилось, временные трудовые мигранты из РФ значительно повлияли на рост торговли в Армении. И наше торгово-экономическое сотрудничество с РФ имеют большое значение для укрепления безопасности нашей страны", - сказал Сафарян, добавив, что акцентирует это в особенности потому, что в последнее время в Армении наблюдается активизация антироссийской пропаганды на общественно-политическом поле.
По наблюдениям эксперта, противники армяно-российского союза пытаются бросить тень и на членство Армении в ЕАЭС, фальсифицируя реальность и распространяя слухи о том, что Армению в 2013-14 гг. обманным путем загнали в ловушку ЕАЭС.
В свою очередь доктор экономических наук, профессор, член Евразийского экспертного клуба Татул Манасерян подчеркнул, что Армения в прошлом году вышла из системы GSP+, поскольку вошла в число стран со средним уровнем дохода, а значит лишилась экспорта в ЕС, США и Японию на льготных условиях.
"Отмечу, что это уже повлияло на показатели нашего экспорта: он снизился в особенности на европейский континент", - сказал Манасерян. В этой ситуации рынок ЕАЭС стал своего рода подушкой безопасности, обеспечив для Армении широкие экспортные возможности.
"Всем критикам, которые негативно относятся к членству Армении в ЕАЭС, хочу задать встречный вопрос, пусть будут добры назвать альтернативу, какой рынок может заменить рынок ЕАЭС, нет ли злого умысла в их пропаганде, и не толкают ли нас в экономическую пропасть, когда говорят откажитесь от российского рынка, белорусского, казахстанского и т.д.", - сказал Манасерян.
Он убежден, что отказ от сотрудничества с ЕАЭС будет равносилен для Армении экономическому самоубийству.
Экономист заметил, что даже на стадии западных ограничений ряд европейских стран, в том числе некоторые банки, не отказываются от российского рынка, и, прорвав санкционный запрет, продолжают сотрудничать с Россией.
Доктор экономических наук, профессор, член Евразийского экспертного клуба Ашот Тавадян напомнил, что до вступления в ЕАЭС ежегодный экспорт из Армении составлял $1,7 млрд, а сейчас он увеличился до $2,5 млрд. Экспорт из Армении в этом году, по прогнозу экономиста, может превысить даже порог в $3 млрд.
"Это обусловлено тем, что в этом году экспорт в Беларусь увеличился вдвое с $9 млн. до 18 млн, а в Россию превысил полмиллиарда вместо 265 млн. в прошлом году. Если в прошлом году мы экспортировали в ЕАЭС 25% всей готовой продукции, то сейчас экспортируем 30%", - сказал Тавадян.
В то же время он отметил, что большую роль в этом вопросе сыграло и укрепление драма и российского рубля по отношению к доллару, благодаря чему экспорт в РФ не сократился.