Согласно некоторым прогнозам, до конца текущего года уровень бедности может достичь около 42% вместо нынешних 27%. К такому выводу пришли экономисты и специалисты Евразийского экспертного клуба. Они же представили также и основные факторы, которые повлияли на столь значимый рост армянской экономики.
Многие международные рейтинговые организации, включая Всемирный банк, прогнозировали на первое полугодие намного более скромные показатели, однако, показатель ВВП, по сравнению с прошлым годом, вырос на 8,5%.
Стоит заметить, что, несмотря на официальные данные роста экономики Армении, граждане страны еженедельно чувствуют на себе быстрые темпы инфляции. Она особенно влияет на стоимость продуктов первой необходимости. Многие на себе ощутили, что ходить в магазин за покупками стало намного дороже: сейчас на одну и ту же сумму можно купить меньше продуктов питания, чем прежде.
Один из главных факторов, влияющих на рост экономики республики – рынок Евразийского экономического союза, который, по оценкам экспертов, является очень продуктивным для реализации армянской готовой продукции.
За последние 3 года роль Евразийского экономического союза для Армении увеличилась.
Координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян отмечает: "Если в допандемический период на долю ЕАЭС приходилось приблизительно 27% объема нашего импорта и экспорта, то в этот пограничный год он уже составляет около 30%".
По его словам, при грамотной работе Армения может еще больше увеличить свои экономические связи в этом интеграционном объединении.
Другим важным фактором, который повлиял на рост экономики и, согласно оценкам доктора экономических наук, профессора Татула Манасеряна, стал "своеобразным допингом" – приток временных мигрантов в связи с ситуацией вокруг Украины. Он стал искусственным толчком для экономики Армении. В связи с этим мы имеем рост потребления товаров первой необходимости и разных услуг, что, в свою очередь, стало стимулятором роста местной промышленности и импорта, а также объемов товарооборота в целом. К этому надо добавить и определенный рост занятости после посткризисного восстановления.
Важную роль сыграл также и рекордный рост денежных переводов из-за рубежа, в первую очередь, из России, других стран ЕАЭС и дальнего зарубежья.
Все вышеуказанные факторы повлияли и на показатель экономической активности, который вырос на 11,8%.
Интересно также, что произошло укрепление позиций драма, а это должно было бы привести к снижению цен и сокращению расходов на импорт. Однако этого не произошло, и укреплением драма недовольны как экспортеры, товары которых становятся менее конкурентоспособными, так и импортеры.
Несмотря на это, объемы экспорта выросли на 36.3%, составив $1.9 млрд., вырос также импорт на 48.7%, составив $3.3 млрд. Только за июнь внешнеторговый оборот вырос на 20.2%.
Однако зафиксированный экономический рост не привел к улучшению социального положения населения. В целом социальные условия ухудшились, увеличился "отток мозгов", в результате значительно понизился интерес абитуриентов к высшему образованию.
В данных условиях правительство осознает, что бедность в Армении растет высокими темпами и нужно приложить большие усилия, чтобы не допустить социальной катастрофы. Ведь каждый пятый трудоспособный гражданин Армении – безработный. Очевидна также бедность среди имеющих работу, когда зарплаты одного работника в семье из двух человек недостаточно для обеспечения минимальной потребительской корзины.
И хотя число крайне бедных до конца года сократится, это не изменит общей картины...
Армянскому правительству сейчас важно не расслабляться и не спешить выдавать имеющийся экономический рост в качестве результата своей хорошей работы, а использовать его в качестве аванса. Чтобы граждане реально почувствовали перемены в своей повседневной жизни.